При эксплуатации некоторых бытовых электроприборов может быть полезным устройство, формирующее временные циклы их включения и выключения. Автор применяет его с погружными насосами марок "Малыш" и "Ручеeк", но оно пригодится и для циклического размораживания холодильника и в других случаях.
Принципиальная схема автомата приведена на рис. 1. Он состоит из делителя частоты сети, формирователя временных интервалов, исполнительного устройства и индикатора.
Делитель частоты выполнен на микросхеме К176ИЕ12 [1] (DD1). На ее тактовый вход поступают ограниченные цепью R3VD7 положительные полуволны сетевого напряжения, из которых двумя инверторами микросхемы DD1 и цепью R4R5 формируются прямоугольные импульсы. На выходе делителя (выв. 4 микросхемы DDI) импульсы имеют период повторения 655 с (или 10 мин 55 с). Этот временной интервал определяет длительность паузы; длительность же рабочего цикла задается коэффициентом пересчета микросхемы DD2 [2]. При указанном на схеме включении этот коэффициент равен шести, т. е. на один период паузы приходится пять рабочих периодов общей продолжительностью 54 мин 36 с, в течение которых насос будет включен. Цепь начальной установки счетчиков в целях упрощения схемы не предусмотрена.
Исполнительное устройство образовано инвертором на транзисторе VT1. ключом на транзисторе УТ2 и реле К1. при срабатывании которого замыкаются контакты К 1.1 - К 1.4, подключающие насос к сети. При работе в автоматическом режиме импульсы напряжения с периодом следования 0.64 с с выв. 11 микросхемы DD1 через резистор R7 поступают на базу транзистора VT3 и. периодически открывая его. заставляют мигать светодиод HL1.
Для включения насоса вручную служит тумблер SA1. При замыкании его контакта SA1.2 транзисторы VT2, VT3 открываются, реле срабатывает и его контакты подключают насос к сети. В этом режиме через светодиод HL1 будет протекать постоянный ток, и он будет светить не мигая.
Для питания автомата применен источник с балластным конденсатором С1, выпрямителем на диодах VD1 - VD4 и стабилизатором на стабилитронах VD5, VD6.
Автомат смонтирован на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). При сборке использованы резисторы МЛТ-0,5 (R1 и R2J и МЛТ-0.125 (остальные). Конденсатор С1 - К73-17 (подойдет и любой другой с указанной емкостью и допустимым напряжением не менее 400 В); С2 - К50-6 (его рабочее напряжение не должно быть меньше суммарного напряжения стабилизации цепи VD5. VD6); остальные - К10-7, КМ-6. Микросхему К561ИЕ8 можно заменить аналогичной из серий К176, 564. В качестве VT1 подойдет любой маломощный p-n-р транзистор, а VT2 и VT3 должны быть с допу-сгимым напряжением UКэ не менее 30 В. Выпрямитольные диоды VD1 - VD4 должны иметь допустимое обратное напряжение более 300 В; светодиод - любого типа. Желаемую яркость его свечения можно установить подбором резистора R12.
Выключатели SA1, SA2 - любые тумблеры с двумя группами контактов, допускающие коммутацию напряжения 250 В при токе до 2 А (например. ТП1 -2). Реле К1 - РЭС22 паспорт РФ4.500.163. Можно применить реле другого типа, но при этом может понадобиться замена стабилитрона VD5 с учетом рабочего напряжения обмотки реле. К примеру, при использовании реле с обмоткой на напряжение 12 В стабилитрон КС515А (VD5) следует заменить на КС133А. Контакты реле в любом случае должны быть рассчитаны на коммутацию сетевого напряжения при токе до 2 А.
Устройство смонтировано в корпусе размерами 150x80x40 мм. На торцевую поверхность корпуса выведены выключатели и светодиод. Полностью собранный автомат следует закрепить на корпусе водоразборной колонки или в другом удобном для пользования месте, исключающем попадание воды внутрь прибора.
Правильно собранное устройство начинает работать сразу после включения; работа делителя на микросхеме DD1 в автоматическом режиме контролируется по миганию светодиода KL1.
На базе описанного устройства можно изготовить и приборы другого назначения, например, автомат для размораживания холодильника и ряд других. В этом случае может понадобиться изменить отношение длительности импульса и паузы за счет использования разных выходов счетчика DD2. Так при подключении резистора R6 к выходу 2 (выв. 4 DD2) реализуется отношение 1:1. к выходу 3 (выв. 7 DD2) - 2:1 и т. д. При максимально возможном отношении 9И цепь R6C3 следует исключить, а вывод 15 DD2 соединить с общим проводом. Для изменения коэффициента деления можно установить переключатель, подключающий резистор R6 к тому или иному выходу счетчика DD2.
Порядок работы прибора можно сделать и обратным (при этом рабочие импульсы будут в несколько раз короче пауз). Для этого транзистор VT1 следует заменить на транзистор структуры n-р-n, например, на любой серии КТ315 или К503. включенный эмиттерным повторителем (коллектор - к цепи +Uпит, эмиттер - к R9, VD9). Временные соотношения при этом останутся прежними.
Можно также сократить все циклы работы в два раза, подключив вывод 13 DD2 не к выводу 4. а выводу 6 микросхемы DD1. При этом длительность паузы составит 5 мин 28 с. соответственно изменится и длина рабочего цикла.
ВНИМАНИЕ! Автомат имеет бестрансформаторное питание, поэтому при его испытании и установке следует соблюдать повышенную осторожность. Металлический корпус автомата следует заземлить (соединить с корпусом водоразборной колонки). Лучше применить пластмассовый корпус. Цепи питания необходимо сфазировать таким образом, чтобы цепь, проходящая через выключатели, была подключена к фазному проводу сети. Общий провод устройства не должен соединяться с его корпусом.
Литература
Автор: Д.Никишин, г.Калуга