Выберите язык

Несмотря на то что на страницах журнала "Радио" было опубликовано немало описаний переговорных устройств предлагается еще одна конструкция содержащая интересные решения.

Переговорное устройство {ПУ) обеспечивает связь от входной двери до пульта, расположенного в доме или квартире, Диалог между абонентами происходит переключением режимов (прием - передача} кнопкой на пульте.

В отличие от аналогичного по назначению ПУ, опубликованного в [1), предлагаемое устройство имеет некоторые преимущества, Во-пераых, оно обеспечивает громкоговорящую связь на расстоянии 100 м и более по двухпроводной линии. Во-вторых, его выходная мощность достигает 0,4 Вт. И кроме того, в устройстве отсутствуют микрофоны - их роль выполняют динамические головки.

Основа устройства (рис.1) - универсальный усилитель ЗЧ на операционном усилителе (ОУ) К157УД1, разработанный в лаборатории журнала "Радио" [2]. Для коммутации электрических цепей устройства применено малогабаритное реле РЭС-60 (К1) с двумя группами переключающих контактов (К1.1 и К1.2).

Малогабаритное переговорное устройство

ПУ всегда находится в режиме "Прием", когда реле обесточено и контакты его групп занимают положение, показанное на схеме. Как только за дверью раздается звук, он преобразуется динамической головкой BA2 в электрический сигнал, который проходит через замкнутые контакты группы К1.2 и конденсатор С1 на вход микросхемы DA1 (вывод 9). Затем сигнал усиливается" и с выхода ОУ (вывод 6) по цепи конденсатор С5 - контакты группы К1.1 - зажим ХТ1 - провод Л1 линии связи поступает в пулы, где через замкнутые контакты кнопки SB1 и конденсатор С1 доходит до головки ВА1 воспроизводящей звук {конечно, в передаче сигнала участвует цепь общий провод - зажим ХТ2 - провод Л2).

В режиме "Передача" ПУ переводят нажатием кнопки SB 1. При этом создается следующая цепь постоянного тока: плюс источника питания - резистор R1 - об мотка релеК1 -зажим ХТ1 -провод Л1 - замкнувшиеся контакты кнопки - участок коллектор-эмиттер транзистора - провод Л2 - зажим ХТ2 - минус источника питания. По этой цепи подается питание на транзисторный каскад пульта, срабатывает реле. переключающее контакты групп К1.1 и К1,2, Происходит перекоммутация цепей: выход усилителя подключается к головке ВАЗ, а вход его по проводам линии связи соединяется с пультом.

Теперь можно говорить. Сигнал 34 с головки ВД1 через конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1, усиливается им и выделяется на нагрузке каскада - обмотке реле. Далее сигнал проходит через замкнувшиеся контакты KTJ, делитель из резисторов R2-R4 и разделительный конденсатор на вход основного усилителя. С выхода усилителя сигнал поступает через конденсатор С6 и замкнувшиеся контакты группы К1.2 на головку ВА2, из которой посетитель слышит ответ, Громкость звука регулируют заранее переменным резистором R4. Нажимая и отпуская кнопку на пульте, ведут разговор с посетителем.

Устройство питают от выпрямителя или готового адаптера с выходным напряжением 9 8 и током нагрузки не менее 100 мА. В ждущем режиме устройство потребляет не более 4 мА, а в режиме "Передача" ток возрастает до 100мА.

Длина проводов линии связи, как было сказано выше, может достигать 100 м и более, не отражаясь на качестве звука. Это достигнуто предварительным усилением сигнала 34 транзисторным каскадом непосредственно в пульте, что снижает влияние наводок и позволяет использовать даже неэкранированные провода. Чтобы можно было вести переговоры, скажем, из разных комнат, в каждой из них придется установить зажимы либо розетки и подключать к ним переносный пульт Или вообще изготовить два пульта, расположить их в нужных местах и соединить параллельно.

В устройстве допустимо применить любой транзистор серии КТЗ15 с коэффициентом передачи тока базы не менее 30, Реле К1 - РЭС60, паспорт РС4,5б9Д35-02 или РС4,569,435-07 с обмоткой сопротивлением 230…310 Ом и током срабатывания 22,5 мА. Подойдет, конечно, другое малогабаритное реле с аналогичными параметрами, но тогда придется изменить чертеж печатной платы.

Динамическая головка ВА1 - малогабаритная (0,25ГДШ-2: 0,1ГД13-50) со звуковой катушкой сопротивлением 50 Ом, ВАЗ - 1 ГД8-А с катушкой сопротивлением 8 Ом, Диод VD1 - любой из серий ВД521, ВД522. Оксидные конденсаторы - К50-6, К53-1; С2 - МБМ, КМ-6; остальные - керамические типов КМ, КД, Все резисторы - МЯТ-0,125, кнопка -КМ1.

Малогабаритное переговорное устройство

Детали основного усилителя смонтированы на печатной плате (рис. 2) размерами 50х60 мм из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Плату устанавливают в отдельном корпусе, например, от абонентского громкоговорителя. Здесь же можно установить блок питания.

Детали пульта размещают в коробке размерами 30х60х80 мм. На ее лицевой стороне устанавливают динамическую головку. напротив диффузора которой предварительно сверлят отверстия. На боковой стенке крепят кнопку. Пульт соединяют с зажимами усилителе многожильным проводом (МГШВ, МТВ и т.п.).

Располагают узлы ПУ по-разному, Вот один из вариантов, Динамическую головку ВД2 укрепляют на внутренней стороне входной двери над смотровым глазком. Напротив диффузора в двери должны быть просверлены отверстия диаметром 4...6 мм. Вблизи двери 8 коридоре размещают основной усилитель, который соединяют с головкой гибким (лучше экранированным) проводом с так называемой петлей компенсации - она исключает обрыв провода при открывании двери.

Налаживание ПУ сводится к согласованию транзисторного каскада пульта с использованным реле. Оно заключается в подборе резистора R1 основного усилителя такого сопротивления, чтобы при нажатой кнопке срабатывало реле (при токе 22…23 мА), а напряжение на коллекторе транзистора (на зажимах ХТ1, ХТ2) было в пределах 1,7...2 В.

Литература

  • Проколцев Ю. Переговорное устройство "Кто там?"- Радио, 1992/№ 9, с, 52.
  • Поляков В. Универсальный усилитель ЗЧ.-Радио, 1994, № 12, с. 34,35.
  • Автор: Ю. Иванов, г. Омск; Публикация: www.cxem.net