Выберите язык

Схема предназначена для автоматического включения уличного освещения с наступлением темноты и автоматического выключения на рассвете.

Принципиальная схема показана на рисунке. Датчик уровня освещенности - фоторезистор R2 типа ФСК-1. Он включен между базой и коллектором транзистора VT1, поэтому днем, когда сопротивление R2 низко этот транзистор открывается, так как напряжение на его базе увеличивается. В результате напряжение на его коллекторе падает и транзистор VT2 закрывается. Напряжение на его коллекторе увеличивается, соответственно уменьшается и напряжение между управляющем электродом симистора VS1 и плюсом питания, поэтому, он закрывается и напряжение на лампу Н1 фонаря не поступает.

Фотовыключатель освещения

С понижением уровня освещенности сопротивление фоторезистора увеличивается, а с наступлением темноты в какой-то момент транзистор VT1 закрывается на столько что напряжение на его коллекторе становится достаточным для открывания транзистора VT2. Напряжение на коллекторе VT2 снижается, что вызывает повышение напряжения между управляющим электродом симистора и плюсом питания до такого уровня, что симистор открывается и включает лампу Н1.

В отличие от многих других простых схем фотореле, в этой можно использовать фоторезистор номинального сопротивления в достаточно больших пределах практически от десятков до сотен кОм. Напряжение на базе транзистора VT1 определяется делителем из R3 и R2. При этом сопротивление R3 переменное, и с его помощью можно схему настроить не только на работу с фоторезистором практически любого номинального сопротивления, но и практически на любой порог естественной освещенности.

Дополнительно, чтобы исключить мигание лампы при быстром изменении освещенности, а так же чтобы не допустить неустойчивого состояния схемы на пороге переключения, в схеме ведена задержка и гистерезис. Гистерезис зависит от сопротивления R7, так как через него к минусу питания подключены эмиттеры обоих транзисторов, то при открывании VT2 напряжение на R7 увеличивается и смещает транзистор VT1 еще более в сторону закрытого состояния. Таким образом, это транзисторный триггер Шмитта. Цепь R5-C2 задерживает, по времени, переключение этого триггера Шмитта исключая реакцию фотореле на быстрые изменения освещенности.

Источник питания - бестрансформаторный, с параметрическим стабилизатором на стабилитроне VD1 и реактивном сопротивлении конденсатора С4. Выпрямитель на диодах VD2 и VD3.

Постоянные резисторы МЛТ-0,125 или аналогичные импортные. Переменный резистор R3 типа СПО, но подойдет любой, как переменный так и подстроечный, указанного на схеме сопротивления.

Стабилитрон - любой на напряжение около 15 В. Диоды VD2 и VD3 - любые на обратное напряжение не ниже 400 В.

Электролитические конденсаторы типа Jamicon, но можно использовать К50-35 или их любые другие аналоги. Конденсатор С4 импортный пленочный, рассчитанный на переменное напряжение 275 В (AC275V), обратите на это внимание, так как отечественные конденсаторы такого же типа, например, К73 маркируются на максимальное постоянное напряжение, поэтому если конденсатор отечественный, то он должен быть на напряжение не ниже 400 В.

Транзисторы - любые КТ315 или КТ3102.

При установке нужно постараться так, чтобы прямой свет от фонаря не попадал на фоторезистор, иначе схема не будет работать правильно.

Автор: Каравкин В.