Выберите язык

 

Пока вы сами не поработаете с металлоискателем, трудно поверить, сколь многочисленны и разнообразны предметы, находимые в земле. Ниже вкратце перечислены основные группы объектов, которые вам могут встретиться в ходе поисков.

Монеты

Это наиболее частые находки. Торговля в Древней Руси использовала сначала монеты арабского востока (VI-X вв.), затем византийские и татарские монеты Первые русские монеты появились в X-XI в., однако их было немного и они, по-видимому, играли роль политической акции, провозглашавшей русский суверенитет. С середины XII в. почти до конца XIV в. монеты исчезли с русских рынков. В качестве денег обращалось серебро в виде слитков.

Что можно найти с помощью металлоискателя? Статья Бесплатной технической библиотеки

Рис. 1. Серебряные монеты XVI-XVII вв.

Новые русские монеты после безмонетного периода стали чеканиться в 80-х гг. XIV в. В Москве при великом князе московском Дмитрии Ивановиче Донском и в Нижегородском княжестве при князе Дмитрии Константиновиче.

С этого же времени на Руси стали появляться в обращении и западноевропейские монеты.

Наиболее древние монеты встречаются в Краснодарском крае и в Крыму. Многие из них хорошо сохранились, несмотря на то, что более 2000 лет пролежали в земле. На пляжах и в парках можно найти много современных монет.

Кресты, змеевики, иконки

В Древней Руси кресты являлись обязательной принадлежностью каждого христианина. Кресты различались по своим типам и назначению. Чаще всего встречаются кресты-тельники. Западные путешественники, посетившие Россию в XIV-XV вв., писали, что русские носят крест постоянно до самой смерти. Поэтому по всей России не найдешь ни одного мужчины и ни одной женщины, на которых не было бы креста. Значительно реже попадаются кресты-энколпионы. Это складные двустворчатые нагрудные кресты с подвижным оглавием, предназначенные для хранения мощей или других святынь. Подобные кресты носили поверх одежды люди знатного рода.

Что можно найти с помощью металлоискателя? Статья Бесплатной технической библиотеки

Рис. 2. Нательные кресты X-XII вв.

Что можно найти с помощью металлоискателя? Статья Бесплатной технической библиотеки

Рис. 2. Нательные кресты XVI-XVIII вв.

Известно, что крестьяне издавна носили вместе с крестом на груди медные иконки-змеевики, которым приписывалась "чудесная сила утолять страдания" при наложении их на больные места. Изредка можно найти металлические иконки, которые, как и энколпионы, носились поверх одежды. Они могут быть односторонними, двухсторонними, двух- и трехстворчатыми (складни). Путешественники XVII в. по России отмечали, что у всех ратников без исключения непременно имеется на груди красивый образ в виде тройного складня, с которым они никогда не расстаются и, где бы ни остановились, ставят его на видном месте и поклоняются ему. Нередко встречаются и языческие амулеты, чаше всего лунницы.

Пряжки, пуговицы, застежки, поясные детали

Находки этой группы предметов весьма многочисленны, поскольку они широко использовались, начиная с бронзового века и до настоящего времени. Изготовлялись обычно из бронзы, меди, железа, реже - серебра и золота. Очень большое разнообразие стилей - от очень простых до весьма изысканных, с эмалью и затейливым орнаментом. Разнообразны ременные пряжки и накладки. Некоторые из них служили только для украшения, другие играли практическую роль крючков, к которым прикреплялись различные нужные предметы.

Что можно найти с помощью металлоискателя? Статья Бесплатной технической библиотеки

Рис. 4. Пряжки Х-XVII вв.

К редким, но дорогим находкам относятся скандинавские фибулы (застежки), часто очень декоративные. Более простые, финно-угорские, фибулы в некоторых местах встречаются довольно часто. Большой интерес для коллекционеров представляют пуговицы от военных мундиров XVI11-XIX вв.

Оружие, инструмент, предметы быта

Из оружия чаще всего встречаются наконечники стрел, разнообразие типов которых не перестает удивлять. Реже находят наконечники копий, топоры, мечи и кинжалы. Нередки находки ножей, кресал, замков, ключей. Лучше всего сохраняются древние изделия из бронзы (топоры, ножи, кинжалы, наконечники стрел и др). К сожалению, изделия из железа часто сильно прокорродированы, особенно если найдены на полях, которые когда-то обильно удобрялись. Правда, отдельные экземпляры, видимо побывавшие в огне пожаров, выглядят как новые и не требуют никакой реставрации. Кроме того, встречаются крупные рыболовные крючки, ложки, ювелирные инструменты - сверла, штихели, чеканы, молотки, клещи и др.

