Выберите язык

Пик популярности "комнатных" радиотелефонов, рассчитанных на небольшое удаление трубки от базового блока, подключенного к городской телефонной сети, в общем-то. миновал, поскольку вездесущими стали мобильные телефоны сотовой связи. Но у многих они по-прежнему "пашут" в квартирах, и вопросы их надежной эксплуатации остаются.

Один из таких актуальных вопросов - это преждевременный (как кажется владельцам радиотелефонов) "износ" (потеря емкости) аккумуляторной батареи (АБ). Нередко случается, что купленный в магазине новый радиотелефонный аппарат (РТА) еще в течение гарантийного срока не обеспечивает заявленной в паспорте нормальной работы (20 30 мин непрерывного разговора при условии заряженного аккумулятора) В моей практике потеря емкости аккумулятора становилась заметна на 3-4 месяце эксплуатации РТА. Каковы причины потери емкости аккумуляторов? Их несколько.

Во-первых, это условия эксплуатации РТА. Один владелец ведет частые разговоры и. соответственно, часто разряжает и подзаряжает аккумулятор (когда кладет трубку на "базу") Другой разговаривает редко. и, как правило, его трубка постоянно находится на "базе", т.е. в режиме подзарядки. Несмотря на то. что в большинстве РТА система подзарядки автоматизирована (заряд АБ происходит до определенного момента и при "насыщении" аккумулятора прекращается), это не спасает положение, поскольку АБ мало "тренируется" периодическими циклами разряд-заряд. Производители РТА ориентируются на первых, активных пользователей телефонов, у которых тренировка аккумулятора происходит сама собой. Таким образом, активный владелец РТА. сам того не ведая, продлевает ресурс работы телефона от штатного аккумулятора. Во-вторых, важно, какой тип аккумулятора используется.

Никель-кадмиевые (NiCd) (рис.1) аккумуляторы стоят дешевле, они до сих пор выпускаются, но имеют пресловутый "эффект памяти". Этот эффект проявляется в потере емкости АБ, если не до конца разряженный аккумулятор включается в режим заряда (трубка кладется на базу) При постоянной эксплуатации в таком режиме время "активного"" использования трубки постепенно уменьшается, что создает неудобства. Люди начинают ругать производителей РТА, жалеют "выброшенные на ветер" деньги, хотя ситуацию на самом деле легко исправить.

Восстановление АБ радиотелефонов

Прежде всего, следует отметить, что более приспособлены к частой смене режимов NiMH-аккумуляторы (рис.2). Они лишены "эффекта памяти", способны набирать емкость при частичном разряде практически до максимума и, наоборот, "не любят", когда их разряжают до конца. Какой тип аккумулятора используется в конкретном случае, легко уточнить, открыв крышку батарейного отсека РТА и прочитав обозначение на корпусе аккумулятора.

Восстановление АБ радиотелефонов

Оба рассмотренных типа АБ по внешнему виду похожи и, как правило, имеют номинальное напряжение 3,6 В. Кроме того, они различаются емкостью, величина которой прямо определяет длительность разговора. Для обыкновенных пользователей РТА я бы не советовал покупать аккумуляторы емкостью ниже 600 мА ч.

Существуют еще аккумуляторы Li-ion (рис.3), которые отличаются от рассмотренных технологией изготовления, длительным ресурсом работы, внешним видом и областью применения (используются в сотовых телефонах).

Восстановление АБ радиотелефонов

Кроме замены NiCd аккумулятора на NiMH, есть простой и эффективный способ восстановления аккумуляторов РТА Для этого отсоединенный от трубки аккумулятор (емкостью 300...2000 мА ч) принудительно разряжают, подключая к его выводам резистор сопротивлением 10 Ом и мощностью рассеяния 1 Вт.

Параллельно резистору желательно подключить любой вольтметр постоянного тока с пределом измерения 5... 10 В для контроля разряда АБ. Без контроля можно считать, что аккумулятор емкостью 300 мА ч полностью разрядится через час. Резистор в процессе разряда может немного нагреваться. Для аккумуляторов другой емкости подбирается резистор иного сопротивления. На практике замечено, что чем больше сопротивление шунтирующего резистора (конечно, до определенных пределов), тем дольше будет служить АБ.

Разряженную таким образом АБ устанавливают в трубку, которая кладется на базу, и подзаряжают е течение 8...10 час (в это время желательно не использовать трубку для разговора, поэтому разъем телефонной линии на РТА лучше отключить) Затем АБ снова разряжают с помощью резистора и заряжают на базе. Цикл принудительного разряда и штатного заряда повторяют 5 7 раз. В результате аккумулятор восстанавливается в состояние, близкое к новому. В принципе, можно ограничиться и 2-3 циклами, результат по увеличению емкости будет заметен и после этого.

Таким способом мне удалось восстановить более пяти десятков NiCd и NiMH аккумуляторов для РТА Исключение составили лишь совсем "пропащие" экземпляры, длительное время находившиеся в полном бездействии. Они обычно проявляют себя отсутствием заметного эффекта уже после 1-2 циклов разрядки/зарядки Рекомендуемым способом можно восстанавливать и другие миниатюрные АБ с иным номинальным напряжением.

Автор: А.Кашкаров, г.С -Петербург