Настройка металлоискателя
Максимальная эффективность действия металлоискателей, основанных на принципе индукционного баланса, существенно зависит от их точной настройки. Неправильно настроенный прибор не будет обнаруживать глубокие или мелкие объекты (под глубокими понимают объекты размером с монету на глубине 30 см). Более того, чем мощнее прибор, тем большее значение для него имеет настройка. Менее мощные приборы реагируют на неправильную настройку в меньшей степени. Подробные инструкции по настройке конкретных приборов приведены в сопровождающих их руководствах. Здесь даны лишь общие замечания на эту тему, касающиеся любых металлоискателей.
Как правило, настройка включает в себя следующие этапы:
- регулировка порога;
- отстройка от грунта;
- регулировка чувствительности;
- установка уровня дискриминации.
Настройка порога
Регулировка порога, или минимального звукового фона, еще слышимого оператором, является первым и важным этапом настройки прибора. У некоторых современных динамических металлоискателей порог настраивается лишь в статическом режиме поиска "Все металлы", тогда как в режиме "Дискриминация" прибор работает без порогового фона (бесшумный поиск). Тем не менее для наиболее эффективной работы и в этом режиме важно установить необходимый порог в режиме "Все металлы". Для правильной настройки порога катушку держат на расстоянии 70-90 см от грунта и металлических объектов и с помощью ручки настройки порога устанавливают едва слышимый постоянный звуковой фон, который, собственно, и называется порогом. Этот фон должен быть минимальным и поддерживаться на таком уровне в течение всего времени работы прибора.
Глубокие или мелкие объекты не дают четкого сигнала, однако благодаря изменению порога, которое наше ухо легко различает, вы уже будете знать, что под катушкой находится какой-то металлический объект. В этом как раз и заключается необходимость правильной настройки порога. Если он станет громче или исчезнет, например, вследствие температурных колебаний или плохого фунта, у некоторых приборов (Империал 300, ТМ 808) специальной кнопкой можно моментально возвратить его к исходному значению. Иногда приходится прибегать к этой кнопке постоянно. Поэтому для удобства работы была разработана специальная схема, позволяющая осуществлять автоматическую подстройку порога. Такая функция называется автоподстройкой. У некоторых приборов необходимо сначала настроить порог вручную, а затем с помощью переключателя "Автоподстройка" установленный порог поддерживается уже автоматически на заданном уровне в процессе работы с прибором.
Автоподстройка является важным компонентом современных металлоискателей динамического действия. У недорогих моделей металлоискателей обычно устанавливается постоянный усредненный уровень порога, что не всегда удобно при работе в режиме "Все металлы" из-за постоянного звукового фона.
Правильная настройка порога важна для ручной отстройки от грунта.
Отстройка от грунта
Отстройка от фунта необходима для достижения максимальной глубины действия прибора, особенно в условиях сильной минерализации фунта. У большинства современных металлоискателей эта операция выполняется автоматически и непрерывно по мере изменения минерализации. Таким образом, нижеприведенная информация имеет отношение к приборам, имеющим ручку ручной отстройки от грунта.
Конечной целью отстройки от грунта является одинаковый пороговый фон при поднятой и опущенной катушке. Первым и важным этапом отстройки от грунта является выбор участка грунта, свободного от металла и таких минералов, как магнетит. Выбор такой площадки необходимо вести в режиме "Все металлы" при среднем положении ручки отстройки. Применяется два типа таких ручек - однооборотная со шкалой от 1 до 10 и десятиоборотная. Для начала необходимо установить ручку в первом случае в положение 5, во втором - сделать 5 оборотов в противоположном направлении отточки затрудненного вращения. (Вообще эта ручка может вращаться в любую сторону неограниченно, проходя 10 оборотов через зону трения, которую можно считать за начальную точку отсчета).
Существуют два метода отстройки от грунта. Первый, так называемый статический метод, когда после каждой регулировки ручки отстройки от фунта уровень порогового фона настраивается вручную Другой, динамический метод, предусматривает автоматическую настройку порога в процессе отстройки. Рассмотрим, как осуществляется отстройка от фунта в том и другом случае.
При использовании статического метода поднимите катушку над фунтом на высоту 35-40 см. Нажмите и отпустите кнопку (или подпружиненный переключатель) подстройки порога, затем опустите катушку на расстояние около 2 см от фунта и обратите внимание на пороговый фон, который может увеличиться или уменьшиться. Если громкость фона увеличилась, поверните ручку отстройки от фунта на одно деление или на один оборот в сторону понижения громкости. Снова поднимите катушку и нажмите и отпустите кнопку подстройки порога. Если при последующем опускании катушки громкость порогового фона уменьшилась, поверните ручку отстройки от фунта в противоположном направлении на половину деления или половину оборота в противоположном направлении. Затем поднимите катушку и настройте порог. Повторяя эту процедуру несколько раз, добейтесь, чтобы громкость порогового фона была бы одинаковой при опущенной и поднятой катушке.