Что можно найти с помощью металлоискателя? Статья Бесплатной технической библиотеки

Рис. 5. Предметы быта VII-XVII вв. (замки, ключи, ножи, иглы, кресала и др.)

Ювелирные изделия

Ювелирные изделия в большинстве своем ассоциируются с женщинами, причем и в давние времена женщины так же охотно носили украшения, как и сейчас. Кольца, броши, кулоны, браслеты, различные подвески, серьги, бусы, которые можно найти, датируются начиная с бронзового века и по настоящее время. В основной массе они сделаны из меди, бронзы, серебра и нередко позолочены, украшены камнями, стеклом, эмалью или зернью. Наблюдается большое разнообразие стилей, форм, техники изготовления.

Что можно найти с помощью металлоискателя? Статья Бесплатной технической библиотеки

Рис. 6. Ювелирные украшения VII-XII вв.

Изредка встречаются привески-амулеты в виде миниатюрных топориков, ложечек, ножей, ключей, различных птиц и зверей. Разнообразием отличаются весьма распространенные украшения - бубенчики. Они использовались в качестве декоративных деталей костюма, но могли служить и пуговицами.

Элементы лошадиной сбруи

Это главным образом различного размера пряжки для затягивания и регулирования ремней сбруи, а также удила, стремена и декоративные накладки на конскую сбрую. Как правило, они изготовлялись из бронзы, но иногда из серебра с чернением. Удила, стремена, подковы ковали из железа

Жетоны, значки, награды

В некоторых местах жетоны рассматривались как неофициальное средство платежа, как средство рекламы и политической пропаганды. В пределах Москвы различных жетонов встречается довольно много. Изредка попадаются так называемые должностные знаки - это различного рода бляхи или подвески, носимые на одежде во время выполнения его владельцем служебных обязанностей. Как правило, должностной знак нес на себе разъяснительную надпись - название должности, например "Старший дворник" или "Пожарный староста". Значки - другая группа часто встречающихся находок. Интерес представляют военные значки, а также военные и спортивные награды.

Самородные металлы

К самородным металлам относятся металлы, которые встречаются в природе в естественном виде. Несмотря на то что известно большое количество различных самородных металлов (алюминий, свинец, медь, мышьяк, висмут, никель, железо, вольфрам, ртуть и т.д.), для нас наиболее интересны золото, серебро, платина, медь и железо. Поиском драгоценных металлов человек занимался еще много веков назад. Но сейчас с появлением металлоискателей эта деятельность испытывает новый подъем.

Что можно найти с помощью металлоискателя? Статья Бесплатной технической библиотеки

Рис. 7. Самородок золота весом 2670 г., найденный в 2006 г. в Австралии с помощью металлоискателя

Количество новых поверхностных месторождений и россыпей невелико, зато на отработанных участках золота более чем достаточно и оно вполне доступно для кустарной добычи. Каждый прииск, как правило, содержит потерянное и неучтенное золото, содержание которого может доходить до 70% от общего количества золота на месторождении.

Метеориты

Иногда вам может встретиться метеорит - камень, упавший с неба Метеориты бывают железные, железокаменные и каменные. Металлоискатель реагирует на первые два типа. По внешнему виду неспециалисту трудно определить - метеорит это или нет. Поэтому подозрительные камни стоит показать сотрудникам Минералогического музея РАН или Института ГЕОХИ РАН.

Что можно найти с помощью металлоискателя? Статья Бесплатной технической библиотеки

Рис. 8. Образцы метеорита Сихотэ-Ашнь

Однако на территории России немало мест, где, найдя такой камень, не приходится сомневаться в его происхождении. Наиболее интересный метеорит упал 12 февраля 1947 г. в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке. Это была глыба железа массой около 100 тонн (размером с микроавтобус), которая взорвалась несколько раз в воздухе и выпала огненным дождем на огромной площади (5x25 км). Большая часть места падения объявлена заповедником, но значительная площадь, где встречаются метеориты, находится за пределами заповедника и там их сбор закон не запрещает.

Другой метеоритный дождь выпал около 20 ООО лет тому назад в Туве. Благодаря высокому содержанию никеля (до 16%) эти метеориты за это время практически не окислились.

Совсем недавно (2002 г.) нашли метеориты на полях Рязанской области. С помощью металлоискателей за лето 2003 г. было собрано около 1000 кг.

Отдельные экземпляры встречаются и в других местах. Так что при поиске монет и реликвий стоит обращать внимание на черные или ржавые камни, на которые реагирует металлоискатель.

