Выберите язык

Нормальный разговор между водителем и пассажиром мотоцикла во время движения возможен лишь при использовании специального переговорного устройства - интеркома.

Анализ шумов, возникающих при движении мотоцикла, показал, что основная часть их акустического воздействия лежит в области низких частот (от работы двигателя - примерно до 500 Гц) и высоких частот от мощного встречного потока воздуха - свыше 3 кГц). Поэтому при разработке устройства интеркома было уделено большое внимание созданию полосового фильтра с полосой пропускания в диапазоне от 600 Гц до 3 кГц. В устройстве применен комбинированный полосовой фильтр, имеющий спад АЧХ 18 дБ/окт в высокочастотной части и 6 дБ/окт в низкочастотной части.

Принципиальная схема устройства показана на рис. 1.

Интерком для мотоцикла

На рис. 2 представлена схема одного из двух каналов усиления. Второй канал выполнен идентично. Звуковой сигнал от микрофона ВМ1 (рис. 1) через конденсатор С1 поступает на инвертирующий вход микросхемы DA1.1. Вторая половина микросхемы (нумерация ее выводов указана в скобках) использована для построения аналогичного каскада второго канала интеркома.

Интерком для мотоцикла

Частоту среза второго фильтра определяют элементы R5, R6. C3 и С4, а делитель напряжения на резисторах R3 и R4 создает необходимое смещение по неинвертирующему входу при питании от однополярного источника тока.

Усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ) в каждом канале выполнен на отдельной микросхеме (DA2 для указанного на схеме канала). Оптимальное усиление (в зависимости от индивидуальных особенностей слуха водителя и пассажира и условий дорожной обстановки при движении) устанавливают переменным резистором R8 и подстроенным R9.

Конденсатор С6 вместе с элементами С8 и R2 обеспечивают устойчивость работы УМЗЧ. Элементы С7. С11, R7 и С12 предотвращают нежелательные обратные связи по питанию.

Цепи питания (рис. 1) построены так, чтобы была возможность использовать любой вид источника тока - батарею из четырех гальванических элементов типа АА или аккумуляторов того же типоразмера, а также бортовые аккумулятор или генератор. Для разделения влияния источников введены диоды VD1 и VD2. При питании от бортовой сети мотоцикла для подавления помех, в том числе и импульсных, напряжение на интерком подается через микросхемный стабилизатор DA3. В цепи общей шины питания стабилизатора включен светодиод HL1. Этот стабилизатор обеспечивает на выходе напряжение 6,5...7 В. поэтому бортовой источник будет доминирующим даже при свежей батарее GB1.

Пары микрофон-громкоговоритель для водителя и пассажира расположены в индивидуальных мотошлемах. Для каждой из пар использованы стандартные пятиштыревые разъемы от звукоусилительной аппаратуры. Вывод 5 блочной части разъема X1 соединен с выводом 4 разъема Х2. Это цепь общей шины питания. Поэтому, если при остановке мотоцикла отстыковывается один из названных разъемов, вся система обесточивается. Это своего рода защита от непроизводительного расхода энергии.

На рис. 1 также видно, что микрофон ВМ1 подключен ко второму каналу усилителя), а микрофон ВМ2 - к первому, так создается перекрестная связь водителя и пассажира.

Регулировку устройства рекомендуем начать при работе от бортовой сети мотоцикла. Подайте на стабилизатор напряжение в пределах 12... 15 В и на его выходе проверьте напряжение - оно должно быть порядка 6.5 В (измерять между анодом VD1 и общей шиной питания или отрицательным выводом подключения батареи GB 1). Ток потребления в режиме молчания обоих операторов не должен превышать 5 мА.

Сдвоенный операционный усилитель LM1458 содержит в одном корпусе два 0УμА741 (полный аналог - 140УД7). Здесь можно применить и другие одиночные или сдвоенные ОУ (например. КР1426УД1). Узел на микросхеме DA2 можно заменить аналогичным на микросхеме К174УН18 в ее типовом включении, а микросхемный стабилизатор - КР142ЕН5А. Диоды VP1 и VD2 могут быть КД 10ЗА.

Микрофонный капсюль - электретный типа МКЭ-3. в качестве громкоговорителя можно использовать звуковые динамические головки мощностью 0,1...0,5 Вт с сопротивлением звуковой катушки 8 Ом - 0,25ГДШ-3, 0,5ГДШ-1.

Автор: G. Cattley