Выберите язык

Что брать с собой для поисковых работ с металлоискателем

Необходимые приспособления и инструменты

Кроме металлоискателя необходимы еще некоторые приспособления и инструменты. Они помогут извлечь найденный предмет, уложить для дальнейшей переноски, задокументировать место находки.

  • Во-первых, нужна заточенная лопата. Очень важно не забывать о заточке лезвия лопаты перед каждым выходом на поиск с металлоискателем, т. к. копать придется довольно много. Так будут сэкономлены время, силы и поддержано хорошее настроение в ходе поиска.
  • Во-вторых, нужен щуп. Щуп представляет собой гладкий стальной прут диаметром около 5 мм с закругленным окончанием. Длина щупа не должна превышать 40-50 см, иначе он будет мешать при перевозке. Щуп обычно применяют для определения расположения предмета под землей.
  • В-третьих, нужен рюкзак-чехол из водоотталкивающего материала для металлоискателя для защиты прибора от дождя и механических повреждений при переноске. Лучше всего чтобы рюкзак-чехол еще имели карманы для дополнительного оборудования.
  • В-четвертых, нужен острый топорик или секатор, т. к. часто раскопкам мешают корни деревьев или густая растительность.
  • В-пятых, нужна коробочка для находок, ведь мелкие и хрупкие находки не должны разбрасываться по карманам и рюкзаку. Очень удобны для этих целей пластиковые коробочки для рыболовных снастей.
  • В-шестых, нужен фонарь, запасные батарейки как для фонаря, так и металлоискателя, наушники. Последние желательно использовать при поиске в местах, где кроме вас есть еще люди.
  • В-седьмых, нужны средства для документирования: фотоаппарат, блокнот, карта, ручка, карандаш. Было бы полезно записывать время появления находок, подробности раскопок в блокнот, а место наносить на карту. Нужны и флажки белого, красного цветов, колышки, веревка и пр.
  • В-восьмых, нужна аптечка: дежурные средства, такие как пластырь, перекись водорода, йод, аспирин, обезболивающее средство и активированный уголь, средство от комаров.
  • В-девятых, будет очень полезна клеенка 1,5 х 1,5 (или 2 х 2) м. На ней удобно размалывать вынимаемую при раскопках землю, вести в полученном слое допоиск ценностей.
  • И, в-десятых, нужно правильно одеться, иметь перчатки и головной убор. Одежда должна быть прочной. Лучше всего подойдет камуфляжное сукно. Самое главное в одежде поисковика - это конечно удобная обувь, ведь придется много ходить. Обувь должна быть кожаной и обязательно на толстой подошве. Хороший вариант - это охотничья обувь или обувь для туристов, которую можно приобрети в специализированных магазинах. Можно взять самые обычные садовые хлопчатобумажные перчатки, прорезиненные с одной стороны, ведь придется ковырять в земле не только лопатой, но и руками. В ряде случаев (например, на случай болотистой местности или дождя) могут понадобиться резиновые сапоги.

Правила поиска

Полезно помнить несколько правил поиска:

  • Правило 1. Существует сильная зависимость правильности идентификации от скорости движения катушки и ее траектории. Дискриминация ухудшается при очень быстрой, очень медленной или неравномерной скорости движения.
  • Правило 2. Наблюдается наилучшее качество идентификации, когда катушку продвигать с небольшой амплитудой точно над центром мишени.
  • Правило 3. Если над целью существует перепад уровня грунта, то ухудшается идентификация объекта. Нужно уменьшить амплитуду взмаха катушки и попробовать сканировать под другим углом.
  • Правило 4. Очень важно прижимать катушку как можно ближе к земле. Не стоит жертвовать глубиной поиска в ущерб скорости сканирования.
  • Правило 5. Если при движении в одну сторону прибор показывает, что в земле находится объект из цветного металла, а при обратном движении - молчит, то перемещайте катушку перпендикулярно первоначальному направлению. Возможно появится стабильность сигнала и точная идентификация объекта.
  • Правило 6. Если при сканировании прибор показывает, что в земле находится объект из металла, а точная идентификация объекта невозможна, то игнорировать такие сигналы не стоит. В этом случае нужно определить точное местонахождение объекта, разровнять или снять верхний слой грунта над центром объекта и вновь провести катушкой под разными углами - уровень сигнала увеличится, и идентификация станет более точной.

О дискриминации при поиске

Сначала рассмотрим необходимые термины и определения.

Дискриминация - способность прибора различать между собой металлические объекты различного состава. Способность эта заключается:

  • в реакции (например, звуковым сигналом) на одни объекты;
  • в отсутствии реакции на другие объекты.

Дискриминация обычно настраивается регулятором уровня дискриминации, задающим на какой объект будет реакция. Уровень дискриминации в простых (некомпьютеризированных) приборах соответствует удельной проводимости объектов, начиная с которой прибор дает реакцию.

Мелкие объекты можно выстроить в следующую последовательность в зависимости от их удельной проводимости: гвозди -> фольга -> никелевые монеты -> язычки от банок -> золотые украшения -> пробки -> медные монеты -> серебро.

Поэтому соответствующие регуляторы градуируются в таких терминах.

В компьютеризированных приборах весь диапазон объектов делится на сегменты (до 190 сегментов), по каждому из которых можно задать действие: реагировать; игнорировать.

Настройка в этом случае проводится в режиме обучения - поднесением к катушке ценных и вредных объектов.

