Выберите язык

Большинство телезрителей хотели бы избавиться от навязчивой рекламы, передаваемой во время передач почти по всем каналам. Автор публикуемой здесь статьи предлагает применить устройство, которое при желании зрителя позволяет уменьшить ее громкость на некоторое время, а затем автоматически восстановить нормальный прием программы.

Периодический просмотр телевизионных передач стал неотъемлемой частью жизни большинства людей. Но поскольку телевидение сейчас не может существовать без рекламных технологий, все телезрители, в большей или меньшей степени, становятся их потребителями. Лавины рекламы, следуя одна за другой во время наиболее интересных передач, чаще всего вызывают раздражение, но могут нарушить и душевное равновесие, что негативно влияет на микроклимат в семье и на работе.

Обычно телезрители, не желающие слушать рекламу, убавляют громкость звука или совсем его выключают кнопками на пульте ДУ или передней панели телевизора. Однако после окончания рекламы нужно вновь установить необходимую громкость, что не только неудобно, но обычно и медленно, или вовремя включить отсутствующий звук, что весьма часто забывается, если телезритель ненадолго отвлекся. А некоторые зрители переключают телевизор на другие программы во время рекламы и возвращаются на первоначальный канал часто уже после ее окончания, пропустив часть интересующей передачи.

Снизить раздражение, предотвратить нежелательные последствия от рекламы и уменьшить указанные неудобства можно, если применить предлагаемое устройство. Его принципиальная схема показана на рис. 1. Оно позволяет на некоторое время (несколько минут) приглушить громкость звука работающего телевизора. Устройством управляют либо лазерной указкой, либо сенсорным датчиком. Конструкция может быть встроена в любой телевизор с аналоговой электронной регулировкой громкости, а при незначительной доработке устройства и телевизора - в любой другой.

Устройство понижения громкости звука во время рекламы

При включении питания устройство никак себя не проявляет, и звуковое сопровождение ведется с желаемой громкостью. Если хотя бы один из фототранзисторов устройства осветить кратковременно лучом лазерной указки (а потом выключить ее), громкость звука сразу понизится на время, установленное в устройстве (у автора - около 3 мин). По истечении этого времени громкость звука автоматически вернется к исходной. Если рядом не окажется лазерной указки, то же самое делают, коснувшись кратковременно сенсора. При использовании сенсора становится возможным и выключение режима пониженной громкости, если реклама закончилась раньше установленного времени выдержки

Рассмотрим случай управления лазерной указкой. В исходном состоянии, когда ни один из фототранзисторов VT1-VT3 не освещен, их общее сопротивление велико, напряжение на резисторе R1 близко к нулю, что задает уровень О на входах элемента DD1.2. На его выходе и, следовательно, на входах элемента DD1.1 будет уровень 1, а на выходе этого элемента - уровень 0. Эмиттерный повторитель на транзисторе VT6 закрыт, конденсатор С4, от которого зависит время выдержки, разряжен. Напряжение на затворе полевого транзистора VT8 равно нулю, и он не влияет на уровень громкости звука. Двухкристальный светодиод HL1 светится зеленым цветом, сигнализируя о готовности устройства к работе.

Если даже на короткое время на один или несколько фототранзисторов попадет луч лазера, напряжение на резисторе R1 станет больше половины напряжения питания микросхемы DD1 и на всех ее информационных выводах уровни напряжений инвертируются. Причем следует помнить, что такое состояние сохраняется до тех пор, пока хотя бы один из фототранзисторов освещен. Светодиод HL1 светится красным цветом, что свидетельствует о прохождении команды. Эмиттерный повторитель на транзисторе VT6 открывается, и конденсатор С4 быстро заряжается до напряжения 10...11 В. Напряжение на затворе транзистора VT8 становится много больше его порогового напряжения открывания, он открывается, подключая последовательно соединенные шунтирующие резисторы R13, R16 к цепи управления уровнем громкости, и она понижается.

После удаления луча указки с фототранзисторов или ее выключении элементы микросхемы DDI и транзистор VT6 возвращаются в исходное состояние. Конденсатор С4 начинает разряжаться через резистор R12. Когда напряжение на нем станет близким к пороговому напряжению открывания транзистора VT8, уровень громкости начнет постепенно повышаться до ранее установленного значения. Плавность восстановления громкости зависит от тока стока транзистора VT8. Диод VD4 предотвращает разрядку конденсатора С4 через эмиттерный переход транзистора VT6. Включение элементов DD1.1, DD1.2 по схеме триггера Шмитта позволяет получить уровень зарядки конденсатора С4 более стабильным.

Если воспользоваться лазерной указкой неудобно, управлять устройством можно сенсором Е1. При прикосновении пальцем к нему на затворе транзистора VT5 наводится переменное напряжение. Транзистор VT4, работая как микромощный стабилитрон, защищает транзистор VT5 от пробоя затвора. Транзистор VT5 работает усилителем тока и напряжения. При кратковременном прикосновении (доли секунды) к сенсору на входы элемента DD1.1 поступает несколько импульсов уровня 0. На всех информационных выводах микросхемы DD1 уровни инвертируются, транзистор VT6 открывается и конденсатор С4 быстро заряжается. Далее все происходит так же. как при управлении лазерной указкой.

