Выберите язык

При нехватке телефонных линий иногда применяют аппаратуру высокочастотного уплотнения (АВУ). В отличие от блокиратора, который отключает одного из абонентов от линии пока ее занимает другой, АВУ предоставляет возможность двум абонентам использовать одну линию одновременно и независимо друг от друга. Предлагаемое устройство позволяет подключать к таким линиям современные телефонные аппараты с кнопочным набором, факсы, АОНы.

При использовании системы АВУ телефонный аппарат (ТА) одного из абонентов обычным образом подключен к линии, и его владелец, как правило, не знает о существовании второго канала, который реализован за счет частотного уплотнения. В помещении, где находится второй абонент, расположен блок ВЧ-А. а на телефонной станции эта линия подключена к блоку ВЧ-С. Сигналы аппарата второго абонента передаются на несущей частоте 28 кГц с применением амплитудной модуляции (AM), а сигналы станции - на частоте 64 кГц. Блок ВЧ-А подключен к линии через развязывающий трансформатор. Для его питания используется сеть 220 В. Предусмотрена возможность подключения к выводам "+Б" и "-Б" резервной батареи из восьми гальванических элементов 373.

Блок ВЧ-А. который разрабатывался для аппаратов с механическим номеронабирателем, имеет, по крайней мере, два существенных недостатка: низкое выходное напряжение (всего 10 В) и необходимость трехпроводного подключения ТА (Л1 - сигнальный, Л2 - общий, Зв - отдельный вывод звонка). Из-за этого возникают различные проблемы. Дело в том, что современные ТА с электронным номеронабирателем, как правило, не имеют отдельного вывода звонка. Зачастую они не могут работать при напряжении в линии 10 В (стандарт для отечественных линий - 60 В, для зарубежных - 45 В). В результате подключение двух или большего числа ТА к блоку весьма затруднено. Кроме того, полноценная работа современных ТА. бесшнуровых телефонов и таких распространенных сейчас устройств, как модемы, факсы. АОНы, автоответчики и т. п. вообще невозможна.

Устранить указанные недостатки и ограничения, не вмешиваясь в стандартное оборудование, поможет адаптер, схема которого показана на рис. 1. Основные узлы этого устройства - двуполярный стабилизированный источник питания ±15 В. пассивный ФНЧ, триггер Шмитта с мощным выходом и исполнительное реле. Зеленый светодиод HL1 предназначен для индикации включенного состояния адаптера, а красный HL2 светится при снятой трубке ТА или когда линию занимает какое-либо другое устройство.

Адаптер для АВУ

Если трубка ТА уложена на рычаг, на инвертирующий вход компаратора DA3 через резисторы R5 - R8 поступает напряжение -15 В (по отношению к общему проводу, за который условно принят контакт разьема Х4). Это напряжение ниже порога срабатывания, установленного подстроечным резистором R9 на неинвертирующем входе DA3. поэтому выходной транзистор компаратора закрыт, индикатор HL2 не светится, реле К1 обесточено. ТА подключен к звонковому выводу блока ВЧ-А через контакты реле и готов к принятию сигнала вызова.

При снятии трубки через разговорный узел ТА протекает постоянный ток. Сопротивление разговорного узла приблизительно на порядок меньше сопротивления резистора R5. В результате напряжение на инвертирующем входе компаратора меняет полярность на положительную, выходной транзистор компаратора открывается, загорается светодиод HL2. реле К1 срабатывает. Своими контактами реле отключает от ТА звонковый вывод и подключает к нему сигнальный вывод блока ВЧ-А. Это - режим занятия линии, позволяющий набирать номер, вести разговор, обмениваться данными по факсу или модему.

Таким образом, трехпроводная линия блока ВЧ-А преобразуется в стандартную двухпроводную, к которой, как обычно, можно подключить один или несколько ТА или другие устройства. Порядок следования сигналов становится таким же. как в линиях без АВУ.

В режиме занятия линии блока ВЧ-А его источник питания и один из стабилизированных источников адаптера соединены по отношению к ТА последовательно. Поэтому напряжение линии для ТА равно 25 В. Практика показала, что этого достаточно для полноценной работы как различных ТА, так и перечисленных выше устройств. Такое низкое напряжение в сочетании с невысоким напряжением вызывного сигнала (около 50 В) позволяет без риска применять любые импортные ТА, не имеющие специальной адаптации к отечественным телефонным сетям.

ФНЧ R6C3R7C4R8C5 в десятки раз ослабляет импульсы набора номера и вызывного сигнала. Это необходимо, чтобы в режиме ожидания вызывной сигнал не приводил к срабатыванию реле, а в режиме занятия линии импульсы набора номера не приводили к его отпусканию. Подстроечный резистор R9 позволяет установить такой порог срабатывания, который обеспечит четкое разделение этих двух состояний. Положительная обратная связь через резистор R11. преобразующая компаратор DA3 в триггер Шмитта. снижает его чувствительность к пульсациям выходного напряжения ФНЧ, предотвращая ложные срабатывания.

Резисторы R3 и R4 предназначены для надежного запуска стабилизаторов (как правило, они не нужны при использовании импортных микросхем).

Печатная плата адаптера изображена на рис. 2. Ее изготавливают из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1.5 мм. Вторичная обмотка трансформатора Т1 должна обеспечивать напряжение 15 В при токе 0,3 А. Реле К1 - РЭС-15. паспорт РС4.591.004. Его можно заменить на реле того же типа с паспортом РС4.591.001. но при этом вместо резистора R10 надо установить перемычку.

Адаптер для АВУ

При сборке адаптера следует учесть, что микросхемы стабилизаторов встречаются с различными цоколевками. У импортных аналогов этих микросхем (78L15 - DA1 и 79L15 - DA2) цоколевки соответствуют указанным на рис. 1.

Резистор R9 - СПЗ-386. остальные - МЛ Т. Конденсаторы - К50-35. КМ и К73-17. Все резисторы и конденсаторы могут иметь отклонение от номиналов в пределах ±20 %.

Плату адаптера размещают в любом подходящем по размерам корпусе, который располагают вблизи от блока ВЧ-А. Общая длина проводов, соединяющих блок с адаптером и адаптер с ТА, не должна превышать 25 м.

Настраивают адаптер в два этапа. Сначала убеждаются в его работоспособности. Подключив питание, проверяют напряжение на входах и выходах стабилизаторов. Затем, установив движок подстроечного резистора R9 в среднее положение, замыкают контакты Х1 и Х2. При этом реле должно срабатывать, а светодиод HL2 - светиться.

На втором этапе настройки подбирают порог срабатывания. Адаптер подключают к блоку ВЧ-А и подсоединяют ТА. Сначала осуществляют грубый подбор. Если светодиод HL2 не загорается при снятии трубки ТА, поворачивают движок R9 против часовой стрелки (вниз по схеме), пока HL2 не начнет надежно загораться (при этом реле издает слабый щелчок). Если светодиод HL2 не гаснет при опускании трубки на рычаг ТА, поворачивают движок R9 по часовой стрелке (вверх по схеме), пока HL2 не начнет гаснуть примерно через 0,5 с после опускания трубки (при этом реле также издает слабый щелчок).

Затем производят точный подбор порога срабатывания. Если не набираются такие цифры, как 8, 9, 0, а в трубке после этого появляется гудок, поворачивают движок R9 против часовой стрелки, проверяя надежность набора цифры "0" . Если светодиод HL2 загорается во время звонка и щелкает реле, движок R9 слегка поворачивают по часовой стрелке, пока этот эффект не исчезнет.

Автор: А.Бражников, г.Пенза