Как искать исторические и военные реликвии
В разряд исторических реликвий входят многочисленные предметы - следы жизни наших предков. Это могут быть и ювелирные украшения и нательные крестики, и различные бытовые вещи - замки, ключи, инструменты, ножи, рыболовные крючки, поясные накладки, пуговицы, гирьки и т.д. К историческим реликвиям относятся и предметы, связанные с давними войнами и сражениями, - наконечники стрел и копий, сабли, мечи, кинжалы. Вещественные следы войн последнего времени, по-видимому, стоит называть военными реликвиями или военными сувенирами. Это каски, огнестрельное оружие и его детали, фляжки, солдатские пеналы и жетоны, награды, сейфы, танки, самолеты и т.д.
В отличие от кладоискательства, преследующего единственную цель - разбогатеть, поиск исторических и военных реликвий связан в основном с пополнением своих коллекций интересными древними находками и военными сувенирами, которые нередко также имеют высокую материальную стоимость и пользуются на рынке большим спросом.
Рис. 39. Наконечники стрел XII-XIV вв.
Техника поиска исторических реликвий отличается от поиска монет только тем, что работу ведут, как правило, в режиме "Все металлы", поскольку многие находки из железа нередко представляют большой интерес.
Следует, однако, отметить одну неприятную особенность при поиске исторических реликвий - земля в зоне поисков редко бывает ровной и удобной для работы с прибором. Приходится с этим смириться. Кроме того, в ходе поисков вас подстерегают комары, слепни, клещи, змеи наряду с часто недружелюбными проявлениями жителей окрестных деревень. Очень важны подходящие обувь и одежда, умение налаживать контакты с местным населением.
Другая особенность поиска исторических и военных реликвий заключается в том, что поиск необходимо вести в конкретных местах, где или жили люди, или проходили сражения и битвы. Для этого необходимо проведение кропотливых исторических исследований в библиотеках и военных архивах.
При поиске, если позволяют условия (отсутствие высокой травы, например) рекомендуется применять катушки большого размера (25-30 см). Такие катушки улавливают небольшие предметы - пуговки, кресты, пули на значительной глубине. Для разведки можно использовать специальные широкозахватные катушки, позволяющие быстро обследовать большие площади. Найдя подходящий участок, дальнейшую работу проводят стандартной катушкой, обеспечивающей большую глубину и легкое обнаружение точного местоположения объекта в грунте.
Рекомендуется применять наушники с регулятором громкости, настроив звуковой порог прибора на самый малый уровень, который вы еще можете слышать в наушниках. Это помогает находить мелкие объекты, залегающие достаточно глубоко.
При поиске исторических реликвий не стоит спешить Вы должны просканировать каждый квадратный метр выбранного участка методично, тщательно и полностью, причем в нескольких направлениях.
Если ваш прибор отстраивается от фунта вручную, необходимо аккуратно выполнить эту операцию. Это позволяет работать с приподнятой над землей катушкой, избегая помех со стороны травы и камней. Конечно, надо иметь в виду, что наибольшая глубина обнаружения наблюдается, когда катушка находится как можно ближе к земле, и по мере возможности старайтесь так и делать. В процессе работы следите за тем, чтобы положение ручки "баланса грунта" не менялось. Если это произойдет, например, при случайном смещении ручки рукавом или ветками, когда вы продираетесь через кусты, установите ее в исходном положении, иначе прибор будет работать неудовлетворительно.
После извлечения находки всегда еще раз проверьте ямку прибором. Нередко в одном месте можно найти несколько предметов.
Исследования нужны также и для того, чтобы убедиться, что искомое место не является историческим памятником и не запрещено к работе на нем. К сожалению, многие интересные места (городища, места археологических раскопок и др.) недоступны для работы любителей. Однако в ходе ваших исследований вы, наверняка, найдете такие места, которые археологам еще неизвестны.
Перспективными местами для поиска исторических реликвий являются урочища, нередко нанесенные на современные карты. Урочище - это участок, отличающийся от окружающей местности (лес среди поля, луг среди леса) и носящий название некогда бывшего там поселения - деревни, хутора, монастыря и т.д. и к настоящему времени заброшенного. Как правило, мелких находок там довольно много. Это крестики, пряжки, кольца, монеты и т.д. Кроме того, там возможны и находки кладов.