Сенсор позволяет также выключить режим пониженной громкости, если, например, реклама кончилась раньше установленной выдержки времени. Для этого палец на сенсоре удерживают более одной секунды За это время конденсатор С5 успеет зарядиться до напряжения 2...4 В. транзистор VT7 откроется и разрядит конденсатор С4. Транзистор VT8 закроется, громкость звука повысится. Резистор R11 ограничивает броски тока через транзистор VT6 при открытом транзисторе VT7.

Управляющий выход устройства подключают к активному входу блока или узла электронного управления громкостью. В телевизорах ЗУСЦТ-5УСЦТ с блоками радиоканала СМРК-1-5, СМРК-2 выход подключают к выводу 2 этих блоков (т. е. к выводу 8 блока УПЧЗ-2, или выводу 7 УМЧЗ-Ш-1, или выводу 5 микросхемы К174УР4 или TBA120U). Если в телевизоре установлен субмодуль УПЧ звука УМ 1-2 или аналогичный двухсистемный модуль М1 -6-1, устройство подключают к выводу

7 этого блока (т. е. к выводу 5 микросхемы К174УР1, К174УР1М или TBA120S). Если телевизор содержит модуль радиоканала СМРК-41-2, выход подключают к его выводу 13. Если тракт обработки звука построен на микросхеме КР1087ХА5 или TDA3827, ее вход управления уровнем громкости - вывод 16 (телевизоры "Горизонт - CTV-601" и др.).

Возможность установки устройства в современные отечественные и импортные телевизоры с моношасси определяют после анализа принципиальной схемы подлежащего доработке аппарата и оценки собственных возможностей.

8 некоторых случаях для подключения конструкции можно воспользоваться маломощным электромагнитным реле, которое в нужный момент времени включало бы динамические головки телевизора через добавочный резистор. Для реализации такого варианта управления транзистор VT8 должен быть более мощным.

В устройстве можно использовать резисторы С1-4, С2-23, С2-33 и другие аналогичные; подстроечный R16 - любой малогабаритный. Оксидные конденсаторы - любые, остальные - К10-17, КМ-5, КМ-6, К73-17, К73-24. Конденсатор С4 должен быть с возможно меньшим током утечки. Указанные на схеме диоды заменяемы на любые из серий КД503, КД510, КД521, 1N4148.

Транзистор КТ315А (VT4) - любой из этой же серии. Подойдет и стабилитрон, например, КС175А (катодом к затвору VT5, анод на общий провод). Полевые транзисторы - любые из серий КП501. ZWN2120, ZN2120 и подобных. Транзистор VT6 нужно установить с возможно меньшим начальным током коллектора, иначе потребуется уменьшить сопротивление резистора R12 при пропорциональном увеличении емкости конденсатора С4. Подойдет любой из серий КТЗ102, КТ6111, КТ6113, ВС547, ВС556, SS9014, 2SC1222, 2SC1845. Микросхема К561ЛА7 заменима аналогами КР1561ЛА7, CD4011A

Фототранзисторы L-51P3C фирмы Kingbright имеют темновой ток не более 100 нА. Их заменяют аналогичными L-51P3. Вместо них можно применить и отечественные ИК фотодиоды, например, ФД320, ФД263 и др. Фототранзисторы на передней панели телевизора устанавливают в углы некоторого треугольника, а светодиод HL1 размещают в его центре, что значительно облегчит наведение на них лазерной указки. Светодиод может быть любой аналогичный двухкристальный, например, L-93WGYC.

Ток, потребляемый устройством, не превышает 35 мА.

В телевизоре его можно подключить к любому вторичному источнику стабилизированного напряжения 9... 12 В, гальванически не связанному с напряжением сети. В старых отечественных телевизорах, как правило, всегда есть достаточно мощный источник напряжения + 12 В, в современных - +9, +12 В.

Детали устройства монтируют на односторонне фольгированной печатной плате, чертеж которой представлен на рис. 2. Желательна ее экранировка.

Устройство понижения громкости звука во время рекламы

Налаживание устройства сводится к подбору резистора R1 так, чтобы чувствительности фототранзисторов было недостаточно для ложного включения устройства при наиболее ярком освещении комнаты. Если фототранзисторы заменить фотодиодами, резистор R1 может иметь сопротивление несколько десятков и даже сотен килоом. Выдержка времени, на которую будет понижаться громкость, зависит от номиналов конденсатора С4 и резистора R12. Подстро-ечным резистором R16 задают уровень понижения громкости. Сенсор, в качестве которого можно использовать, например, металлический корпус миниатюрного транзистора, подключают к устройству экранированным проводом.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.