Выберите язык

При конструировании различных устройств автоматики и сигнализации бывает необходим звуковой индикатор состояния того или иного узла. Нередко такой индикатор строят на основе генератора ЗЧ, нагруженного на звуковой излучатель. Однако монотонный звук подобного индикатора часто не достаточно заметен, особенно в условиях шума. Поэтому используют способы модуляции сигнала, например, прерывая его или изменяя амплитуду либо частоту.

Хотя подобные устройства неоднократно описывались в технической литературе, они подчас были сложны и критичны к напряже- нию питания, содержа-ли большое количество радиоэлементов и намоточные детали.

Предлагаемый индикатор избавлен от подобных недостатков, некритичен к типу звукового излучателя и способен работать при значительном разбросе напряжения питания. Индикатор (рис. 1) состоит из управляющего генератора, выполненного на транзисторах VT1, VT2, управляемого генератора на транзисторах VT3, VT4 и усилителя мощности на транзисторе VT5.

Звуковой индикатор

Управляющий генератор вырабатывает импульсы треугольной формы, следующие с частотой около 2 Гц и модулирующие частоту звукового сигнала. Его выходной сигнал снимается нестандартно - с базы транзистора VT2 - и подается через резистор R5 на базу транзистора VT3 управляемого генератора, выполненного совместно с транзистором VT4 по схеме мультивибратора.

Выходной сигнал мультивибратора поступает на усилитель мощности через резистор R8. Нагружен усилитель на динамическую головку ВА1, из которой и раздаются звуки.

Транзисторы VT3, VT4 должны быть с коэффициентом передачи тока не менее 80, а VT5 должен выдерживать ток, потребляемый звуковым излучателем. Параметры остальных транзисторов некритичны. Если напряжение питания не превышает 4 В, динамическая головка может быть мощностью не менее 0,25 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 8 Ом. При большем напряжении вместо нее допустимо установить низкоомные телефонные капсюли, например, ТА - 4, ТК - 67, ДЭМШ - 1 А, ДЭМ - 4М.

Конструктивное выполнение индикатора определяется используемыми деталями. Один из вариантов печатной платы из односторонне фольгированного стеклотекстолита изображен на рис. 2. Изолирующие дорожки прорезаны резаком, изготовленным из отрезка ножовочного полотна (если его нет, подойдет острый нож). При желании можно составить новый чертеж платы для изготовления ее способом травления.

Звуковой индикатор

Плата рассчитана на установку резисторов УЛМ или МЛТ, а также указанных на схеме транзисторов. Для установки конденсаторов имеется несколько отверстий и запас площади платы, что позволяет использовать конденсаторы различных типов, в частности, МБМ, БМ, KM, K50 - 6. Внешний вид смонтированной платы показан на рис. 3.

Звуковой индикатор

Плата предназначена для крепления на зажимах аккумулятора ЗШНКП - 10Б (от рудничного светильника), для чего на ней просверлены два отверстия диаметром 6,5 мм на расстоянии 107 мм. При креплении платы обеспечивается электрическое соединение зажимов аккумулятора с печатными проводниками. Чтобы исключить коррозию платы под воздействием испаряющегося электролита аккумулятора, ее следует покрыть электроизоляционным лаком. Сверху плату закрывают крышкой, например, из комплекта указанного светильника, но вполне приемлемы другие варианты.

При налаживании индикатора желаемый тон звукового сигнала устанавливают подбором конденсатора С2, а частоту модуляции - С1.

Автор: Д. Волков, г.Шахты Ростовской обл.