Выберите язык

Еще в начале прошлого века А. Л. Чижевским было предложено устройство, повышающее содержание в воздухе отрицательно заряженных ионов, благотворно, согласно проведенным им исследованиям, воздействующих на организм человека. Оно получило название "люстра Чижевского". В дальнейшем подобных приборов было разработано множество, их объединяют под общим названием аэроионизаторы. Наибольшую сложность при их изготовлении представляет получение необходимого для эффективной работы напряжения в несколько десятков киловольт, автор предлагаемой статьи применил в высоковольтном блоке своего аппарата "Горный воздух" детали узла строчной развертки телевизоров третьего-пятого поколений: транзистор КТ838А с теплоотводом, трансформатор ТВС-110ПЦ15, умножитель напряжения УН9/27-1,3 и терморезистор СТ15-2-220.

В статьях, опубликованных в 80-х годах прошлого века, рекомендовалось делать каркас "люстры Чижевского" в виде сферического сегмента диаметром 1 м. устанавливать на нем 400 иголок и подавать напряжение 50 кВ. В те годы мне удалось изготовить источник напряжения 40 кВ и "люстру" диаметром 0,8 м на 250 иголок, В комнате площадью 16 мг насыщение воздуха отрицательными ионами достигалось за 20...25 мин, а еще через 15 мин происходило перенасыщение и на остриях иголок появлялось свечение. После нескольких экспериментов я пришел к выводу, что оптимальна для такого помещения "люстра" диаметром не более 0,5 м, содержащая 150 иголок. При напряжении 25...27 кВ работа такой "люстры" не сопровождается свечением и запахом. Поднеся к ней ладонь на расстояние около 20 см, можно ощутить легкий ветерок. В воздухе чувствуется свежесть, как в горном лесу.

Схема изготовленного мною блока-преобразователя переменного сетевого напряжения в постоянное отрицательное 25...27 кВ изображена на рис. 1.

Горный воздух на основе строчной развертки телевизора

Хотя блок подключен к сети по бестрансформаторной схеме, благодаря наличию резистора R10 большого сопротивления при замыкании высоковольтного выхода на землю, вызванном, например, прикосновением к "люстре", ток через тело прикоснувшегося не превысит нескольких микроампер, что совершенно безопасно. Небольшое падение напряжения на этом резисторе в рабочем режиме эффективности "люстры" не снижает. Поскольку ток, потребляемый блоком от сети, а с ним и его мощность ограничены реактивным сопротивлением соединенных параллельно конденсаторов С1...С3, работа генератора высокого напряжения при замыкании его выхода прекратится. Однако некоторую опасность представит энергия, накопленная в конденсаторах умножителя напряжения, собственной емкости "люстры" и идущих к ней проводов. Но при напряжении не более 27 кВ эта энергия сравнительно невелика, электроудар будет, конечно, ощутимым, но не опасным.

Генератор импульсов высокого напряжения построен на транзисторе VT2 и трансформаторе Т1 по схеме с индуктивной обратной связью. Обмотка обратной связи (выводы 1', 2') - дополнительная, она намотана изолированным проводом на свободном от других обмоток участке ферритового магнитопровода трансформатора. Число витков в ней подбирают экспериментально. Если их меньше десяти, работоспособность генератора после устранения замыкания выхода автоматически не восстанавливается. Приходится отключать прибор от сети приблизительно на минуту (до полной разрядки конденсатора С6 через резистор R6) и вновь включать. При десяти витках выключать питание уже не требуется, через 1...3 с после устранения замыкания генератор начинает работать, а при 15 витках не происходит и срыва генерации, лишь немного уменьшается выходное напряжение. импульсы, поступающие на базу транзистора VT2 от вспомогательного генератора на однопереходном транзисторе VT1, облегчают запуск основного генератора.

Как известно, на кинескоп телевизора с умножителя поступает положительное напряжение, а для генерации аэроионов необходимо отрицательное. Чтобы получить его, умножитель напряжения, УНЭ/27-1,3 следует доработать. Прежде всего, необходимо удалить выводы "~" и "F", их остатки заглубить в корпус умножителя не менее чем на 1 мм и залить герметиком. Выводы, обозначенные буквой V и символом корпуса, соединяют вместе и припаивают к ним провод, идущий к резистору R10 и "люстре". Самая сложная операция - изготовить отсутствующий в умножителе вывод "А" (на рис. 1 он показан утолщенной линией). Чтобы добраться до нужной точки, придется, как показано на рис. 2, аккуратно просверлить в нижней поверхности корпуса умножителя отверстие глубиной приблизительно 6 мм, а затем с помощью круглого напильника расширить его в сторону задней поверхности. Припаяв к обнажившимся выводам конденсатора и диодов провод, идущий к конденсатору С9, отверстие также заливают герметикой, например парафином.

Горный воздух на основе строчной развертки телевизора

Печатная плата, на которой размещена большая часть деталей прибора, изображена на рис. 3.

Горный воздух на основе строчной развертки телевизора

Вместо диодов КД226Д в мостовом выпрямителе можно применить КД105Б, а вместо демпфирующих диодов того же типа (VD7, VD8) -КД411БМ. Транзистор КТ838А можно заменить транзистором КТ872А, однако для него придется изготовить другой теплоотвод. Конденсаторы (за исключением оксидных) - пленочные. К73-17В.

При нормальной работе генератора амплитуда импульсов напряжения между выводами 14 и 15 трансформатора Т1 - около 9 кВ, а постоянное напряжение на выходе умножителя U1 - 25...27 кВ. При отсутствии киловольтметра работу генератора можно проверить, измерив обычным вольтметром постоянное напряжение на контрольной точке. ХТ1 В номинальном режиме оно должно быть приблизительно 220 В. Еще один способ подключить к выводам 7 и 8 трансформатора по схеме, показанной на рис. 4, вольтметр PV1 - любой мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения. Он должен показать 6,3...6,5 В.

Горный воздух на основе строчной развертки телевизора

Автор: Алексеев А.