Выберите язык

Однажды, в канун 1-го апреля меня здорово разыграл знакомый врач. Я решил отплатить ему тем же. Он "сидел" в районной поликлинике на электрокардиографе, и первой мыслью было, воспользовавшись тем средством, которое у меня было - небольшими знаниями электротехники, изменить его показания.

Мне пришлось перевернуть в библиотеке приличную массу медицинской литературы, из которой я ничего не извлек, кроме того, что данный прибор улавливает электрические импульсы работающей мышцы сердца и отображает их в графическом виде. А о характере заболевания судят в основном по амплитуде и форме импульсов, замеренных с различных точек.

В первую очередь необходимо было собрать генератор с частотой следования от 50 до 150 импульсов в минуту. Для этой цели я использовал схему мультивибратора, по соображениям ее простоты и малых габаритов (рис.1). При питании от батареи "Крона" (9 В), подстроечным резистором R3 частота импульсов изменялась в нужных пределах. Проконтролировав по осциллографу форму импульсов, я убедился, что она далека от прямоугольной.

Сердечные страсти
Puc.1

Импульсы имели плавный подъем и резкий спад (рис.2). Выход мультивибратора я напрямую подключил к электродам, которые расположил на бедрах. Размеры электродов подобрал таким образом, чтобы амплитуда "дополнительных" импульсов в месте крепления датчиков кардиографа не превышала амплитуды импульсов сердечной мышцы. Конструктивно всю схему расположил в спичечном коробке и вшил его в плавки (так как их не надо снимать при обследовании). В качестве электродов использовал пластины из белой луженой жести размерами 60х40 мм, со скругленными углами (чтобы не поранить кожу) и изогнутые по форме бедра (для лучшего контакта). Электроды также вшил в плавки по бокам.

Сердечные страсти
Puc.2

Для лучшего протекания тока я использовал раствор поваренной соли (30%). В этом случае в области контакта с электродами ощущалось легкое пощипывание. Сторона электродов, соприкасающаяся с телом, в обязательном порядке должна быть залужена, в противном случае жесть быстро окислялась. Плюсовой электрод должен находиться на левом бедре, иначе полярность импульсов будет противоположна сердечным.

И вот, полностью "экипированный", я иду в поликлинику, объясняю, что почувствовал "что-то неладное" с сердцем. Мой знакомый посмотрел на меня немного подозрительно (я никогда до этого не жаловался), но отказывать не стал.

Тут настал мой "звездный час"! После первого обследования весь медицинский персонал поликлиники был сражен. Собрались все специалисты, хоть немного понимавшие в кардиологии. Меня очень долго обсуждали, не скрывая изумления. Слушая, простукивая и снова слушая, они сделали вывод о моей хронической сердечной недостаточности, услышали какие-то шумы и неполное закрытие (или открытие?!) клапана желудочка правого предсердия.

Точный диагноз мне так никто и не смог поставить. И тут же дали направление в больницу на предмет дальнейшего обследования. Я решил держаться до конца. В течение нескольких дней меня многократно проверяли, брали анализы, кормили витаминами и заставляли заниматься лечебной гимнастикой.

Это было ужасно утомительно, и мой пыл "утереть нос" медицинским светилам быстро угас. Стал думать о путях "отхода". К счастью, выручила батарея питания. Она постепенно "садилась", и амплитуда ложных импульсов становилась меньше. Мне говорили, что дела идут на поправку. Наконец я полностью "излечился", и меня торжественно отправили домой. Видели бы вы потом лицо моего знакомого, когда я ему все рассказал и показал "искусственное сердце"!

Сердечные страсти
Puc.3

Для справки на рис.3 привожу кардиограмму здоровой работы сердца, а на рис.4 - с мультивибратором, где видны характерные треугольные импульсы, идущие немного не в такт сердечным. Это главный недостаток данной схемы. По большому счету, необходимо было синхронизировать работу генератора с сердечным ритмом, но это уже особый разговор.

Сердечные страсти
Puc.4

Кроме того, при перемещении датчиков кардиографа по телу сильно меняется амплитуда ложных импульсов, что позволяет довольно легко локализовать место расположения источника сигналов.

Автор: В.Яковлев, г.Петриков Гомельской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru