Устройство металлоискателя
Составные части металлоискателя
Рис. 1.1. Составные части металлоискателя
Подлокотник. Он находится наверху основной штанги и фиксирует локоть руки оператора. Крепится к штанге с помощью болтов.
Основная, верхняя штанга. Обычно она имеет "S"-образный профиль, как показано на рис. 1.1. На изгибе основной штанги помещена губчатая рукоятка, за которую оператор держит металлоискатель. К ней крепится подлокотник с возможностью регулировки расстояния.
Идеальным расстоянием между подлокотником и рукояткой должна быть длина кисти оператора. Это обеспечивает эргономичность за счет наилучшего баланса системы, при этом оператор меньше устает.
Блок управления. Содержит электронные схемы, позволяющие генерировать и обрабатывать сигналы поисковой катушки. Чаще всего блок управления крепится на основной штанге на разъемном соединении, но встречаются модели, у которых основная штанга и блок управления, представляют единое целое.
Нижняя штанга из армированного пластика. Одной стороной она вставляется в основную штангу, где фиксируется соединительным разъемом с зажимным кольцом. Применение данного типа фиксатора позволяет в любой момент времени регулировать общую длину прибора, выбирая наиболее оптимальную для оператора.
Поисковая катушка. Крепится к нижней штанге при помощи пластмассовых болта и гайки. Получается соединение с возможностью регулировки угла между плоскостью катушки и штангой. От катушки к блоку управления идет кабель, который имеет соединительный штекер и подключается к разъему.
Обычно, по завершении поиска, производиться неполная разборка металлоискателя для целей транспортировки на две части:
- нижняя штанга с катушкой;
- верхняя штанга с блоком управления и подлокотником.
Конфигурация катушек металлодетектора
Катушки металлоисктелей (металлодетекторов) могут иметь различную конфигурацию. Наиболее практичными и технологичными считаются:
- катушки с "широким" захватом;
- катушки с "точечным" захватом.
В настоящее время наиболее часто используется второй вариант конструкции с "точечным" захватом.
В ряде случаев вокруг приемной катушки наматывается часть передающей катушки, которая включается противо- фазно-основной (большого диаметра). Количество витков такой противофазной катушки подбирается таким образом, чтобы поле вокруг приемной катушки было уравновешенно. А магнитный поток большой передающей катушки, входящий с одной стороны, уравновешивается магнитным потоком малой катушки, входящий в приемную катушку с другой стороны.
Существует определенная пропорция в соотношении диаметров передающей и приемной катушек. При этом достигается наилучшая настройка этой системы, а также возможность получения в приемной катушке малого уровня остаточного сигнала.
Уровень остаточного сигнала зависит от многих факторов:
- от мощности сигнала в передающей катушке;
- от расположения катушек;
- от количества витков приемной катушки;
- от добротности;
- от качества изготовления;
- от формы катушек;
- от их взаимного расположения.
Поэтому может иметь значительный разброс от единиц до сотен милливольт.
Если приемная катушка включена в состав параллельного колебательного контура (что делается довольно часто), уровень остаточного сигнала может увеличиваться в десятки и сотни раз за счет резонанса.
В этом случае невозможно получить значительного предварительного усиления сигнала приемной катушки по переменному напряжению. Это, в свою очередь, требует значительных коэффициентов усиления по постоянному напряжению после детектирования полезного сигнала. Но тогда обостряется проблема "дрейфа", приводящая к нестабильной работе металлодетектора.
Уровень остаточного сигнала (О.С.) в некоторой степени может влиять на чувствительность металлоискателя. Ведь после детектирования полезного сигнала в преемнике, соотношение сигнал/шум при больших уровнях О.С. уменьшается.
Сравнение свойств катушек с большой и малой шириной захвата
Какая катушка лучше для поиска - с "широким" или "узким" захватом? Однозначного ответа нет.
По опыту использования "точечный" захват лучше, так как катушки с "широким" захватом:
- имеют малую способность точечной направленности;
- обладают тенденцией принимать фальшивые сигналы от железных предметов, которые находятся на окраинах поисковой зоны.
Но "широкозахватные" катушки позволяют вести не такое плотное сканирование осматриваемого участка земли, как катушки с "точечным" захватом.
Это позволяет за фиксированный промежуток времени просматривать большие территории, а если участок еще и не слишком насыщен металлом, получается приличная экономия времени.
Работая с катушкой, имеющей "точечный" захват, необходимо следить за плотностью сканирования. Каждый последующий взмах катушкой должен не более чем на полдиаметра перекрывать предыдущую траекторию. В противном случае пропуски неизбежны, особенно на предельной глубине обнаружения.
Катушки с точечным захватом имеют преимущества:
- хороши при работе на сильно замусоренных участках;
- ими легче и быстрее установить точное место залегания находки (мишени).
Мало поисковиков соблюдают правила работы с катушками, имеющими "точечный" захват.
Траектория движения их катушки напоминает широкий зигзаг на пройденных участках, как следствие, получается много пропусков находок. В итоге в ходе повторного "прозвона" таких участков, нередко находились пропущенные ими находки.
Будьте внимательны, не спешите, помните, всего лишь одна пропущенная вами вещь может быть ценнее всех остальных, вместе взятых.
Автор: Дубровский С.Л.