Выберите язык

Когда плохо видно, человек берется за бинокль. А если плохо слышно? Как сделать так, чтобы стало хорошо слышно, скажем, пение птиц вдали?

В таких случаях поможет устройство, которое не только многократно усиливает слабые звуки, но и улучшает соотношение сигнал - шум. Это приспособление, назовем его "акустический телескоп", должно быть достаточно портативным.

Принципиальная электрическая схема приемника и усилителя слабых звуковых сигналов приведена на рис. 1.

Акустический телескоп
Рис. 1

На входе его стоит чувствительный электретный микрофон ВМ1, усиление сигнала обеспечивает микросхема DА1, имеющая весьма высокий коэффициент усиления по напряжению при низком уровне собственных шумов. Для согласования сравнительно низкого входного сопротивления такого усилителя с высоким входным сопротивлением микрофона введен согласующий каскад на транзисторе VT1, включенный по схеме эмиттерного повторителя. Для прослушивания использованы миниатюрные, закладываемые в уши телефоны. Они (BF1, BF2) подключены к усилителю мощности на транзисторе VT2, согласующем выходное сопротивление микросхемы и сопротивление наушников. Источником питания устройства служит один-единственный гальванический элемент GB1 с напряжением 1,5 В, от которого потребляется ток порядка 6...7 мА. В роли рупора, в донце которого ставится микрофон, может быть цилиндрическая или коническая труба диаметром 5...6 см и длиной порядка 30 см. Для удобства и лучшей сохранности в "походных" условиях трубу сделайте складной, телескопической, использовав несколько раздвижных дорожных стаканов из пластмассы с удлиненными донышками.

На рис. 2 показана другая самодельная конструкция, состоящая из трех вдвигающихся одна в другую секций, склеенных из плотного картона. Внутренняя секция своим торцом крепится к пластмассовой коробочке-корпусу, где установлен микрофон BM1. Внутри корпуса размещаются детали усилителя, источник и выключатель питания. Здесь же целесообразно предусмотреть место для хранения телефонов, которые в рабочем положении вынимаются и связаны с усилителем своим штатным шнуром. При этом, если вы слушаете не птиц, а лектора, устройство можно положить, скажем, на стол, входным звуководом в нужную сторону, а руки остаются свободными, чтобы писать конспект.

Акустический телескоп
Рис. 2

Комплектующие детали возьмем миниатюрные - резисторы типа МЛТ-0,125, конденсаторы С1 - К10-17, С4 - КЛС, остальные К53-1. Для звуковоспроизведения воспользуйтесь стереотелефонами с сопротивлением звуковой катушки порядка 20 Ом. Источником питания послужит миниатюрный, но достаточно емкий для нашей цели гальванический элемент R03 типоразмера ААА.

Подбором номиналов резисторов R2, R5 можно подогнать коллекторные токи транзисторов к значениям, указанным на схеме рисунка 1. Полезно также поварьировать сопротивление резистора R4 (в пределах 0...10 кОм), добиваясь наилучшего звучания в телефонах. Подбор номинала R4 упростится, если на его место временно включить переменный резистор на 10 кОм, соединив вывод ползунка с одним из крайних выводов. Найденную опытным путем величину сопротивления можно измерить омметром или оценить по углу поворота оси, если "переменник" взят с линейной характеристикой (типа "А") изменения сопротивления. На рисунке справа показано расположение выводов использованной микросхемы относительно метки-"ключа".

Автор: П.Юрьев