Для использования динамического метода металлоискатель должен иметь автоматическую настройку порога. Процесс отстройки от грунта в данном случае состоит в том, что одной рукой вы поднимаете и опускаете катушку, тогда как другой рукой вращаете ручку отстройки от грунта до тех пор, пока пороговый фон не станет одинаковым при поднятой и опущенной катушке. По сравнению со статическим этот метод более удобен, однако не все приборы обладают такой возможностью.
Указанные процедуры существенно повышают эффективность действия металлоискателя, хотя, к сожалению, следует отметить, что идеальная 100%-ная отстройка от грунта возможна лишь теоретически. Наличие в фунте электропроводящих минералов приводит к появлению вторичных сигналов, маскирующих основной сигнал от объекта, уменьшая тем самым глубину действия прибора. Однако путем регулировки чувствительности можно повысить эффективность металлоискателя.
Регулировка чувствительности
Современные металлоискатели обладают достаточно высокой чувствительностью. Так, монету (на воздухе) они чувствуют на расстоянии 30-40 см. Однако обнаружить ту же монету в фунте на такой глубине прибор может лишь при условии, что монета пролежала в нем достаточно долго, окислилась и окислы распространились вокруг нее в виде ореола, как бы увеличивая площадь монеты.
Известно, что глубина обнаружения объекта в фунте прямо пропорциональна площади этого объекта, обращенной к катушке. Когда площадь большая, то и вторичный сигнал, создаваемый объектом, достаточно сильный. Чем меньше объект и чем он глубже, тем слабее сигнал. Например, прибор будет реагировать на самовар, закопанный на глубину 1 м, однако ни один металлоискатель не сможет обнаружить на такой глубине монету. Дело в том, что даже при правильно выполненной отстройке от грунта возникают дополнительные вторичные сигналы от минералов, окружающих монету, которые прибор должен отделять от основного сигнала, исходящего от объекта. Если мы установим ручку чувствительности на максимальное значение, то при этом будут также усиливаться и вредные для нас сигналы от минералов грунта. Поэтому на сильно минерализованных грунтах прибор будет лучше работать при более низком уровне чувствительности, поскольку слабые сигналы от объекта будут слышны более отчетливо. Таким образом, начинайте работу с максимального уровня чувствительности, но потом уменьшите ее до разумных пределов, если грунт сильно минерализован.
Установка уровня дискриминации
Под дискриминацией понимают такой режим работы металлоискателя, при котором реакция прибора на нежелательные объекты отсутствует. Меняя уровень дискриминации, можно игнорировать те или иные нежелательные объекты или группы таких объектов.
На рис. 22 представлен ряд предметов в порядке возрастания их электропроводности. Объекты небольшого размера, относящиеся к разряду мусора, имеют более низкую электропроводность, и от них сравнительно просто отстроиться, повысив уровень дискриминации. Объекты с высокой электропроводностью (или имеющие большой размер) не позволяют от них отстроиться и будут восприниматься прибором даже при максимальном уровне дискриминации. Следует иметь в виду, что, отстраиваясь от язычков банок, мы будем терять тонкие золотые кольца и другие мелкие ценные объекты, а очень тонкие золотые цепочки не могут быть обнаружены большинством металлоискателей даже на небольшой глубине.
Рис. 22. Ряд предметов в порядке возрастания их электропроводности
Уровень дискриминации оказывает большое влияние на глубину обнаружения объектов при работе на минерализованных грунтах (рис. 23).
Рис.23. Влияние минерализации грунта и уровня дискриминации на глубину обнаружения объектов
Кривая 1 (хороший грунт) показывает, что даже при уровне дискриминации 10, серебряную монету можно обнаружить на глубине до 28 см, при этом большую часть мусора прибор игнорирует.
Кривая 2 относится к умеренно минерализованному фунту. Ту же монету в таком фунте можно обнаружить лишь на глубине до 15 см.
Кривая 3 характеризует сильно минерализованный фунт. В этом случае потеря глубины максимальна. При установке уровня дискриминации выше 5 крупную серебряную монету можно обнаружить лишь на глубине до 5 см.
В последнее время появились приборы с возможностью избирательной дискриминации, когда игнорируются отдельные нежелательные объекты или группы объектов как с низкой электропроводностью (гвозди, фольга и т.п.), так и с высокой (язычки от банок). Некоторые металлоискатели позволяют регулировать ширину окон игнорирования в довольно широких пределах.
Из сказанного следует, что при работе на сильно минерализованных грунтах необходимо использовать минимум дискриминации. При этом, конечно, придется выкапывать больше находок, относящихся к разряду мусора. На начальном этапе освоения прибора рекомендуется вообще не пользоваться дискриминацией и выкапывать все подряд.
Автор: Булгак Л.В.