Диапазонная дискриминация - возможность задавать выборочную реакцию на определенные объекты для некомпьютеризированных приборов, например, заставить прибор реагировать на никелевые монеты и игнорировать язычки и пробки.

Реализуется введением второго регулятора дискриминации, задающего положение дополнительного диапазона дискриминации объектов.

Рассмотрим вопрос дискриминации на примере металлодетектора Tracker IV, в котором имеется регулятор настройки уровня дискриминации и тумблер (полная/все металлы/тоновая).

Режимы работы дискриминатора в металлоискателе Bounty Hunter Tracker IV переключаются с помощью 3-х позиционного тумблера:

"Tone Discrimination" (тональная дискриминация)/"All Metals" (все металлы)/"Full Discrimination" (полная дискриминация).

Режим 1. "Все металлы" - регулятор дискриминации ни на что не влияет. Все металлы издают звук одинаковой тональности.

Режим 2. "Полная дискриминация" - чем больше вращать (по часовой стрелке) регулятор, тем выше будет диапазон дискриминации и больше металлического мусора, будет отсеиваться.

Если настроить дискриминацию так, чтобы избавиться от сигналов водочных крышек, алюминиевой фольги и т. п., то практически перестанут обнаруживаться и золотые кольца, и никельсодержащие сплавы.

Режим 3. "Тональная дискриминация" - используется селекция в режиме тона, металлоискатель будет разделять цели на 4 класса.

  • Класс 1. Не издают никакого тона железные и стальные объекты.
  • Класс 2. Низкий тон обозначает, что найдено золото или никель.
  • Класс 3. Высокий тон означает, что обнаружена медь, серебро или латунь/бронзу (современные монеты).
  • Класс 4. Ломаный тон будет означать, что найденный объект, скорее всего, алюминиевая крышка, фольга или кусок алюминиевой проволоки.

Следует пользоваться режимом только "Тональная дискриминация" при наличии большого количества металлического мусора в земле. В более чистых от мусора местах оправдано использовать режим "Все металлы". Без дискриминации глубина обнаружения металлоискателя больше.

О глубине обнаружения

Глубина поиска - это самый важный параметр металлоискателя.

Как ни странно, но ни в одном из проспектов зарубежных фирм-производителей не указывается такая важная характеристика металлоискателя как глубина его действия. Это объясняется тем, что она зависит от многих факторов:

  • типа грунта;
  • среды поиска;
  • материала объекта;
  • размера катушки;
  • состояния источника питания;
  • опыта оператора;
  • степени дискриминации;
  • использования наушников и т. п.

Чем лучше (дороже) металлоискатель, тем на большем расстоянии он определяет более крупные объекты. Но все равно все имеет пределы, и даже самые лучшие приборы не могут почувствовать 20-литровую канистру более чем на 2 м на воздухе.

Когда предмет находится в земле, условия его отыскания в большинстве грунтов ухудшаются. На некоторых грунтах монету (те же 5 коп.) иногда нельзя обнаружить, даже если она просто лежит на поверхности.

Многие приборы (более дорогие) позволяют в значительной мере отстроиться от влияния грунта, однако глубина обнаружения будет меньше, чем на воздухе. Сильно мешают при поиске некоторые минералы грунта, распространенные в местах нахождения золотых самородков - магнетит, халькопирит и др., которые дают ложные сигналы (как от металла), сильно снижая таким образом эффективность поиска.

Импульсные металлоискатели в меньшей степени подвержены влиянию минералов грунта. Глубина их действия в земле и соленой воде больше по сравнению с наиболее распространенными VLF-металлоискателями и сравнима с расстоянием обнаружения такого же объекта на воздухе.

Наконец, существуют приборы с разнесенными катушками (ТМ 800, ТМ 808, Gemini-3, СХ с умножителем глубины и др.), глубина действия которых на крупных объектах достигает в зависимости от типа грунта от 1 до 4 м. Их преимущество в том, что они не реагируют на мелкие объекты размером с монету: пробки, гвозди, куски фольги, составляющие металлический мусор.

Тренировочный поиск для новичков

Перед реальным выходом в поле на поиски монет, раритетов и других ценных находок рекомендуем новичкам для начала подыскать много известных предметов из черного металла (гвозди, болты, инструменты, и пр.) и цветного металла (кусок фольги, крышку от бутылки, ювелирные изделия и несколько монет). Просканируйте их металлоискателем на воздухе, чтобы научиться распознавать и запомнить типовые сигналы. Если вы первый раз держите в руках металлоискатель, то такие предварительные тесты очень важны.

Таким же образом можно изучить настройки и различные режимы работы металлоискателя. Самые важные из них "Дискриминация", "Чувствительность" и как они влияют на работоспособность прибора.

Кроме того, попробуйте оборудовать собственный испытательный участок. Закопайте несколько известных предметов, на глубине от 5 до 20 см при расстоянии не менее 40 см друг от друга. Точно отметьте места, где и какие зарыты предметы. Эти тесты можно повторять на различных типах грунта, например, в глинистой земле, рыхлом черноземе, песке. Поэкспериментируйте с металлоискателем на грунте, постоянно слушая и изучая выдаваемые им сигналы.

В ходе практических работ на испытательном участке вы быстрее научитесь определять точное местоположение и глубину залегания объектов, а также поймете, как свойства грунта влияют на глубину обнаружения объектов.

Для того чтобы лучше слышать изменение звукового сигнала, используйте наушники и будьте внимательны и сконцентрированы на выполняемой работе.

Автор: Дубровский С.Л.