Желательно раздобыть карты, как современные, так и старинные. И постараться привязать к современной карте несуществующие ныне объекты - деревни, церкви, постоялые дворы, усадьбы, монастыри, часовни, мельницы и т.д.
Определив координаты урочища на современной карте, с помощью навигатора GPS можно затем без особого труда отыскать его на реальной местности. Приехав на интересующее вас урочище, новичок может растеряться - кругом вспаханное или заросшее высокой травой поле, вокруг которого густой лес. Как узнать, где находилась усадьба и другие здания?
Рис. 40. В таких местах могут быть интересные находки
Существуют определенные признаки поиска места бывшего поселения. Так, если на заросшем поле увидите поляну с иван-чаем или крапивой, то, возможно, это места бывших построек или огородов. Если же поле распахано, что бывает весной или осенью, то место поселения можно определить по обломкам кирпича, осколкам стекла, керамики и фарфора и более темному цвету грунта.
В лесу место поселения отыскать труднее, прежде всего из- за ограниченной видимости. Даже ранней весной ими осенью дальше 100-150 м ничего не разглядишь, а летом, когда все зарастает, тем более. Однако именно благодаря растениям, часто удается точно определить местонахождение поселения. Если в лесу когда-то поселился человек и освободил себе пространство для жизни, то получилась поляна. После ухода человека и запустения поселения лес пытается вернуть утраченные позиции - поляна начинает зарастать, сначала кустарниками, ивой, черемухой, потом древесными породами. Первыми на освободившееся место (в средней полосе России) приходят береза, осина, липа, потом появляется сосна, сойка разносит семена дуба - желуди.
Уже под пологом взрослого лиственного леса прорастает ель. Так вот, пока лес на участке брошенного поселения сравняется с нетронутым окружающим лесом, может пройти от 200 до 500 лет. Деревья и кустарники сменяют друг друга не как попало, а в определенном порядке. И если вы хорошо отличаете древесные растения, то для вас не составит труда узнать в березовом лесочке посреди сосняка место заброшенного лесного монастыря или поместья. Все вышесказанное касается естественных процессов, происходящих в природе. Но человек всегда пытался изменить природу. Поэтому в лесу всегда нужно обращать внимание на несвойственные древесные и кустарниковые породы. Например, в лесах Подмосковья такие деревья, как лиственница, орех, тополь белый, могут быть только посажены искусственно. Или, если попалось необычное расположение деревьев, стоит внимательно проверить это место.
Деревья, растущие рядком - это уже аллея, а если это столетние липы, то это почти наверняка помещичья усадьба.
В XIX в. даже самый мелкий помещик старался придать своему саду сходство с регулярным парком. Следы таких парков можно встретить в самых глухих участках лесов Московской и прилегающих областей.
Что из инструмента может понадобиться? Ну, во-первых, повышенные требования предъявляются к лопате. Оно и понятно - корни. Это не луговая дернина, тут одним нажатием ноги на лопату не обойдешься. И острозаточенного лезвия лопаты уже недостаточно. За рубежом для таких целей выпускают специальные лопаты с пилообразным зазубренным закаленным лезвием. Такая лопата может стоить там до 50 долларов, но она того заслуживает. Это оценишь, когда увидишь в копаемой яме обрезки корней толщиной до 2-х сантиметров. Лопата их перерезала, а ты и не заметил. У нас такую лопату пока что нужно искать долго и без гарантии на успех. Может, попадется. Понятно, огородникам такая без надобностей, для них верх мечтаний титановая лопата (легкая и земля не налипает), а для искателей артефактов лопаты специально импортировать пока никто не додумался. Если лесной лопаты нет, то нужно обязательно взять небольшой острый топорик типа туристского.
Одна из главных трудностей поиска в лесу - извлечение находок. Корни, с которыми вы встречались при работе в кустах, - ничто по сравнению с толстыми корнями деревьев в лесу. Поэтому надо иметь в виду, что основное время при лесных поисках уходит на извлечение находок.
