Выберите язык

Металлоискатель по принципу электронного частотомера, теория

Развитие измерительной электронной техники, и особенно, со встроенными микропроцессорами, теперь позволяет по-другому взглянуть на металлоискатели, принцип действия которых основан на измерении ухода частоты измерительного колебательного контура.

Современные технические средства позволяют реализовать компактный прибор, позволяющий в реальном масштабе времени оценивать с высокой точностью небольшие девиации частоты измерительного генератора. И хотя построенный по такому принципу электронный металлоискатель является несомненным родственником прибора "на биениях", он заслуживает выделения в отдельный класс приборов, которые можно назвать металлоискателями по принципу электронного частотомера. Приборы такого класса, помимо массы сервисных возможностей микропроцессорной реализации, обладают еще одним принципиальным отличием от простейших приборов "на биениях" - возможностью оценки знака приращения частоты.

Учитывая, что ферромагнитная мишень обычно приводит к понижению частоты "измерительного генератора, а мишень из металла-неферромагнетика - к повышению, получаем замечательную возможность селекции мишеней по типу металла. Кроме того, данный класс приборов практически не подвержен описанному выше эффекту паразитной синхронизации, так как частота измерительного генератора и частоты прочих вспомогательных сигналов (тактовая частота микропроцессора) очень сильно различаются. Это позволяет повысить чувствительность.

Положительной для практики стороной является простота конструкции датчика и электронной части металлоискателей на биениях и по принципу частотомера. Такой прибор может быть очень компактным. Им удобно пользоваться, когда что-либо уже обнаружено более чувствительным прибором. Если обнаруженный предмет небольшой и находится достаточно глубоко в земле, то он может "затеряться", переместиться в ходе раскопок.

Чтобы по многу раз не "просматривать" громоздким чувствительным металлоискателем место раскопок, желательно на завершающей стадии контролировать их ход компактным прибором малого радиуса действия, которым можно более точно узнать местонахождение предмета.

Автор: Щедрин А.И.