Выберите язык

Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения, так как автору приходилось неоднократно его слышать и много раз на него отвечать.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уяснить, какие цели вы преследуете при поиске и какой ценой вы планируете их достичь. Как правило, значительная часть людей и не подозревает, что многие проблемы поиска кладов и реликвий решаются не путем улучшения характеристик приборов для поиска, а иными способами.

Например, один знакомый автора занимался в свободное время поездками по малым городам России. Он находил интересные, с его точки зрения, здания старинной постройки и тщательно исследовал их чердаки и подвалы. Собранный им антиквариат вполне оправдал использованный метод. Аналогичным способом до сих пор промышляют поисковики и в Москве, несмотря на стремительно сокращающееся количество зданий, не затронутых реконструкцией и ремонтом.

Коль речь зашла о чердаках и подвалах, следует также отметить, что металлоискатель вблизи железных труб и железной крыши, скорее всего, бесполезен из- за "экранирования" небольших предметов поиска массивными посторонними металлическими предметами, сильно мешающими поиску.

Многие москвичи, гуляющие по парку на острове Москвы-реки в районе Нагатино, и не подозревают, что кроме радиоактивной золы ТЭЦ, у них под ногами лежат тысячи тонн грунта, вынутого драгой при углублении акватории залива.

Так вот, в 70-х годах из этого грунта каждый день после окончания работы драги поисковики практически голыми руками вынимали антиквариат и реликвии. В основном, это были монеты, украшения, предметы быта, попадалось и оружие. Можно только догадываться, сколько всего было добыто за несколько лет! Никто в те времена еще и не помышлял об использовании металлоискателей.

Курьезный случай произошел с автором во время весеннего байдарочного похода в Новгородской области. Мощнейший паводок 1994 года срезал ледоходом на многих участках берега рек. В одном месте, не имея металлоискателя, автору удалось найти военных реликвий больше, чем за все остальные походы с прибором (кстати, самой интересной находкой оказалась германская монета 20 пфеннигов 1942 года).

Следовательно, прежде чем искать ответ на вопрос, какой металлоискатель лучше, следует уточнить, а нужен ли он вообще?

Аналогично и с тем, какой ценой планируется осуществить поиск. А тем "горячим головам", которые отвечают - "любой ценой", можно порекомендовать тщательно перекопать всю землю в интересующем районе и просеять ее через мелкое сито...

Реалистический же подход, представлен для наглядности в виде таблицы (см. табл. 1) в координатах "деньги-труд".

Таблица 1

Какой металлоискатель лучше? Статья Бесплатной технической библиотеки

Что касается технической стороны дела, то можно с уверенностью сказать, что подавляющее число выпускаемых за рубежом электронных металлоискателей, предназначенных для серьезного поиска, относятся к так называемому классу VLF-металлоискателей (VLF = Very Low Frequency - сверхнизкочастотных), работающих на принципе "передача-прием" на частотах 5... 15 кГц. Такие приборы рекомендуются и для самостоятельного изготовления.

Начинающим радиолюбителям можно порекомендовать более простой прибор на биениях или упрощенные варианты металлоискателей других типов, в том числе и из наборов "сделай сам" фирмы "Мастер КИТ".

Любителям научного эксперимента и конструкторского поиска можно, в принципе, рекомендовать металлоискатели всех типов. Однако, по мнению автора, наиболее интересны с точки зрения аналоговой схемотехники приборы индукционного типа и приборы по принципу "передача- прием".

Тем любителям, которые имеют опыт работы с микропроцессорными устройствами, безусловно, будут интересны металлоискатели на основе однокристальных микроконтроллеров.

Автор: Щедрин А.И.