В лесу подойдет не каждый металлоискатель. Практически бесполезен будет глубинный прибор типа Pulse Star, SSP-2000ww 104-В. Не повернуться среди деревьев с поисковой рамкой размером 1x1 м. Чуть полегче с двухрамочными глубинниками Gemini-3, ТМ 808. Но тоже не везде пролезешь. А вот с традиционными приборами - вполне нормально. Только не нужно прикреплять большую катушку по тем же причинам, отдайте предпочтение штатной катушке или даже меньшей.
Естественно, что работа с металлоискателем в лесу требует своеобразных приемов и методов. Если в поле или на поляне вы можете широко размахивать катушкой по принципу "раззудись плечо, размахнись рука", то в лесу это не пройдет. Нельзя, как на открытом месте, любоваться окрестностями, так недолго и со всего размаха угодить поисковой катушкой вдерево, корень или пень Взмахи должны быть более короткими и сильными, постоянно нужно смотреть на катушку, а не по сторонам.
Придется примириться с тем, что в лесу вы никогда не проверите всю поверхность. Где-то растет дерево или густой кустарник, где-то стоит пень. Так что удовлетворитесь частичным обследованием. Я был свидетелем, как искатели в порыве страсти вырубали кустарник и мелкие деревья, граблями сдирали лесную подстилку, чтобы быть в своем поиске ближе к почве, но это уже крайности, на которые может пойти только очень опытная и искушенная в поисках натура в предвкушении большой и ценной добычи.
Высокую траву, которая часто растет на местах бывших поселений, можно притоптать или скосить серпом или косой. Если это сделать не удается, то лучше оставить участок до весны, когда новая трава еще не выросла.
Лес растет. То есть изменяется во времени. Это как-то улетучивается из расчета искателя. Однажды, случай типичный, к нам обратился пожилой мужчина, дед которого, в конце 20-х гг. XX в. закопал без малого 500 золотых червонцев в лесу за своим домом. Сумма и сейчас немалая, а тогда и вовсе. Поскольку дело было в спешке, перед арестом, он зарыл все это неглубоко. Лесок был небольшой, со всех сторон полем ограниченный, мы подумали и согласились поучаствовать в поисках. К чему я это пишу? К тому, что, придя на место, наследники сокровищ были убеждены, что искать нужно под всеми крупными елями. Им даже не пришло в голову, что за 70 лет лес поменялся, маленькие тогда деревья подросли, а большие засохли, упали и сгнили или были вырублены Так оно и оказалось.
Или вот еще был случай... Подпольный миллионер, опасаясь ареста, в начале 80-х гг. расфасовал свой "золотой запас" в литровые банки и зарыл в лесу. Грамотно зарыл, по всем правилам, "10 шагов на запад от кривого дуба" или что-то вроде того. Вернулся он лет через пять-семь. Отправился забирать свое, а не тут-то было - одну банку найти не может. И приметы на месте, и все вроде как тогда, а нет захоронки. Экстрасенса пригласил - нету. Когда автор появился с прибором на этом месте, там все напоминало поле боя: в середине большой окоп, даже блиндаж и поверхность земли вокруг в воронках.
Хозяин беспомощно расхаживал по этому месту побоища человека с природой и ругался. Помогло хорошее знание лесной экологии и тот самый тезис, что лес живет и изменяется. Кривой дуб, от которого велся отсчет при захоронении клада, лежал полусгнивший метрах в пятидесяти. Половина дубов в том лесу были кривые, с сердцевинными гнилями, так что падали они часто и искать без прибора и смекалки там можно было бы очень долго.
Так что, отправляясь искать в лесу, помните: земля там защищает свои сокровища более цепко, чем в поле или на лугу, и отдает их только очень упорным и настойчивым, а чаще просто случайно, по везению.
Перспективными объектами при поиске исторических реликвий являются колодцы, как действующие так и засыпанные. В бурной череде событий колодцы нередко оказывались надежными хранилищами различных ценностей, которые необходимо было быстро спрятать от посторонних глаз. В тех местах, где во время Великой Отечественной войны проходили бои, специальные бригады, собиравшие военные трофеи, нередко использовали колодцы в качестве временных хранилищ, оружия, документов и прочего, надеясь вернуться за ними позднее, что, однако, бывало не всегда.
Даже в обычных колодцах на дне могут лежать кольца, упавшие с рук. Так что следует проверить металлоискателем ил, поднятый со дна при чистке колодца.
