Выберите язык

Чтобы послушать интересную радиопередачу, человеку с ослабленным слухом нужен приемник с выходом на головной телефон, а для свободного общения с окружающими не обойтись без слухового аппарата. Иметь же при себе сразу оба прибора, переключая головной телефон из одного в другой довольно неудобно. Для объединения обеих функций в одном устройстве некоторые радиолюбители (см., например, статью В. Петрова в "Радио", 1997, № 1, с. 21) собирают приемник прямого усиления с переключателем, позволяющим по выбору присоединять к УЗЧ узел приема радиосигналов либо микрофон.

Подобную задачу можно решить проще и быстрее, если использовать заводской двухдиапазонный супергетеродин прежних выпусков. В этом случае в одном положении переключателя диапазонов устройство будет работать в штатном режиме приема радиосигналов (средние волны), а в другом - усиливать сигналы звуковой частоты, поступающие от микрофона. При этом используются усилительные свойства не только УЗЧ, но и радиочастотных каскадов. Сущность последнего состоит в том, что гетеродин одного диапазона (например, длинноволнового) перестраивается на фиксированную частоту, равную промежуточной, а преселектор ДВ "отрывается" от преобразователя и заменяется цепями с включенным микрофоном.

Поступающие на вход преобразователя (см. рисунок) звуковые сигналы модулируют колебания промежуточной частоты, которые беспрепятственно проходят через фильтр сосредоточенной селекции (ФСС), настроенный на частоту 465 кГц, усиливаются в каскадах УПЧ и после обычного детектирования в УЗЧ. Такое построение звукового канала позволяет получить большее усиление, чем при работе одного УЗЧ, а также использовать действие АРУ.

Промышленный приемник - слуховой аппарат

На рисунке показан фрагмент типовой входной части и преобразователя для цепей диапазона ДВ (приемник "Гауя", заводская схема, при более ранних доработках приемника были использованы транзисторы со структурой n-p-n, изменены полярность включения оксидных конденсаторов и диодов, питание с заземленным минусом источника тока). В двух местах штриховой линией помечены разрывы в штатных цепях, которые выполняются прорезанием фольги печатных проводников. Вновь вводимые элементы схемы и их цепи выделены более толстыми линиями.

Чем руководствоваться при перестройке частоты гетеродина? Известно, что на ДВ его нижняя частота составляет 615 кГц. Следовательно, требующийся коэффициент понижения частоты будет К = 615/465 =1,32. Не трогая контурную катушку L4 (ее индуктивность 580 мкГн), потребуется в К2 = 1,75 раз увеличить емкость конденсатора гетеродинного контура (с учетом емкости монтажа). Для этого заменим штатный конденсатор С5 на конденсатор с большей емкостью (вместо конденсатора емкостью 25 пФ следует применить аналогичный 51 пФ).

Затем, разорвав проводник, идущий от переключателя диапазонов к катушке связи L3 с антенным контуром ДВ, следует присоединить цепь микрофона ВМ1 и дополнительный резистор R5 для связи с цепью питания приемника. Последнее необходимо для работы микрофона электретного типа (МКЭ-332Б). Микрофон можно расположить рядом с динамической головкой.

Выполнив доработку, приступаем к регулировке работы дополнительных элементов. Для этого к приемнику подключают головной телефон и устанавливают переключатель диапазонов в положение "ДВ" и включают питание. Рядом с приемником разместить источник звука, например, радиотрансляционный громкоговоритель, работающий с невысоким уровнем звучания. Вращая ротор подстроенного конденсатора С6, в какой-то момент можно услышать работу программы проводного вещания. Правильность настройки контролируется по максимуму громкости воспроизведения в головном телефоне - в этом случае частота модернизированного гетеродина будет точно соответствовать имеющейся настройке контуров ФСС - трогать последние ни в коем случае нельзя, во избежание расстройки канала радиоприема. Если регулировка конденсатором С6 несколько груба, более точную подстройку можно произвести подстроечником катушки L4, вращая его не более чем на один оборот. Если подстроечник приходится вращать больше, то рекомендуем изменить емкость конденсатора С5 до ближайшего в ряду номинальных значений и повторить регулировку.

Схемы других приемников могут иметь некоторые отличия от приведенной, но принципы доработки остаются такими же. Приемники с одним диапазоном, как и модели с общей непереключаемой катушкой связи с антенными контурами двух диапазонов, удается переделать без введения дополнительных переключателей только в слуховой аппарат с потерей функции радиоприема. Однако потребность в усилении слышимости собеседника порой бывает важнее, и тут предложенный метод переделки будет полезен.

Автор: Ю.Прокопцев, г.Москва