Выберите язык

В большинстве самодельных устройств с мощными транзисторами нет тепловой защиты. Да и информация о тепловом режиме электродвигателей, силовых трансформаторов (особенно сварочных) тоже необходима. Ее даст устройство, схема которого приведена на рис. 1. Контролирует температуру датчик на германиевом транзисторе VT1. Он подключен к генератору, выполненному на транзисторе VT2. С выхода генератора сигнал поступает на усилитель (транзистор VT3), нагруженный на светодиод HL1.

Индикатор перегрева

Пока температура корпуса транзистора-датчика не превышает 60 °С, светодиод HL1 не светится. При температуре около 70 °С светодиод начинает вспыхивать с частотой несколько раз в минуту. Если же температура датчика повышается до 85...105°С, светодиод вспыхивает с частотой 2...3 Гц. По частоте вспышек можно судить о степени нагрева контролируемого объекта.

Выбор германиевого транзистора в качестве датчика температуры обусловлен тем, что обратный ток коллектора с повышением температуры резко возрастает при температуре более 70 °С.

В устройстве использованы постоянные резисторы МЛТ, С2-23 указанной на схеме мощности, подстроечный резистор R2 может быть СПЗ-38а, РП1-63М либо другой малогабаритный. Оксидные конденсаторы - К50-16, К50-35. Стабилитрон VD1 - любой маломощный на напряжение 7...9 В, например, кроме указанного на схеме, КС170А, КС175Ж, КС191А, КС482А, Д814А, Д818Б. Светодиод - любой из серий АЛ307, КИПД21, КИПД36, желательно красного цвета свечения.

В качестве датчика использован транзистор серии ГТ329 потому, что это один из немногих германиевых транзисторов, имеющих вариант в пластмассовом корпусе, что значительно облегчает его установку на контролируемую поверхность. Вместо него можно использовать транзисторы серий МП35- МП38, но тогда понадобятся изолирующие прокладки. На месте VT2 допустимо применить любой однопереходный транзистор указанной серии. Транзистор КТ315Б заменим любым из серий КТ315, КТ342.

Индикатор можно питать напряжением от 9 до 18 В. Подбором резистора R1 устанавливают потребляемый устройством ток 8...10 мА. При напряжении питания 10 В R1 должен иметь сопротивление 220 Ом, при 24 В - 1,8 кОм.

При налаживании устройства временно исключают транзистор VT1 и устанавливают вместо него резистор сопротивлением 33 кОм. Подбором резистора R6 добиваются надежного погасания светодиода в паузах между вспышками. После этого подключают термодатчик. Подстроечным резистором R2 регулируют чувствительность индикатора. Ее рекомендуется устанавливать такой, чтобы светодиод начинал изредка вспыхивать при температуре 65...75 °С.

Транзистор серии ГТ329 в пластмассовом корпусе закрепляют на контролируемой поверхности специальными пружинящими лепестками, используемыми для установки на теплоотводы транзисторов серий КТ818, КТ819 и им подобных.

Если в качестве термодатчика будет использован германиевый транзистор в металлическом корпусе, то необходимо использовать тонкие изолирующие прокладки из слюды или фторопласта. Желательно также применение теплопроводной пасты КПТ 8.

Нижний предел чувствительности индикатора - около 50 °С. Если, в редких случаях, чувствительность необходимо повысить, то параллельно транзистору VT1 следует подключить 1-3 таких же транзисторов.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.