Выберите язык

В радиолюбительской практике часто требуется управлять мощными электроприборами, например, нагревателями, электродвигателями и т.д. В качестве управляющего устройства может выступать таймер, приемник сигналов дистанционного управления, акустический датчик и пр. Главное, чтобы выходные управляющие сигналы были ТТЛ или КМОП-уровня. Вдобавок, цепи управления должны быть гальванически развязаны от силовых. Без такой развязки эксплуатация электронного устройства опасна!

Вариант схемы управления приведен на рисунке. В ней используется мощный симистор ТС106-10, позволяющий коммутировать нагрузку с максимальным током до 10 А. Для гальванической развязки управляющих и силовых цепей используется оптодинистор, АОУ103Б. Симистор (симметричный тиристор) может работать в оба полупериода переменного напряжения, т.е. в открытом состоянии он пропускает как положительную, так и отрицательную полуволны сетевого напряжения.

Бесконтактное управление силовыми цепями до 10 ампер

Чтобы отключить нагрузку, на вход нужно подать высокий логический уровень ("1"). При этом ключ VT1 закрывается, ток через светодиод фотодинистора не течет, и симистор закрыт. Для включения нагрузки от схемы управления поступает логический "0". Транзистор VT1 открывается, светодиод фотодинистора зажигается и освещает динистор. Динистор открывается в каждом полупериоде напряжения. Через диодный мост VD1 динистор подключен к управляющему электроду симистора VS1. Поэтому в начале каждого полупериода симистор тоже открывается, и на нагрузку поступает полное напряжение питания. В качестве VD1 можно применить любой маломощный выпрямительный мост, либо составить его из четырех диодов (КД105 или аналогичных). Светодиод HL1 (любого типа) служит для индикации включения нагрузки.

Для регулировки мощности нагрузки (нагревателя) управляющее устройство должно вырабатывать импульсы низкого уровня, синхронизированные с сетевым напряжением. Сдвиг этих импульсов относительно начала полупериода сетевого напряжения вызовет задержку открывания оптодинистора и, соответственно, симистора. В результате, на нагрузку поступит только часть сетевого напряжения.

Автор: А.Кашкаров, г.С.-Петербург