Энтузиасты едут за метеоритами на Аравийский полуостров. Там в пустынях Омана за последние годы найдено несколько сотен новых и очень редких метеоритов, в частности с Луны и Марса. Стоимость последних на рынке составляет от 2000 до 10 000 долларов США за 1 грамм.

Клады

Очень редко совершенно случайно счастливчики натыкаются на клады и неожиданно становятся богатыми. Другие, наоборот, тратят годы и много денег на поиски, но ничего не находят.

С появлением металлоискателей клады находят все чаще. В основном это монетные клады XV-XVIII вв. Банков в те времена еще не было, поэтому земля считалась лучшим местом для хранения денег и других ценностей. Случалось, что владельцы клада погибали и уже не возвращались за своими укрытыми богатствами, которые так и оставались в земле. Такие клады попадаются где угодно - в поле, на берегу рек, в лесу, на кладбищах, в пещерах и т.д.

Что можно найти с помощью металлоискателя? Статья Бесплатной технической библиотеки

Рис. 9. Клад монет XVII в. (из коллекции Б. Ершова)

Недавно важный по научному значению клад был найден в поле близ села Волнино Владимирской области. Клад содержал 318 монет первой четверти XV в. (времени великого князя московского Василия Темного). Государственный Исторический музей приобрел клад за 5000 долларов. Много находят кладов медных пятикопеечных монет XVIII в. Дело в том, что в 1796 г. введены бумажные ассигнации. Это были деньги с принудительным курсом, и очень скоро они обесценились. Крестьяне стали зарывать медь. Обычно в кладах насчитывается от 200 до 1500 пятаков. Огромный клад пятаков, содержащий около 30 000 монет, найден близ Смоленска.

Военные реликвии

В местах интенсивных боев XX в. земля нашпигована различными объектами, представляющими интерес для коллекционеров. Во-первых, это военная техника - танки, самолеты, автомашины. В свое время они увязли в болотах, утонули на переправах, были брошены в непроходимых лесах и т.п. Группы энтузиастов находят такие объекты, откапывают из земли, вытаскивают из воды, реставрируют и устанавливают в музеях боевой славы.

Что можно найти с помощью металлоискателя? Статья Бесплатной технической библиотеки

Рис. 10. Пуговицы и другие предметы, найденные близ Севастополя на местах сражений 1854-1856 гг.

Кроме того, в ходе поисков находят оружие, боеприпасы, штабные сейфы, каски, детали обмундирования, военные награды, зрачки, идентификационные жетоны, пеналы и т.д.

При поиске в местах боев нельзя недооценивать опасность. Не рекомендуется поднимать и обезвреживать найденные боеприпасы, стучать по ним, перепиливать, бросать в костер. Необходимо сообщать о таких находках в ближайшее отделение милиции и ожидать приезда саперов.

Цветные металлы промышленного производства

С распадом СССР и замедлением темпов работы на ряде шахт промышленность испытывает острый дефицит в цветных металлах - меди, марганце, титане, ниобии, ванадии, хроме, свинце и др., благодаря чему цены на них резко возросли и их стало выгодно искать на свалках с помощью металлоискателей. Так, на территориях брошенных военных частей находят медные кабели, свинец, серебро. На свалках и старых насыпных дорогах на Урале собирают феррохром и ферромарганец, отходы из нержавейки и латуни.

Прочее

Что можно найти с помощью металлоискателя? Статья Бесплатной технической библиотеки

Рис. 11. Типичные пляжные находки

Кроме того, можно найти наручные и карманные часы (иногда золотые), очки, портсигары, зажигалки, замки, ключи, наперстки, коробочки для пилюль и нюхательного табака, перочинные ножи, гаечные ключи и отвертки, детские игрушки, пули, гильзы, печати 1-го отдела, свистки, колокольчики, свинцовые пломбы, пинцеты, гирьки, рыболовные грузила и крючки, утюги, краны и ручки от самоваров, ложки, ножи, вилки и т.п.

Наряду с указанными выше предметами, вам придется выкапывать (особенно в первые две недели поисков) множество и нежелательных находок, к которым относятся гвозди, гильзы от мелкокалиберной винтовки, дробинки, фольга от конфет и сигарет, пробки от бутылок, язычки от банок и сами банки из-под пива и воды, куски проволоки, старые батарейки и еще много другого подобного металлического мусора.

Современные металлоискатели имеют дискриминаторы, позволяющие отсекать такой мусор и не тратить время и усилия на его выкапывание, однако, даже набравшись опыта, какое-то количество мусора все-таки придется выкапывать. В противном случае вы можете упустить ценные находки.

Автор: Булгак Л.В.