Выберите язык

Владельцы морально устаревших компьютеров отечественного производства за негодностью нередко продают их буквально за бесценок, как в комплекте, гак и по частям. Таких фактов немало. Между тем эти изделия могут быть с пользой использованы радиолюбителями. Интересен в этом отношении черно-белый монитор, на базе которого можно соорудить приставку, дублирующую, например, на кухне изображение телевизора, установленного в жилой комнате.

Предлагаемая приставка (рис. 1) рассчитана на совместную работу с монитором "МС-6105.01". К сожалению, в нем нет своего блока питания. Поэтому при разработке приставки потребовалось собрать такой блок, содержащий понижающий трансформатор T1, выпрямитель на диодах VD1-VD4, стабилизатор напряжения на микросхеме DA1 и транзисторе VT3.

Второй экран телевизора

Второй важный узел приставки - усилитель 3Ч на микросхеме DA2. и третий - двухкаскадный видеоусилитель на транзисторах VT1, VT2. Вилки ХР2, ХР3 подключают к источнику видео- и аудиосигналов (например, видеомагнитофону), а к гнездам XS1, XS2 - потребитель (скажем, телевизор). При этом видеосигнал поступает через конденсатор С1 и резистор R1 на первый каскад видеоусилителя. Благодаря высокому входному сопротивлению, он практически не оказывает влияния на уровень видеосигнала на выходе источника.

С выхода первого каскада видеосигнал подается по коаксиальному кабелю на второй каскад, а с его выхода - на монитор. Приставку к нему подключают с помощью разъема ХР4. Уровень видеосигнала регулируют подстроечным резистором R9.

Аудиосигнал через резистор R3 и экранированный провод подается на переменный резистор R7 (регулятор громкости), а с его движка - на усилитель 3Ч. Выходной сигнал усилителя через конденсатор С8 и контакт 2 разъема ХР4 поступает на динамическую головку (ее выводы подключают к выводу 2 и общему проводу), установленную внутри монитора.

Вместо транзистора VT1 допустимо применить любые другие из серий KT312, КТ315, КТ316, КТЗ102, а вместо VT2 - любые из серий КТ361, КТ3107. В качестве VT3 подойдут любые из указанной на схеме серии. Выпрямительные диоды могут быть любые, допускающие ток не менее 2 А. Светодиод HL1 (индикатор включения приставки) - любой малогабаритный. Оксидные конденсаторы С1-С8 - серий К50, С9 - К10-17. К73. Переменный резистор R7 - СП-1, подстроечный R9 - СПЗ-3. СПЗ-19. постоянные - МЛТ. С2-33. Гнезда XS1. XS2 и вилки ХР2, ХР3 - типа "тюльпан", разъем ХР4 - пятиштырьковый, ответная часть разъема монитора (его контакт 5 должен быть соединен с перемычкой 346 на плате монитора). Трансформатор применим любой готовый, обеспечивающий на обмотке II напряжение 15... 17 В при токе нагрузки до 3 А.

Гнезда, детали первого каскада видеоусилителя и резистор R3 размещают в отдельном корпусе и монтируют методом навесного монтажа. Корпус располагают вблизи видеомагнитофона или телевизора. Большинство остальных деталей устанавливают на печатной плате (рис. 2) из одностороннего фольгированного материала. Обе микросхемы и транзистор VT3 снабжают теплоотводами.

Второй экран телевизора

Налаживание приставки сводится к установке требуемого уровня видеосигнала подстроенным резистором.

Если удастся использовать монитор с встроенным или входящим в комплект блоком питания (это - мониторы МС-6105.05 - МС-6105.08). конструкция приставки упростится - усилитель 3Ч и видеоусилитель питают от этого блока, а все детали размещают в корпусе монитора.

Такую приставку можно также использовать с тюнером видеомагнитофона или для просмотра видеозаписей.

Автор: И.Нечаев, г.Курск