На рис. 6.16 показана схема БП, реализованная на доступной микросхеме TDA4605. Данная микросхема имеет отечественные аналоги К1033ЕУ5, КР1087ЕУ1.
Трансформатор Т1 намотан на сердечнике. Ш16х20 из феррита 2500НМС1 Величина немагнитного зазора 0,12 мм (с учетом двойного зазора, т. е. две прокладки по 0,12 мм). Число витков первичной обмотки W1 = 64, диаметр провода 0,25 мм. Число витков вторичной обмотки W2 = 3, диаметр провода (пучок из пяти жил 0,6 мм). Число витков обмотки обратной связи W3 = 3, диаметр провода 0,25 мм.
Большинство электронных трансформаторов имеют ограничения не только на максимальную, но и на минимальную суммарную мощность подключенных ламп. Это связано с особенностями работы внутренних преобразователей. Диапазон допустимых мощностей указывается в каталоге и на корпусе устройства, например, 35...105 Вт. Данное ограничение, тем не менее, не означает опасности выхода трансформатора из строя при отсутствии нагрузки (например, при перегорании всех ламп). Из него следует лишь то, что нормальная работа ламп мощностью менее допустимой не гарантируется.
Для удобства подключения ламп электронные трансформаторы обычно имеют несколько пар выходных зажимов. Регулирование мощности ламп, в зависимости от конкретной схемной реализации, осуществляется одним из двух способов:
- включением трансформатора с традиционным светорегулятором;
- путем подачи на его отдельный управляющий вход специального сигнала (как в случае с регулируемыми электронными балластами).
Данная возможность может и не предусматриваться совсем. При подключении электронного трансформатора к светорегулятору традиционной конструкции важно убедиться, что последний допускает работу с нагрузками емкостного характера. Подобные сведения содержатся в документации на светорегулятор.
Следует отметить, что вторичное напряжение на их обмотках намеренно несколько снижено по сравнению с номинальным, и обычно составляет 11,2...11,6 В. Такой прием несколько снижает световой поток и светоотдачу ламп, однако продлевает их срок службы.