Выберите язык

В последнее время широкое распространение получили кварцевые часы-будильники китайского производства, отличающиеся сравнительно большой громкостью звонка и дешевизной. Если часы вышли из строя, но будильник еще работает, его можно использовать в различных самодельных конструкциях. К примеру, в предлагаемом сигнализаторе поклевки.

Эксплуатационные возможности такого устройства в полной мере сумеют оценить заядлые любители рыбалки (особенно ночной). Убедятся: реакция электроники одинаково надежна как на резкую поклевку, так и на осторожную, как на потяжку внутрь водоема, так и на движение в сторону берега, причем сигнал подается и световой, и звуковой.

В основе работы сигнализатора - взаимодействие магнитоуправляемых контактов (геркона) с постоянным магнитом Пока магнит вблизи геркона, его контакты находятся в одном состоянии, а при удалении магнита - в другом.

Сигнализатора поклевки из электронного будильника
Рис. 1. Принципиальная электрическая схема (а) сигнализатора поклевки, выполненного на базе электронных часов-будильника китайского производства и условное обозначение выводов на его плате (б)

Когда контакты геркона SF1 разомкнуты (а это - ситуация при переноске данного устройства), транзисторы VT1, VT2 закрыты (рис. 1). Значит, потребляемая энергия будет минимальной. И действительно, при использовании сигнализатора в паре со штатным 1,5-вольтным гальваническим элементом ток питания не превышает 1 мкА.

В дежурном режиме, при расположении магнита практически над контактами геркона, они оказываются замкнутыми, но состояние сигнализатора не изменяется.

Однако стоит магниту хотя бы кратковременно сдвинуться относительно оси геркона вперед или назад, как контакты геркона мгновенно разомкнутся. На базу первого транзистора через цепочку R1С1 поступит отрицательный импульс. VT1 откроется, и через него зарядится конденсатор С2. Однако это, в свою очередь, отопрет второй транзистор и включит звуковой генератор будильника. Конденсатор С2 начнет разряжаться через резистор R3 и эмиттерный переход транзистора VT2.

Продолжительность работы генератора зависит от параметров цепочки С2RЗ и при указанных на схеме номиналах составляет примерно 2 с. В течение этого времени и будет раздаваться звуковой сигнал.

Переменное напряжение с вывода 3 будильника подается через конденсатор С3 на светодиод НL1 - и он вспыхивает. Яркость зависит от номинала С3. К сожалению, она небольшая, поскольку при увеличении емкости этого конденсатора громкость звука будильника будет уменьшаться.

Геркон может быть КЭМ-1, КЭМ-2 или им подобный, с контактами, работающими на замыкание. Транзисторы - любые из числа широко распространенных маломощных полупроводниковых приборов (лишь бы тип и полярность включения соблюдались). В качестве конденсаторов как нельзя лучше подойдут КМ-6 и большеемкостный К50-35 (для С3 на рис. 2). Резисторы - МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25. Диод - любой кремниевый; светодиод - из серии АЛ307.

Сигнализатора поклевки из электронного будильника
Рис. 2. Схемное решение усилительного каскада для увеличения яркости светового индикатора поклевки

Магнит можно позаимствовать от датчика охранной сигнализации "СМК" в пластмассовом корпусе с отверстиями для крепления лески. Возможно использование и более доступного: например, от мебельных защелок. К постоянному магниту эпоксидным клеем ЭДП прикрепляют два колечка на таком расстоянии, чтобы после одевания на леску он не мог поворачиваться вокруг своей оси.

Смонтированную принципиальную электрическую схему устройства размещают в корпусе типа пластмассового короба (рис. 3). Светодиод фиксируют на крышке клеем 88Н или эпоксидным. Напротив излучателя будильника в боковой стенке крышки сверлят отверстия, а сверху на крышке рисуют прямоугольник над герконом - он позволит точно ориентировать постоянный магнит.

Во время рыбалки удочку, сигнализатор и постоянный магнит размещают так, как показано на рисунке 3.

Сигнализатора поклевки из электронного будильника
Рис. 3. Удочка, оборудованная электронным сигнализатором поклевки: 1 - берег; 2 - сигнализатор поклевки; 3 - удочка; 4 - магнит на леске; 5 - водоем

Автор: В.Половинкин