Выберите язык

Устройства для автоматического включения-выключения света в ванной (туалетной) комнате призваны беспроблемно разрешать следующие бытовые ситуации:

1. В обслуживаемом ими помещении никого нет, дверь закрыта или заперта снаружи, свет не горит.

2. По-прежнему в ванной (туалете) никого нет. Однако дверь туда открыта и освещение включено. Данная ситуация возникает, когда намереваются в ванной (туалете) что-нибудь взять: например, тряпку или ведро или выполнить там уборку.

3. Внутри за запертой дверью находится человек и свет в данном помещении должен быть включен (горит лампа ЕL1).

Светом управляет дверь
Принципиальная электрическая схема автомата управления освещением ванны или туалетной комнаты, особенности его монтажа и возможность использования шпингалета вместо микропереключателя SВ1 (нажмите для увеличения): 1 - стена; 2 - дверная коробка; 3 - нажимная скоба; 4 - Г-образный кронштейн; 5 - микропереключатель МП7 или МП2101 (2 шт.); 6 - блок реле; 7 - шпингалет; 8 - запорная накладка; 9 - Z-образный кронштейн; материал деталей поз. 3, 4, 9 - стальной 1,5-мм лист

Исходя из складывающейся конкретной ситуации - и соответствующая последовательность действий автомата управления освещением. В частности, ситуация, обозначенная выше под пунктом 2, логически обуславливает для предлагаемой мною схемы (рис. а) простой, четкий алгоритм, когда устройство (у многих это - обычнейший шпингалет), запирающее дверь, поджимает концом своей задвижки кнопку переключателя SВ1 (рис. б), обеспечивая таким образом разрыв в цепи катушки реле К1.

А что же с "концевиком" SВ2? Контактная пара 1 - 3 у него оказывается разомкнутой, так как от кнопочной головки отведен закрепленный на двери (которая в данном случае открыта) нажимной кронштейн. В результате - реле обесточено и лампа не включена.

Когда же задвижку перемещают в другую сторону, чтобы закрыть дверь изнутри, давление на "шпингалетную" кнопку исчезает. Под действием распрямляющейся внутренней пружины контактная пара 1 - 2 у SВ1 замыкается, приводя реле К1 к срабатыванию. Лампа ЕL1 включается и будет гореть до тех пор, пока дверь вновь не откроют. Но там уже - прерогатива "концевика" SВ2. Как и "шпингалетный" SВ1, это - микропереключатель типа МП7 или МП2101. Однако располагается SВ2 не на самой двери, а на угловом кронштейне, закрепленном в верхнем косяке дверного блока, чтобы в паре с нажимной скобой включать свет, когда ванная (туалетная) комната открыта.

Обе самодельные детали, обеспечивающие должное крепление и надежное функционирование "концевика" SВ1, выполнены из 1,5-мм стального листа. Язычок нажимной скобы загнут под углом 45°, чтобы не повредить ненароком кнопочную головку при закрывании двери.

Выступая на 55 мм над плоскостью двери, скоба обеспечивает удержание головки "концевика" SВ1 в нажатом состоянии, а в совокупности положения самого микропереключателя создает еще и своего рода "зону нечувствительности" автомата к ситуации, когда дверь по чьей-либо небрежности остается не полностью закрытой.

Нелишне также отметить, что со вводом в данное устройство понижающего трансформатора допустимо отказаться от микропереключателя, расположенного около шпингалета. Оно и понятно: при отсутствии опасных напряжений сам шпингалет может служить выключателем (рис. в). Именно такой автомат исправно работает у автора вот уже более четверти века.