Особый интерес представляют монастырские колодцы. Нередко они содержат клады или просто монеты, которые паломники бросали в колодцы в течение многих веков.
При поиске военных реликвий и сувениров следует соблюдать особые меры предосторожности при работе с металлоискателем. В некоторых местах в земле находится еще много неразорвавшихся боеприпасов - патронов, детонаторов, гранат, мин, снарядов, авиабомб и других взрывоопасных предметов.
Рис. 41. Опасные находки
За длительный срок пребывания в земле свойства взрывчатых веществ заметно меняются. Военные специалисты, разрабатывающие боеприпасы, занимаются исследованием этих изменений, причем их работа, как правило, носит секретный характер и результаты обычным людям недоступны. Однако точно известно, что в результате коррозии многие боеприпасы становятся непредсказуемо опасными, особенно подсохшие на солнце или около костра.
Согласно официальным правилам поисковикам запрещается поднимать и обезвреживать найденные боеприпасы, а тем более пытаться отворачивать взрыватели мин и снарядов. Категорически запрещается бросать или ударять по обнаруженным взрывоопасным предметам и класть их в костер.
Кстати, выбору места для костра стоит уделить особое внимание. Костер в зоне поиска военных сувениров - почти всегда источник повышенной опасности. Известны случаи, когда под костром оказывалась мина, которая, нагревшись, взрывалась через 2-3 часа, оставляя незадачливых искателей в лучшем случае без обеда.
Старые кострища также могут быть опасны. Известны случаи, когда местные охотники за военными трофеями под- кладывали в кострище "подарки" - патроны, детонаторы, мины, чтобы отвадить городских конкурентов. Оставив кострище даже на несколько дней, всегда проверяйте его потом щупом или металлоискателем.
Говоря о коллекционировании военных трофеев, следует сказать, что этот вид поиска является наиболее опасным. Тем не менее многие молодые люди начинают именно с него, мечтая найти исправное оружие, которое при определенных условиях сохраняется в земле. Поэтому если вас интересуют поиски на местах боев, то заниматься этим рекомендуется в составе поисковых отрядов. Поисковое движение - это общественное движение по сохранению и увековечиванию памяти защитников Отечества, павших в годы Второй мировой войны 1939-1945 гг. Предпосылкой поискового движения были отряды красных следопытов в 50-70-е гг., Всесоюзная акция "Летопись Великой Отечественной", совместные походы ветеранов войны и молодежи по местам боевой славы Сначала это были разрозненные группы энтузиастов, буквально понявших слова о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. В 80-х гг. комсомол пытался объединить эти стихийные поисковые группы. Официальной датой возникновения поискового движения следует считать 1988 г., когда был проведен первый Всесоюзный слет поисковиков в Калуге. В 1993 г. в России был принят закон "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества". Согласно этому закону, "проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается".
Распад СССР отразился и на поисковом движении. Возможность обогатиться привлекла на место боев искателей оружия, взрывчатки, фашистских "реликвий" и сувениров - всего того, что можно было бы превратить в деньги - так называемых черных следопытов.
Черные следопыты, в худшей своей ипостаси - мародеры, которые занимаются в основном раскопками могил. В лучшем случае это поисковики-профессионалы, которые хорошо знают, что из найденного можно выгодно продать.
Белые следопыты считают себя профессионалами, которым земля может что-то дать для установления исторической правды. Они сотрудничают с аналогичными международными организациями, например, с Международным Красным Крестом или западными музеями военной техники
В истории это деление четкое. В реальной жизни все они перемешаны, а большинство следопытов становятся серыми. Они имеют свое представление о добре и зле и при этом не прочь поторговать своими трофеями. Деление на цвета условно: белые со временем могут стать черными. Слишком разными путями люди попадают на места боев. И слишком часто, отправляясь на поиск, следопыт не может предположить, чем же он увенчается и что станет добычей - солдатский жетон, закопанный чайный сервиз или штык-нож, и в какой цвет - белый или черный - окрасит его самого будущий трофей.
Пройдя через поиски военных реликвий, многие начинают понимать, что на просторах отчизны прямо под ногами лежат вещи, искать которые не только менее опасно, но даже более интересно и выгодно.
Автор: Булгак Л.В.