Выберите язык

Принцип "незабудки", описанный в статье "Проект "Незабудка" ("Радио", 1997, № 10 с. 6 - 9), можно использовать и для защиты автомобиля от захвата злоумышленниками. В предлагаемой статье описаны узлы, которые нужно изменить или добавить к уже опубликованной конструкции, чтобы "незабудка" могла работать в автомобиле.

Охранная система, препятствующая похищению автомобиля со стоянки, из гаража и т. п., мало поможет при разбойном нападении на водителя в пути следования. Но разбой теряет смысл, если грабители не смогут воспользоваться своим приобретением. Идея устройства проста и известна - заблокировать нормальную работу электрооборудования автомобиля после захвата, т. е. в присутствии владельца все работает, а когда он остается на обочине (вместе с миниатюрным радиопередатчиком) - двигатель глохнет.

Почти все элементы устройства были уже описаны (см. статью "Проект "Незабудка"). Здесь - и высокоэкономичный миниатюрный радиопередатчик, формирующий импульсный радиосигнал, и радиоприемник, принимающий этот сигнал лишь на очень небольшом расстоянии. Остается лишь заменить электронную часть радиоприемника, формирующую в "Незабудке" тревожный акустический сигнал, на другую - включающую и выключающую электромагнитное реле. Это можно сделать, например, так, как показано на рис. 1.

Если радиоприемник принимает сигналы передатчика, на его выходе (на коллекторе не показанного на рис. 1 транзистора VT1) возникают периодически повторяющиеся короткие импульсы. Эти импульсы регулярно возвращают счетчик DD2 в нулевое состояние, которому соответствует низкий уровень на всех его выходах. На выходах элементов DD1.3 и DD1.4 возникает высокий уровень, транзистор VT2 открывается, реле К1 срабатывает и приводит электрооборудование автомобиля в рабочее состояние.

Незабудка в охране автомобиля

Но если расстояние между приемником и передатчиком превысит предельное (несколько метров), импульсы на входе R счетчика DD2 исчезнут. Мультивибратор на элементах DD1.1, DD1.2 (возбуждающийся на частоте около 0,5 Гц) начнет менять состояние счетчика DD2, и через 16 с высокий уровень появится на его выходе 9 (вывод 11). Соответственно на выходах инверторов DD1.3 и DD1.4 установится низкий уровень, реле К1 выключится и электросистема автомобиля окажется заблокированной. Поскольку дальнейший счет в DD2 невозможен (на его входе CP - высокий уровень), это состояние сохранится до появления первого радиоимпульса.

Со стабилитрона VD1 снимается напряжение +5,5...6 В для питания радиоприемника. Светодиод HL1 желательно вывести на приборный щиток автомобиля - он проинформирует владельца о состоянии охранной системы.

Как именно контакты реле будут использованы для блокировки электросистем автомобиля, зависит от возможностей и фантазии владельца.

В табл. 1 показаны параметры некоторых реле. Годятся, конечно, реле и других типов. Важно лишь, чтобы выбранное реле имело 12-вольтную обмотку сопротивлением не меньше 25 Ом.

Незабудка в охране автомобиля

В случае применения мощного реле или контактора, способного коммутировать токи в десятки ампер, электронный ключ лучше сделать так, как показано на рис. 2.

Незабудка в охране автомобиля

Налаживание приемника с релейным выходом никаких особенностей не имеет. Радиоприемник и исполнительное реле устанавливают скрытно, в труднодоступном месте. Размещение самого приемника может оказаться непростым делом. И хотя он снабжен магнитной антенной, имеющей пониженную чувствительность к электрическим наводкам от той же системы зажигания, потребуется, возможно, привести в порядок все электрооборудование автомобиля: улучшить разводку проводов (некоторые поместить в экран), установить фильтры.

Хотя передатчик "незабудки" может работать в этой системе без каких-либо переделок, лучше сделать другой - более удобный. Его принципиальная схема (рис. 3) от прототипа почти не отличается: изъята лишь RC-цепь, понижающая напряжение питания микросхемы и изменены номиналы некоторых резисторов и конденсаторов. Но этот передатчик питается от другого источника - малогабаритного литиевого элемента (011,6x5,4 мм, напряжение - 3 В, емкость - 130 мА·ч).

