Выберите язык

Телефонная связь порою бывает такой, что абонента почти не слышно, особенно человеку с пониженным слухом. Единственный выход в такой ситуации - построить простой усилитель 3Ч, который можно встроить практически в любой отечественный или зарубежный телефонный аппарат. О таком усилителе и рассказывает автор статьи.

При всех достоинствах телефонных усилителей, питающихся от автономного источника, их общим недостатком является зависимость работы от состояния источника. В одних случаях это связано с необходимостью постоянно иметь запасные гальванические элементы и своевременно заменять ими истощенные [1], в других - перерыв электроснабжения лишает возможности пользоваться усилителем [2].От конструкций такого рода выгодно отличаются устройства, питающиеся от телефонной линии через цепи аппарата. В этом варианте усилитель действует всегда, если исправна линия.

Как показывает опыт, усиление принимаемого сигнала реализуется весьма простыми средствами. В качестве примера расскажу, как это было сделано для распространенного телефонного аппарата "Спектр-3" (ТА-11320). Это - классический аппарат с дисковым номеронабирателем, звукоизлучателем ПДК-1 и угольным микрофоном МК16-У-11, каких еще много.

Фрагмент схемы названного аппарата в несколько упрощенном виде показан на рис. 1, а на рис. 2 приведена схема усилителя и его подключения к цепям аппарата. Буквами з, б, к обозначена расцветка проводов (зеленый, белый, красный) шнура, соединяющих аппарат с телефонной трубкой.

Усилитель к Спектру

Усилитель к Спектру

Во время телефонного разговора подвижный контакт рычажного переключателя SA1 (третий его контакт для простоты не показан) находится в нижнем по схеме положении. При этом постоянный ток линии протекает через обмотку 1 - 4 трансформатора Т1 и микрофон ВМ1, на которых падает напряжение 8...16 В, в зависимости от конструкции аппарата. Переменная составляющая тока "разговорного" сигнала трансформируется в обмотку 3 - 4 и приводит в действие телефон BF1 трубки.

Когда в аппарат введен усилитель, место BF1 занимает переменный резистор R1, обладающий примерно таким же сопротивлением. С его движка приходящий сигнал поступает через конденсатор С1 на базу транзистора. С коллекторной нагрузки - резистора R3 - усиленный сигнал попадает через конденсатор С2 на телефон BF1. Питание на усилитель подается с зажимов аппарата через красный и белый провода, а также диод VD2. Стабилитрон защищает усилитель от повышенного напряжения вызывного сигнала (иногда он достигает 150...200 В!) при преждевременно поднятой трубке.

Наряду с простотой устройства можно отметить и простоту его подключения. Усилитель способен работать с любым телефонным аппаратом, оснащенным угольным микрофоном и так называемым "противоместным" трансформатором. Чтобы подключить усилитель, достаточно разобраться в трех проводах, идущих от трубки к аппарату: два - соединены только с телефонным капсюлем и микрофоном, один - общий. Проследив путь каждого из них (они же разноцветные), нетрудно определить зажимы, к которым они подключены. Вывод от общего провода усилителя соединяют с зажимом, к которому подведен общий провод трубки (он белого цвета), вывод от диода VD2 - с зажимом провода от микрофона (красный), провод от телефона отсоединяют от зажима и подпаивают к конденсатору С2 усилителя, а освободившийся зажим соединяют с переменным резистором.

В устройстве могут быть использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125 либо МЛТ-0,25, переменный резистор - любой малогабаритный мощностью от 0,15 Вт. Его можно составить из параллельно соединенных постоянного резистора сопротивлением 270...330 Ом и переменного СП-0,4 на 470 Ом. Оксидные конденсаторы - К50-6 или другие возможно меньших габаритов. Указанный на схеме транзистор заменим любым из этой серии.

Вместо стабилитрона Д814Г подойдет Д814Д, Д813 или иной с напряжением стабилизации 10...12 В.

Усилитель собран на печатной плате (рис. 3) из одностороннего фольгированного материала, которую укрепляют внутри корпуса аппарата полоской изоляционной ленты.

Усилитель к Спектру

Налаживание усилителя сводится к подбору резистора R2 такого сопротивления, при котором коллекторный ток транзистора составит около 7 мА. Чтобы избежать многократных перепаек, можете поступить так: сняв трубку с аппарата, еще не имеющего усилителя, измерьте напряжение на выводах микрофона. После подключения усилителя оно снизится на 2...3 В. С учетом этого подайте на усилитель соответствующее напряжение от внешнего источника и установите подбором резистора нужный ток - в дальнейшем он должен остаться таким же и при работе усилителя с аппаратом.

Если вследствие значительного усиления (когда движок переменного резистора в верхнем по схеме положении) будет возникать акустическая обратная связь, сопровождаемая свистящими звуками, вложите в корпус трубки между микрофоном и телефоном толстую прокладку из поролона.

Литература

  • Прокопцев Ю. Усилитель к телефонному аппарату. - Радио, 1996, № 6, с. 36.
  • Бортновский Г. Телефонный усилитель с индуктивным датчиком. - Радио, 1996, № 10, с. 36, 37.
  • Автор: Ю.Прокопцев, г.Москва