Выберите язык

Этот таймер удобно использовать там, где нет устойчивого электроснабжения. Он позволяет экономно расходовать энергию батарей, поскольку сразу после окончания заданной выдержки времени таймер автоматически переходит в дежурный режим. Отсчет интервала времени сопровождается "тиканьем", что информирует о нормальном функционировании прибора.

Таймер обеспечивает отсчет выдержек времени от 1 до 99 мин. Его принципиальная схема представлена на рис. 1.

Экономичный таймер с батарейным питанием

(нажмите для увеличения)

Прибор состоит из узла отсчета времени, элементов звуковой сигнализации и устройства отключения. В узел отсчета времени входят кварцевый генератор с делителем частоты на микросхеме DD1, двухдекадный десятичный счетчик на микросхемах DD2. DD3 и цепь начальной установки на элементах R3, C3.

Рассмотрим работу таймера подробнее. При замыкании контактов переключателя SA1 напряжение питания поступает на триггер на элементах DD5.1, DD5.2. который за счет подключения конденсатора С5 к его входу устанавливается в состояние лог. 1. В результате открывается транзистор VT2. питание подается на микросхемы DD1 - DD4 и начинается отсчет времени, заданного переключателями SA3 (десятки минут) и SA2 (единицы минут). При этом на выв. 12 микросхемы DD4 будет уровень лог. 0, а на выв. 11 - уровень лог. 1. Через элемент DD4.4 на базу транзистора VT1 проходят импульсы частотой 2 Гц с выв. 6 микросхемы DD1. Эти импульсы имеют форму меандра, поэтому излучатель BF1, подключенный к коллектору транзистора VT1, издает щелчки с частотой 4 Гц. воспринимаемые на слух как характерное "тиканье".

По окончании выдержки времени на обоих подвижных контактах переключателей SA3 и SA2. а затем и на выв. 3 элемента DD4.2 и выв. 12 элемента DD4.3 микросхемы DD4 появляется уровень лог. 1. Элемент DD4.3 пропускает сигнал частотой 1024 Гц. Через элемент DD4.4 и транзистор VT1 он поступает на излучатель, который начинает подавать прерывистые тональные сигналы. Подача сигнала продолжается в течение одной минуты, после чего отрицательный перепад напряжения на выходе элемента DD4.2 через дифференцирующую цепочку C4R9 переключает триггер на элементах DD5.1. DD5.2. Транзистор VT2 закрывается, снимая питание с узла отсчета времени и элементов звуковой сигнализации. Таймер переходит в дежурный режим. Ток. потребляемый им в этом режиме, составляет примерно 4 мкА. Для повторного запуска таймера необходимо с помощью переключателя SA1 выключить питание и через несколько секунд вновь его включить.

При сборке таймера использованы резисторы КИМ (R2) и МПТ-0.125 (остальные). Микросхемы К176ИЕ8 и К176ЛА7 заменимы аналогичными серий К561, 564. Резонатор ZQ1 может быть любым на 32768 Гц даже с отклонением частоты в несколько герц от указанного номинального значения. Пьезоизлучатель подойдет и другой, но в этом случае возможно снижение громкости Звучания. Переключатели SA2, SA3 - ПП10, SA1 - любой малогабаритный. При отсутствии барабанных переключателей ПП10 допустимо заменить их галетными или кнопочными П2К с взаимовыключением. Для питания устройства можно использовать батарею "Корунд" и ее зарубежные аналоги. Работоспособность прибора сохраняется при снижении напряжения до 6 В.

Детали таймера смонтированы на печатной плате из стеклотекстолита размерами 65x52 мм (рис. 2). На этой же плате установлены переключатели SA2 и SA3 и излучатель BF1. Последний закреплен со стороны печатных проводников параллельно плате и изолирован от нее прокладкой из плотного картона.

Экономичный таймер с батарейным питанием

Выступы корпуса ЗП-3 припаяны в удобных местах к дорожке общего провода. Неиспользованные входы микросхемы DD5 соединены с ее выводом 14.

Корпус таймера изготовлен из фольгированного стеклотекстолита. Размеры стенок выбраны исходя из габаритов платы и переключателей. Внутри корпуса необходимо предусмотреть отсек со съемной крышкой для размещения батареи. Лицевая сторона переключателей (барабаны и окна с цифрами), а также выключатель SA1 выведены на переднюю панель прибора. В одной из боковых стенок сделаны отверстия напротив излучателя BF1.

Таймер, собранный из исправных элементов, должен заработать сразу. Если же после включения питания щелчков пьезоизлучателя не будет, следует проверить подачу питающего напряжения на микросхемы DD1- DD4. а затем работу кварцевого генератора. При отсутствии генерации может потребоваться подбор одного из конденсаторов CI, С2 или обоих сразу. Желаемую громкость щелчков пьезоизлучателя устанавливают подбором резистора R7.

Для изменения времени звучания тонального сигнала при окончании выдержки можно использовать ждущий мультивибратор, выполненный на двух свободных элементах микросхемы DD5 (на схеме не показаны).

Резистор R6 и транзистор VT1 можно исключить, подключив излучатель к выходу элемента DD4.4 непосредственно или через резистор R7.

Автор: Д.Никишин, г.Калуга