Выберите язык

У себя дома я заменил лампы накаливания с цоколем Е27 на энергосберегающие. За год из двенадцати таких ламп отказали четыре. Оказалось, во всех четырех сгоревших лампах электронный балласт исправен, вышли из строя газоразрядные трубки. Тут и созрела мысль приспособить этот балласт к обычной дешевой люминесцентной лампе дневного света.

Проведя эксперимент, я убедился, что лампа отлично запускается, горит ровно и ярко. Тут же для нее нашлось хорошее применение - заменить часто перегорающую лампу в светильнике у двери квартиры на лестничной клетке.

Чтобы защитить от пыли электронику в цоколе разобранной энергосберегающей лампы (рис. 1), я изготовил для него пластмассовую крышку с отверстием и вывел из него четыре провода для подключения лампы. Еще два видимых на рисунке провода - временные. С их помощью электронный балласт подключался к сети во время экспериментов.

Не спешите выбрасывать энергосберегающую лампу

Цоколь я ввернул в патрон подъездного светильника. Для идущих к люминесцентной лампе проводов в корпусе светильника также было просверлено отверстие. Пропущенные сквозь него провода не мешают установить на место стеклянный колпак светильника. Таким образом, если электронный балласт или люминесцентная лампа испортится, можно временно возвратить в светильник лампу накаливания.

Люминесцентная лампа была установлена над дверью, как показано на рис. 2.

Не спешите выбрасывать энергосберегающую лампу

Если для нее нет стандартных разъемов, зачищенные концы соединительных проводов можно плотно намотать на штырьки лампы и закрыть их декоративными крышками, например, от аэрозольных баллончиков.

На всю работу я затратил около часа. Через месяц у соседей по подъезду появилось уже шесть аналогичных конструкций. Пример оказался заразительным.

Автор: О.Петраков, г.Москва

У энергосберегающих ламп, как правило, перегорают нити накаливания, а электронная часть (так называемый электронный балласт) остается исправной. Такую лампу можно "оживить", подключив к балласту обыкновенную люминесцентную лампу мощностью 18...30 Вт. Для этого необходимо аккуратно открыть корпус неисправной лампы, разъединив его ножом на две части. Сделав это. найдите две пары проводов, идущих от печатной платы к газоразрядной трубке лампы. Отпаяйте эти провода и на их место припаяйте другие такой длины, чтобы их вторые концы можно было припаять к выводам стандартной люминесцентной лампы.

Далее на корпусе с двух диаметрально противоположных сторон ножом делают полукруглые выемки радиусом, равным радиусу колбы люминесцентной лампы. Рядом с выемками, отступив приблизительно на сантиметр, нагретым шилом делают по два отверстия.

Плату балласта с припаянными проводами накрывают крышкой круглой или квадратной формы (в зависимости от формы корпуса энергосберегающей лампы) с выемками для проводов. Крышку удобно вырезать из тонкого нефольгированного стеклотекстолита или из использованной пластиковой карты. Размер крышки должен быть таким, чтобы она вставлялась в корпус с небольшим усилием.

После этого корпус балласта закрепляют пропущенными в сделанные отверстия отрезками монтажного провода посередине люминесцентной лампы, как показано на рис. 3.

Не спешите выбрасывать энергосберегающую лампу

Выведенные из корпуса провода, проложив их вдоль колбы лампы и закрепив в нескольких местах прозрачной липкой лентой, припаивают к штырькам на двух торцах лампы. На торцы можно надеть, предварительно разогрев, крышки от пластиковых бутылок.

Единственный недостаток получившегося светильника - его можно ввернуть только в патрон, вокруг которого имеется свободное место диаметром не менее длины примененной лампы. Хотя, если наворачивать патрон на цоколь уже закрепленного в нужном месте светильника, этот недостаток можно преодолеть.

Автор: А.Ничков, г. Шадрине Курганской обл.