Выберите язык

О деталях набора (рис. 1)

Конструкции М.Ерофеева

Каждую деталь набора располагают на небольшой планке, соответствующей габаритам элемента. Планки можно выпилить из гетинакса, текстолита и даже плотного картона. Элементы крепят к планкам их выводами (рис. 1 ,а), к которым припаивают проводники из многожильного монтажного провода в изоляции. Концы проводников облуживают и сгибают колечком под винт диаметром 3 мм. Еще лучше припаять к концам проводников готовые лепестки. Транзисторы (рис. 1,6). реле (рис. 1.в) и другие детали допустимо просто приклеить.

На планки наносят графическое обозначение элемента, указывают его тип или номинал. Такое решение обладает дидактической ценностью - на планках видны параметры всех деталей, которые затем размещают на монтажной плате согласно начертанию принципиальной схемы.

Монтажная плата (рис. 2)

Конструкции М.Ерофеева

Она может быть выполнена из любого изоляционного материала либо фанеры толщиной 2...3 мм и размерами 200x300 (250x350) мм. На ней в 5-6 рядов сверлят отверстия диаметром 3 мм, в которые вставляют снизу винты длиной 20 мм и закрепляют их сверху гайками (между гайками и платой желательно проложить шайбы). На выступающие концы винтов при монтаже устройства накладывают выводы элементов (не более четырех) либо концы соединительных проводников (они входят в набор) и плотно затягивают гайкой. Пример монтажа однокаскадного усилителя ЗЧ (рис. 2,а) на монтажной плате показан на рис. 2,б.

В набор радиоконструктора могут входить 2-3 таких платы, чтобы можно было собирать более сложные устройства.

А теперь познакомимся с некоторыми конструкциями, которые предлагаются для сборки начинающим радиолюбителям.

Испытатель транзисторов и диодов (рис. 3)

Конструкции М.Ерофеева

Прежде чем ставить эти детали в собираемую конструкцию, нужно убедиться, что они не вышли из строя после работы в предыдущем устройстве. Испытатель можно собрать в виде отдельного блока либо смонтировать на одной из монтажных плат.

Если выводы транзистора соединены с гнездами "Э", "Б". "К" правильно, а подвижные контакты переключателя SA1 находятся в положении, соответствующем структуре транзистора, должен загореться один из светодиодов. При нажатии на кнопку SB1 светодиод погаснет. Другие варианты реакции светодиода свидетельствуют о неисправности прибора - пробое перехода или обрыве в цепи какого-то вывода транзистора.

Проверяемые диоды включают в гнезда "К" и "Э". Об исправности диода просигнализирует загоревшийся светодиод - HL1 или HL2 в зависимости от положения контактов переключателя и полярности подключения выводов диода.

Звуковой "сторож" - генератор тона (рис. 4)

Конструкции М.Ерофеева

Эта конструкция может служить как простейшим сторожевым устройством, так и генератором тона - имитатором звуков электромузыкального инструмента (ЭМИ). На двух транзисторах собран генератор, который не работает, пока к зажимам X1, Х2 подключен исправный охранный шлейф из тонкого медного провода, проложенного по периметру территории. Как только целостность провода нарушится, вступит в действие генератор, в головных телефонах (капсюль типа ТА-56М сопротивлением 45-60 Ом) BF1 раздастся звук, тональность которого зависит от номиналов деталей R1, С1. Подключая к гнездам ХЗ, Х4 резисторы сопротивлением до 510 кОм, а к гнездам Х5. Х6 конденсаторы емкостью до 0,1 мкФ, можно изменять тональность звука в широких пределах.

Если подобрать несколько разных по сопротивлению резисторов и подключить их к гнездам ХЗ, Х4 через кнопки, получим простейший ЭМИ - нажимая на кнопки, нетрудно подобрать какую-то мелодию.

К гнездам Х1, Х2 допустимо подключать вместо шлейфа геркон либо контакты, установленные, скажем, на дверях охраняемых помещений (если контактов несколько, их включают последовательно).

Мультивибратор - "мигалка" (рис. 5)

Конструкции М.Ерофеева

Основа устройства - симметричный мультивибратор, выполненный на транзисторах VT2, VT3. Частота следования импульсов мультивибратора зависит от номиналов резисторов R2, R3 и конденсаторов С1, С2. Импульсы мультивибратора подаются на усилители тока, собранные на транзисторах VT1, VT4. В цепь коллектора каждого транзистора (к зажимам Х1, Х2 и Х3, Х4) допустимо включить сравнительно мощные лампы HL1 и HL2 на напряжение 6,3 В или две последовательно соединенные на напряжение 3,5 В, если используется батарея GB1 напряжением 6 В. С источником другого напряжения применяют соответствующие комбинации включения ламп. Вместо ламп подойдут светодиоды HL3, HL4.

Одно из практических применений такого мультивибратора - указатель поворотов для велосипеда. Правда, придется вместо выключателя установить переключатель с двумя секциями переключающих контактов и со средним положением ручки управления. В каждом из крайних положений ручки одна секция будет подавать питание на устройство, а вторая - включать либо одну пару сигнальных ламп (правый поворот), либо другую (левый поворот).

