Выберите язык

Вероятно, многие, сев утром в автобус или маршрутное такси, начинают вспоминать: "А выключен ли утюг?". Через некоторое время сомнение перерастает в панику. Останавливаем транспорт и бегом обратно домой. После некоторой возни с дверью подъезда, лифтом и дверью в квартиру, отдышавшись, обнаруживаем, что утюг все-таки был выключен. Однако настроение на весь день испорчено, а на работе обеспечен выговор за опоздание. Но это - полбеды. При другом сценарии (и утюг не выключен, и спасительная мысль не посетила) все могло закончиться гораздо хуже.

Несколько раз оказавшись в подобной ситуации и не желая доводить дело до беды, я решил изготовить устройство, ограничивающее продолжительность соединения утюга или другого электроприбора с сетью. Идея состоит в том, чтобы, включив утюг в сеть через подобный таймер и нажав кнопку "Пуск", получить возможность гладить одежду в течение, например, 15 мин, после чего утюг будет автоматически выключен. Не беда, если не управились, нажимаете кнопку еще раз и продолжаете гладить.

Схема таймера изображена на рисунке. Так как это - прибор безопасности, особое внимание при разработке было обращено на обеспечение надежности. Число деталей сведено к минимуму, в качестве коммутирующих элементов использованы электромагнитные реле.

Таймер для забывчивых

Действует прибор следующим образом. После нажатия на кнопку SB1 "Пуск" реле К1 срабатывает и самоблокируется замкнувшимися контактами К1.1. Контакты К1.2 и К1.3 соединяют с сетью нагрузку, подлюченную к розетке XS1, и собственно таймер. Выпрямленное диодным мостом VD1 напряжение стабилизировано на уровне приблизительно 20 В соединенными последовательно светодиодом HL1 и стабилитроном VD3. Избыток гасит конденсатор С1, а резистор R1 ограничивает амплитуду импульса зарядного тока конденсаторов С1 и С2 в момент включения. Напряжение, приложенное к стабилитрону VD2, при нормальной работе меньше его напряжения стабилизации, но в случае обрыва в цепи светодиода HL1 этот стабилитрон предотвращает опасное возрастание выпрямленного напряжения. Обрыв вполне возможен, если светодиод установлен вне платы таймера и соединен с ней проводами. При гарантированной прочности соединений стабилитрон VD2 можно не устанавливать.

С момента срабатывания реле К1 и появления напряжения 20 В начинается зарядка конденсатора C3 через резистор R2. Напряжение на конденсаторе медленно растет, и как только его значение превысит пороговое для однопереходного транзистора VT1, он откроется, реле К2 сработает, контакты К2.1 разорвут цепь обмотки реле К1, что приведет к размыканию контактов последнего и отключению нагрузки от сети Через несколько секунд конденсатор C3 полностью разрядится через участок эмиттер-база транзистора и обмотку реле К2. Таймер вернулся в исходное состояние и готов к новому включению нажатием на кнопку SB1.

При указанных на схеме номиналах резистора R2 и конденсатора C3 длительность выдержки - приблизительно 15 мин. Если есть необходимость ее изменять, вместо постоянного резистора R2 можно установить последовательно соединенные переменный (470 кОм) и постоянный (39 кОм). Интервал регулировки составит приблизительно 0,5...15 мин.

Максимальная мощность нагрузки, которая может быть подключена к таймеру, зависит от свойств контактов реле К1. Автором было применено реле РП21 с обмоткой на 220 В переменного тока и тремя группами контактов, достаточно мощных для коммутации электрического утюга мощностью более 1 кВт.

В качестве К2 использовано реле JZK-20F с одной группой контактов на переключение. Его можно заменить любым другим с аналогичными контактами и напряжением срабатывания не более 12В при сопротивлении обмотки не менее 400 Ом.

Автор: В.Володин, г.Одесса, Украина