Незабудка в охране автомобиля

Главные же изменения заключены в конструкции и связаны со стремлением сделать передатчик более плоским. Отсюда и не совсем обычная конфигурация печатной платы (рис. 4), в круглый вырез которой помещают источник питания.

Незабудка в охране автомобиля

В вырезе 14x18,5 мм устанавливают стандартный кварцевый резонатор и оксидный конденсатор габаритами 6x12 мм. На фигурный выступ платы наматывают катушку L1 - 35...40 витков провода ПЭВШО-0,25 мм. Это - "магнитная антенна" передатчика.

В трех местах плату "прокалывают" перемычками a, b и c (при установке микросхемы нужно проследить за тем, чтобы перемычки а и b не касались ее "дна"). Соединения выводов резисторов, конденсаторов и др. с общим проводом показаны черными квадратами. При пайке выводов резисторов R1 - R3, конденсаторов С1 и С2 к выводам микросхемы (на стороне элементов) рекомендуется пользоваться миниатюрным паяльником с жалом диаметром не более 2,5 мм, имеющим тонкую наклонную прорезь.

Все резисторы - МЛТ-0,125, керамические конденсаторы - самые малогабаритные, лучше - с боковыми выводами. Все элементы монтируют так, чтобы их возвышение над платой не превышало 4 мм. Транзисторы КТ3102ЕМ (пластмассовый корпус) укладывают срезанным сегментом прямо на фольгу. При соблюдении этих рекомендаций высота полностью смонтированной платы не превысит 6...6,5 мм и, соответственно, заключенный в достаточно прочный корпус передатчик будет довольно плоским - не толще 8 мм.

Частота следования радиоимпульсов передатчика зависит от частоты возбуждения мультивибратора на элементах DD1.1, DD1.2 (см. рис. 3). При указанных на схеме номиналах эта частота около 0,5 Гц. Длительность излучаемого радиоимпульса tвч получается меньше, чем tи, - длительность единичного импульса на выходе DD1.4, разрешающего возбуждение передатчика. tи = 0.7R3C2 = 22 мс. В табл. 2 показаны зависимости потребляемого передатчиком тока (Iпотр) и tвч от Uпит - напряжения источника питания

Незабудка в охране автомобиля

О выключателе питания. С одной стороны, он здесь не очень нужен, поскольку потребляемый передатчиком ток позволит не менять источник питания свыше полугода (элемент припаивают и забывают о нем на все это время). Но с выключателем этот же источник может прослужить и 10 лет, поскольку саморазряд литиевого элемента очень мал (за 10 лет его энергозапасы уменьшаются лишь на 10... 15%). Но даже если выключатель будет очень хорошего качества (герметизирован, с позолоченными контактами и др.), в этой конструкции он будет, пожалуй, самым ненадежным элементом. Своеобразным выключателем питания может быть петля из тонкого провода, обрывающаяся при насильственном изъятии микропередатчика у водителя. Успешный его ремонт рядом со свежеукраденным заглохшим автомобилем представляется маловероятным.

Налаживание передатчика сводится к подбору кварцевого резонатора. Резонатор может не подойти и по частоте (как показывает опыт, расхождение между частотой, проставленной на корпусе резонатора, и той, на которой он на самом деле возбуждается, может доходить до нескольких килогерц). Подбор кварцевого резонатора значительно упростится, если к плате будет припаян не он сам, а короткие "сквозные" гнезда от какого-либо подходящего разъема, имеющие внутренний диаметр 1 мм, например, 2РМ.

Убедиться в нормальной работе передатчика можно не только по реакции на него радиоприемника самой системы, но и с помощью расположенной поблизости Си-Би радиостанции. Ее нужно выставить в канал 39 сетки В европейской шкалы частот (это и есть частота 26945 кГц), а передатчик перевести в режим непрерывного излучения соединением входов элемента DD1.4 с общим проводом.

При повторении устройства следует помнить, что срабатывание устройства не должно приводить к аварийной ситуации.

Автор: Ю.Виноградов, г.Москва