Выберите язык

Многие приборы, позволяющие обнаружить местонахождение и повреждение скрытой электропроводки, состоят из датчика-антенны, принимающего переменное электрическое поле, усилителя и звукового или стрелочного индикаторов. Для эффективной работы емкостной антенны усилитель должен иметь большое входное сопротивление, что часто достигается включением на входе истокового повторителя на полевом транзисторе [1-3].

В описываемом устройстве предлагается использовать высокое входное сопротивление КМОП-микросхемы, которая для усиления аналоговых сигналов переводится в линейный режим [4]. На рис.1 показана схема искателя, позволяющего обнаруживать местонахождение и повреждение скрытой электропроводки, радиосети, обрыв проводов в неэкранированном кабеле, неисправность в электрогирлянде.

Искатель скрытой проводки на логической микросхеме

Датчик-антенна W1 представляет собой кольцо диаметром 2 см из изолированного монтажного провода, которое экранированным проводом соединено со входом прибора. Экран провода возле датчика изолируют, а в приборе соединяют с общим проводом. Неэкранированная часть провода должна быть минимальной длины. Сигнал датчика подается на выводы 8 и 9 микросхемы DD1. Элемент DD1.1 микросхемы переводится в линейный режим посредством отрицательной обратной связи через резисторы R1, R2. Конденсатор С2 и переменный резистор R2 позволяют регулировать глубину отрицательной обратной связи, изменяя входное сопротивление, а значит, и чувствительность прибора. Конденсатор С1 устраняет самовозбуждение усилителя. Выход элемента DD1.1 соединен непосредственно со входами элементов DD1.2...DD1.4, вследствие чего линейный режим этих элементов устанавливается автоматически. Усиленный микросхемой DD1 сигнал через конденсатор C3 поступает на разъем X1, к которому подключаются высокоомные телефоны (ТОН-1, ТОН-2) или абонентский громкоговоритель.

На рис.2 показана схема искателя, в котором чувствительность регулируется переменным конденсатором С1, а звуковым излучателем служит пьезоизлучатель НА1.

Искатель скрытой проводки на логической микросхеме

Для увеличения громкости звучания пьезоизлучатель включен по мостовой схеме. Конденсатор С1 (рис.3) выполнен из проводников печатной платы (рис.4). Диэлектрическую прокладку конденсатора вырезают из фотопленки, с которой удален эмульсионный слой. Пружину можно взять от шариковой авторучки.

Искатель скрытой проводки на логической микросхеме

Питается прибор от батареи "Крона" или аккумулятора 7D-0,125D. Вместо микросхемы К176ЛА7 можно использовать К176ЛЕ5. Применение микросхем серии К561 дало несколько худшие результаты. Переменный резистор R2 (рис.1) - любого типа сопротивлением 10...100 кОм. В качестве конденсатора С1 (рис.2) можно использовать одну из секций КПЕ радиоприемника.

Для установки необходимых пределов изменения емкости последовательно с КПЕ включают конденсатор емкостью 100...200 пФ. Размеры и форму датчика-антенны выбирают в зависимости от необходимой чувствительности и удобства пользования прибором. Можно изготовить несколько сменных датчиков разных размеров и формы.

Методика работы с искателем особенностей не имеет и аналогична описанной в [2,3].

Литература

  • Гордеев В. Транзисторный искатель//Радио. -1981. -№4. -С.54.
  • Павлов Л. Искатель с ИМС//Радио. -1981. -№4. -С.55.
  • Борисов А. Искатель скрытой проводки// Радио. -1991. -№8 -С.76.
  • Воскобойников М. Цифровые микросхемы в устройствах НЧ//Радио. -1981. -№7-8 -С.37
  • Автор: Л.Д.Богославец, Черкасская обл.