Выберите язык

Среди приборов, служащих для проверки (прозвонки) электрических цепей, не последнее место занимают пробники. Они просты по устройству и применению. Пробник - это индикатор, последовательно с которым соединены, как правило, гальванический элемент (батарея), токоограничительное сопротивление и два щупа. Касаясь щупами различных участков цепи, проверяют исправность всех ее деталей и правильность их соединений.

Но ведь помимо гальванических элементов, известны и другие источники питания. Почему бы не применить их в конструкции пробника и сделать прибор, например, работающий на основе электромагнитной индукции.

В перспективности этой идеи убедился, собрав схему, во многом напоминающую школьный демонстрационный опыт по изучению законов Фарадея. Источником электроэнергии послужила многовитковая катушка (последовательно соединенные обмотки поляризованного реле РП-4) с введенным внутрь постоянным "полосковым" магнитом 3x3x40, конец которого соединен со стальной пружиной. В качестве индикатора как нельзя лучше подошел светодиод с номинальным током свечения 20 мА. Щупами стали два отрезка гибкого монтажного провода в виниловой изоляции, снабженные зажимами типа "крокодил".

Конечно же: если нажать на сердечник-магнит (или немного вытянуть его из катушки), а затем отпустить, то пружина вернет электромагнитную систему в исходное положение. В витках же возникнет ЭДС индукции, пропорциональная скорости изменения магнитного потока. При подсоединении к пробнику с таким источником питания, например, исправного диода светоинди-катор загорится только при одной полярности подключения п-р перехода. Если вспышка есть при обеих полярностях, то проверяемый диод "пробит". Когда же вспышек нет ни при одной полярности, значит- налицо внутренний обрыв у исследуемого полупроводникового прибора.

Электродвигатель в роли пробника
Электродвигатель в роли пробника
Принципиальная электрическая схема и конструкция пробника, у которого в роли источника питания выступает... микродвигатель от сломавшейся электрифицированной игрушки или кассетного магнитофона: 1 - прозрачный пластмассовый корпус (доработанная бутылка от шампуня); 2 - клемма (шпилька М4 с гайками, 2 компл.); 3 - микроэлектродвигатель; 4 - светодиод; 5 - вывод с зажимом типа "крокодил" (2 шт.)

Таким же образом проверяются n-p переходы у мощных транзисторов. Учитывая, что коллектор у таких полупроводниковых триодов подключен к корпусу, можно узнать их цоколевку, не имея под рукой соответствующего справочника.

Удостоверившись в работоспособности рассмотренной выше конструкции, стал экспериментировать с другими вариантами самодельного пробника, встраивая вместо гальванических элементов "нестандартные источники электропитания" типа телефонного капсюля ТК-67-НТ или динамика 1ГД-28. И убедился, что при постукивании по диффузору в звуковых катушках таких электромагнитных систем возникает ЭДС, достаточная для светодиодной проверки исправности электрических цепей.

Однако удобнее всего выполнять прозвонку пробником, в котором в качестве источника питания используется стандартный микроэлектродвигатель (например, от электрифицированных игрушек или кассетного магнитофона), служащий теперь генератором. К тому же такой прибор выгодно отличается от остальных простотой, надежностью и оригинальностью самой конструкции. Особенно если в качестве корпуса используется... "модернизированная" пластиковая бутылка из-под шампуня или иной бытовой химии (см. рис.). Для пробника потребуется лишь горловина от этой емкости с прозрачной центральной частью, в которую вставляют последовательно соединенные светодиод и источник питания-микроэлектродвигатель-генератор, закрепляемый шпильками с гайками-клеммами. К ним и прикручивают гибкие выводы, имеющие зажимы типа "крокодил" для подключения к проверяемому участку электрической цепи. Если цепь исправна, то при проворачивании вала генератора возникают вспышки светодиода, которые можно видеть даже боковым зрением.

В заключение небольшой совет тому, кто решит смастерить себе пробник со светодиодным индикатором и микроэлектродвигателем-генератором вместо гальванического источника питания. Еще на этапе макетирования следует убедиться в правильной установке полярности светодиода: анодом к "плюсовому" выводу преобразователя механической энергии (поворота ротора в привычном для вас направлении - например, по часовой стрелке) в электрическую. Сам же вал желательно снабдить ребристым наконечником, в качестве которого можно приспособить винтовую пробку от тюбика зубной пасты.

Автор: С.Левченко