Выберите язык

Прием удаленных УКВ ЧМ радиостанций может усложнить или сделать невозможным помеха от местного ТВ или УКВ ЧМ передатчика. Автор публикуемой статьи решил проблему таких помех введением на входе УКВ ЧМ конвертера режекторного фильтра.

Наиболее простые пассивные однозвенные последовательные или параллельные фильтры на нагрузке 75 Ом имеют невысокую добротность и. следовательно, слишком широкую полосу режекции. Лучшими параметрами обладают комбинированные фильтры из последовательных и параллельных колебательных контуров (Мишустин И. А. Повышение помехоустойчивости радиолюбительского приема. - М.: Энергия, 1974). Как показала практика, хорошим качеством обладает режекторный фильтр L1C1C2 (рис. 1,а). Его АЧХ, снятая прибором Х1-7Б, показана на рис. 1, б. Ширина полосы режекции по уровню К = 0,707 составляет не более 2 МГц при глубине подавления не менее 25 дБ.

УКВ конвертер с режекторным фильтром УКВ конвертер с режекторным фильтром

С учетом всего сказанного, был разработан УКВ конвертер для приема радиостанций в диапазоне УКВ-1 на приемник с диапазоном УКВ-2 (рис. 2). Вход и выход конвертера объединены, поэтому отдельной антенны не требуется.

УКВ конвертер с режекторным фильтром

Технические характеристики:

  • Напряжение питания, В......6...12
  • Частота гетеродина, МГц......26
  • Степень подавления мешающего сигнала, дБ, не менее......25

Гетеродин конвертера выполнен на транзисторах VT2, VT5 микросхемы DA1 с минимальным числом частотозадающих элементов - L2, C3 и С6.

В данной конструкции выводы смесителя 2 и 3 микросхемы нагружены на симметричную катушку L3. Это обеспечивает баланс пар транзисторов VT1, VT3 и VT4, VT6 дифференциального каскада как по постоянному, так и по переменному токам и, как следствие, повышение чувствительности.

Важно обеспечить и оптимальную величину коллекторных токов транзисторов смесителя, влияющую на уровень шума. Для микросхемы К174ПС1 минимальный уровень шума достигается при общем токе дифференциальных пар транзисторов около 1 мА.

Входной сигнал через конденсатор С5 поступает на базы транзисторов VT1, VT6. В дифференциальном каскаде он смешивается с сигналом гетеродина, преобразуется по частоте и подается на выход через конденсатор С4. В выходном спектре присутствует суммарная составляющая, которая содержит сигналы радиостанций УКВ-1, перенесенные в область частот диапазона УКВ-2.

В конвертере применены резисторы МЛТ - 0,125, конденсаторы КМ или КТ, С2 - подстроечный типа КТ4-21. Для стабильности настройки желательно, чтобы конденсаторы C1 - C3 и С6 имели минимальное значение ТКЕ.

Катушка гетеродина L2 намотана виток к витку на каркасе диаметром 8 мм с подстроечником от броневого магнитопровода СБ-1 а и содержит 5 витков провода ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,56 мм. Таким же проводом виток к витку, но без каркаса, на оправке диаметром 5 мм намотана катушкаL3 которая содержит 10 витков с отводом от середины. Катушка L1 выполнена проводом диаметром 0.95 мм и содержит 4 витка, намотанных на оправке диаметром 5 мм с небольшим шагом.

Все детали размещены на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...2 мм (рис. 3). Элементы гетеродина и входные цепи разделены печатным проводником, выполняющим роль "экрана." В отверстие диаметром 8 мм вклеивают каркас катушки L2. Отверстие диаметром 3 мм предназначено для крепления конвертера к шасси радиоприемника. Конвертер питается от радиоприемника стабилизированным напряжением 6... 12 В и потребляет ток в пределах 1.5...4 мА.

УКВ конвертер с режекторным фильтром

Для настройки режекторного фильтра подключают высокочастотный милливольтметр к выходу тракта ПЧ приемника. Систему АРУ (если она есть) следует отключить. Настроив радиоприемник на мешающий сигнал, вращением ротора конденсатора С2 добиваются минимума показайми милливольтметра. При точной настройке фильтра сигнал на выходе тракта ПЧ I должен упасть в 25...30 раз. Если такое подавление не достигается, то следует точнее подобрать емкость конденсатора С1. При отсутствии прибора фильтр настраивают "на слух" по максимальному подавлению побочных каналов приема. Большинство побочных каналов должно исчезнуть, а на их месте появиться полезные сигналы радиостанций УКВ-1.

На требуемый диапазон настраиваются подстроечником катушки гетеродина L2. ориентируясь по частотам известных радиостанций. По окончанию этой настройки следует залить все катушки и подстроечник катушки L2 парафином (или другим влагостойким компаундом). Минимального уровня шумов добиваются подбором резистора R3. Предпочтительно это сделать в паузе передачи, когда шумы не маскируются речевым или музыкальным сигналом. Для точного подбора резистор R3 можно составить из двух, например, параллельно соединенных резисторов сопротивлением 10 и 15 Ом.

Автор: А.Пахомов, г.Зерноград Ростовской обл.