Усилитель постоянного тока (рис. 6)

Конструкции М.Ерофеева

Он выполнен на трех транзисторах и обладает большой чувствительностью. Если к его входным зажимам Х1, Х2 подключить фоторезистор или фотодиод (анодом к зажиму Х2), устройство превратится в фотореле. При освещении фоторезистора лучом карманного фонаря или другим источником света начнут открываться транзисторы и зажигаться лампа HLT, подключенная к зажимам ХЗ, Х4.

Заменив входные зажимы металлическими полосками - контактами, получим сенсорный включатель. Дотрагиваясь пальцами контактов, удастся зажечь сигнальную лампу.

Возможно использование фотореле для управления более мощным источником света, скажем, осветительной лампой на 12 В, работающей от аккумуляторной батареи либо сетевого выпрямителя. Для этого придется подключить к зажимам ХЗ, Х4 электромагнитное реле К1 типа РЭС10 паспорт РС4.529.031-08 или РЭС9 паспорт РС4.529.029-12. Замыкающие контакты реле включают последовательно с нагрузкой, в данном случае лампой.

Реле времени (рис. 7)

Конструкции М.Ерофеева

Конденсаторное реле времени можно использовать в качестве таймера для фотопечати. Оно обеспечивает выдержку (включает лампу EL1) от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от сопротивления резисторов R I. R2 и емкости конденсатора С1 (может достигать 2000 мкФ).

После подачи питания выключателем SA1 транзисторы закрыты, реле К1 и К2 обесточены. Реле готово к работе. Нажатие кнопки SB1 приводит к срабатыванию реле К2. Контактами К2.1 оно самоблокируется (кнопку можно отпустить), а контакты К2.2 подают напряжение на лампу EL1. Начинается отсчет выдержки - через резисторы R1, R2 идет зарядка конденсатора. Как только напряжение на нем достигнет определенного значения, сработает реле К1 и своими контактами К1.1 отключит обмотку реле К2 от источника питания. Контакты К2.1 и К2.2 возвратятся в первоначальное положение. Лампа выключится, конденсатор разрядится через замкнувшуюся группу контактов К2.1 и резистор R5. Реле времени перейдет в режим ожидания.

Выдержку устанавливают плавно переменным резистором R1. а скачкообразно - подключением резистора R2 и конденсатора С1 других номиналов. Отградуировать шкалу переменного резистора нетрудно с помощью секундомера.

Имитатор трелей канарейки (рис. 8)

Конструкции М.Ерофеева

В свое время подобное устройство было описано в журнале "Радио". Но члены объединения "Радиоэлектроника" немного доработали его, введя конденсатор С4 и добавив усилитель мощности на транзисторе VT3, динамическую головку ВА1 и ограничивающий громкость резистор R5 (его составляют из двух параллельно соединенных резисторов сопротивлением по 51 Ом). Звук имитатора стал приятнее.

Если замкнуть зажимы Х1 и Х2, трели будут раздаваться только в телефонном капсюле BF1 (типа ТА-56М). Когда же будут разомкнуты указанные зажимы, послышится более громкий звук из динамической головки ВА1 (любая головка мощностью 0,25-1 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 8- 10 Ом). В таком варианте имитатор способен выполнять роль квартирного звонка, если вместо выключателя подключить к нему наружную звонковую кнопку.

Подбором элементов С1 - C3, R4 можно изменять тон звучания, длительность трелей и пауз между ними.

Имитатор звуков "мяу" (рис. 9)

Конструкции М.Ерофеева

Этот имитатор способен издавать звуки, напоминающие мяуканье котенка. Благодаря введенной цепочке R3C2 звучание становится более естественным. При желании поэкспериментировать с имитатором рекомендуется устанавливать детали С1, C3, R2, R4 разных номиналов.

Универсальный имитатор (рис. 10)

Конструкции М.Ерофеева

Он разработан на базе двухтональной сирены и состоит из "медленного" (с малой частотой следования импульсов) мультивибратора, выполненного на транзисторах VT1, VT2, звукового (транзисторы VT3, VT4), а также усилителя мощности на транзисторе VT5. Цепочка R5C3 - интегрирующая, позволяющая плавно изменять частоту второго мультивибратора.

При номиналах конденсаторов С1 - 10 мкФ. С2 - 20 мкФ, C3 - 200 мкФ, С4 и С5 - 0.01 мкФ и показанных на схеме соединениях имитатор обеспечивает звук тревожной сирены. Однако, если изменять номинал конденсаторов C1, С2 от 0.5 до 100 мкФ, C3 - от 20 до 500 мкФ. С4, С5 - от 0.01 до 0.5 мкФ и переставлять проводники от верхних по схеме выводов резисторов R7. R8 на зажимы X1. Х4, Х5, Х8, Х11, Х14 в разных комбинациях, удастся получить десятки различных (подчас весьма необычных) звучаний. Это - птичьи трели, шум мотоцикла, звучание "тремоло", "храп" и многие другие. Звучание можно еще более разнообразить, если изменять питающее напряжение в пределах 2...9 В.

Проводя эти эксперименты, желательно подключать к указанным зажимам осциллограф, чтобы наблюдать изменение формы колебаний.

Автор: М.Ерофеев