Выберите язык

Мигающие светодиоды быстро завоевали симпатии радиолюбителей. Простота их применения окупает некоторые недостатки, например, относительно высокую стоимость и невозможность управлять частотой и скважностью световых импульсов. Радиолюбители не были бы таковыми, если бы не искали нестандартные варианты схем включения и применения различным радиодеталям. Не остались без внимания и мигающие светодиоды.

В технической литературе уже были опубликованы описания устройств, в которых мигающие светодиоды использовались как низкочастотные генераторы прямоугольных импульсов, см., например, статьи [1, 2]. Учитывая, что в составе мигающего светодиода имеется высокочастотный задающий генератор с делителем частоты, не составляет труда собрать устройство по схеме на рис. 1, в котором мигающий светодиод будет одновременно работать и как низкочастотный генератор с частотой следования импульсов 1...3 Гц, и как генератор пачек импульсов с частотой заполнения 100...350 кГц.

Двухчастотный генератор на мигающем светодиоде

Биполярный транзистор VT1 работает как усилитель-разделитель высокочастотной и низкочастотной составляющих потребляемого светодиодом HL1 тока. На выводе эмиттера транзистора VT1 выделяется низкочастотная составляющая, амплитуда импульсов здесь составляет около 2 В. Амплитуда пачек высокочастотных импульсов (рис. 2) на выводе коллектора того же транзистора будет около 4 В. Развернутая осциллограмма высокочастотного заполнения импульсов показана на рис. 3. Конденсатор С4 выполняет роль блокировочного по цепи питания.

Двухчастотный генератор на мигающем светодиоде

Этот генератор имеет одну интересную особенность: если последовательно со светодиодом HL1 включить дроссель с индуктивностью несколько десятков микрогенри, то сигнал на высокочастотном выходе "окрашивается" множеством высокочастотных гармоник. Такое свойство можно использовать, например, для проверки радиоприемников.

Если генератор, выполненный по схеме рис. 1, дополнить делителем частоты, собранном на КМОП микросхеме и двух транзисторах, как показано на рис. 4, то получится звуковой генератор тональных импульсов, воспроизводимых высокоомной динамической головкой ВА1.

Двухчастотный генератор на мигающем светодиоде

На n-канальном полевом транзисторе VT1 собран усилитель высокочастотных импульсов, увеличивающий их амплитуду до уровня напряжения питания. Микросхема DD1 типа К561ИЕ10 представляет собой два четырехразрядных двоичных счетчика. Она включена таким образом, что на выводе 13 частота импульсов в 128 раз меньше, чем на входе (вывод 2), а на выводе 14 - в 256 раз меньше.

Двухчастотный генератор на мигающем светодиоде

Тон и частота гудков зависят от типа и экземпляра примененного светодиода.

Каскад на биполярном транзисторе VT2 построен по схеме эмиттерного повторителя таким образом, что нединамическую головку поступает четырехуровневый сигнал, осциллограмма которого показана на рис. 5. Изменяя в небольших пределах резисторы R3 и R4, удается изменить характер звучания динамической головки ВА1. Частоту гудков можно повысить, подключив резисторы R3 и R4 к другим выходам счетчика DD1.2.

На месте HL1 автор применил мигающий светодиод типа L816BYD производства фирмы Kingbright желтого цвета свечения с яркостью до 40 мКд и диаметром корпуса 10 мм. Его можно заменить любым светодиодом из серий L816B...L796B... (8 мм), L56B... (5 мм) или, например, красным матовым суперярким L796BSRD/B. Подойдут мигающие светодиоды и других фирм-изготовителей, но только без встроенного высокоомного токоограничительного резистора. Микросхему можно заменить на CD4520AE, а с изменением схемы включения - на К561ИЕ16, К561ИЕ20. Биполярные n-р-n транзисторы - любые из серий КТ315, КТ3102, КТ645, КТ6111, SS9013, 2SC2001. Полевой - КП501А, КП501В, КР1014КТ1А, К1014КТ1А. Оксидные конденсаторы - К50-35 или их импортные аналоги. Неполярные - К10-17. Резисторы - С1-4, МЛТ, С2-23, С2-33.

Литература

  • Бутов А. Генераторы - сигнализаторы. - Радио, 2002, № 7, с. 59, 60.
  • Мартемьянов А. Сигнализаторы на мигающем светодиоде.- Радио, 2000, № 5, с. 67.
  • Бутов А. Электронный судья. - Радио, 2002, № 10, с. 54, 55.
  • Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.