Выберите язык

Одним тихим летним вечером у меня случилась крупная неприятность - совершенно неожиданно сдох сетевой блок питания ноутбука. Конечно, его можно починить (и в дальнейшем я его отремонтировал заменой мощной микросхемы импульсного преобразователя и двух диодов), но тогда не было ни времени, ни необходимых деталей. Но был комплект плат от старого телевизора 3УСЦТ, в том числе и модуль питания МП-3-1.

На рис. 1 показана схема выхода данного модуля питания.

Питание ноутбука от блока питания старого телевизора

Как видно, доступны напряжения 130 В, 28 В, 15 В, 12 В и 16 В, Ничего подходящего для питания ноутбука нет, так как ему требуется 18V.

Перематывать трансформатор ТПИ-4-3 - дело скверное, сердечник склеен намертво, и при попытке разделить феррит трескается (знаю об этом из практики ремонта). Поэтому, оптимально, пожалуй, использовать выход 28 В для питания кадровой развертки - мощность более чем достаточная. Проблема только в излишнем напряжении. Но эта проблема была решена с помощью двух мощных стабилитронов Д815Г (рис.2). Каждый стабилитрон имеет напряжение стабилизации 10 В и ток стабилизации от 20 до 800 мА. Ток потребления ноутбуком составляет 1,5 А. значит, максимальный ток большее 800 мА, поэтому взято два стабилитрона включенных параллельно (максимальный ток 1,6 А).

Работают они по току почти на пределе, поэтому желательно посадить их на какой-то радиатор. Я просто привинтил их на отрезок металлического уголка. При протекании обратного тока стабилитрон выходит на режим стабилизации и держит на себе напряжение 10V. Таким образом, это напряжение вычитается из напряжения 28 В и на выходе остается только 18 В. Если нужно напряжение больше, например, 20 В нужно использовать стабилитроны Д815В (на 8,2 В). Резистор 390 Ом дает минимальный ток на холостом ходу.

Некоторые МП-3-3 не хотят запускаться, если не нагружена цепь 130 В. Если так - нагрузите ее обычной лампой накаливания на 220 В мощностью 15 или 25 Вт.

Выставить точное напряжение можно подстроечным резистором R2 на плате модуля питания.

Автор: Андреев С.