Выберите язык

Во многих семьях имеются фотопленки и слайды, небольшие фотографии. Для того чтобы их было легко и удобно коллективно просматривать, автор статьи предлагает использовать простейший телевизионный диапроектор. Он применим и в ряде других случаев.

У многих радиолюбителей сохраняются негативные черно-белые и цветные фотопленки, а фотографии отсутствуют, или позитивные фотопленки и слайды. Иногда хочется их просмотреть одному или в кругу семьи. Однако часто хороший диапроектор отсутствует. При его же наличии требуется затемнение помещения для просмотра. Решить эти проблемы поможет простой телевизионный диапроектор, внешний вид которого в действии показан на 1-й с. обложки, а в разобранном виде - на рис. 1 в тексте. Необходимо лишь подключить его к черно-белому или цветному телевизору, имеющемуся практически в каждой семье. Для подсоединения диапроектора аппарат должен быть снабжен низкочастотным входом "Видео" для подачи видеосигнала.

Теледиапроектор

Кроме указанных применений, проектор можно использовать для коллективного просмотра в увеличенном виде фотографий, находящихся в альбоме, рисунков, других предметов, в частности печатных плат, при необходимой подсветке, а также изображений в микроскопе, зрительной трубе, телескопе и т. п.

Структурная схема теледиапроектора представлена на рис. 2.

Теледиапроектор

Проектор состоит из устройства подсветки фотопленки или слайда, приспособления (рамки) для их размещения, миниатюрной телевизионной камеры, инвертора видеосигнала и блока питания. Устройством подсветки изображение на фотопленке или слайде проецируется в объектив видеокамеры, на выходе которой получается видеосигнал. Если фотопленка или слайд позитивные, видеосигнал подают непосредственно на видеовход телевизора. При негативных фотоизображениях видеосигнал с видеокамеры необходимо инвертировать с сохранением полярности синхронизирующих импульсов. Для этого и служит специальный инвертор видеосигнала, включаемый в цепь при такой необходимости.

Принципиальная схема теледиапроектора изображена на рис. 3. В аппарате применена миниатюрная бескорпусная видеокамера SAMSUNG - AV202, обычно используемая в системах охранной сигнализации, с объективом, имеющим угол обзора 90°. Она обеспечивает получение видеосигнала с размахом 1 В и черно-белого изображения с разрешающей способностью в 380 телевизионных линий.

В устройстве подсвеки проектора установлены пять светодиодов HL1 - HL5, яркость свечения которых можно изменять переменным резистором R2, регулирующим ток через них. Если просматриваются позитивные изображения, получаемый на выходе видеокамеры сигнал проходит через переключатель SA1, установленный в положение "Неинв.", на выход проектора и вход "Видео" подключенного к нему коаксиальным кабелем телевизора.

Теледиапроектор

(нажмите для увеличения)

При просмотре негативных изображений переключатель SA1 устанавливают в положение "Инв.". В этом случае видеосигнал с видеокамеры поступает через конденсатор С2 на инвертор, собранный на транзисторах VT1-VT3. Цепь R3C1D2 задает рабочую точку инвертора. Конденсатор С2 и диод VD1 обеспечивают привязку вершин отрицательных синхроимпульсов видеосигнала на базе транзистора VT1 к уровню напряжения в рабочей точке.

На транзисторе VT1 собран каскад с разделенной нагрузкой. Причем режим работы транзистора VT1 выбран таким, что на резисторе R6 выделяются только отрицательные неинвертированные синхронизирующие импульсы видеосигнала. На коллекторе транзистора VT1 получается инвертированный видеосигнал с положительными синхроимпульсами, который через резистор R5 проходит на вход эмиттерного повторителя на транзисторе VT3. Однако в результате воздействия отрицательных синхроимпульсов с резистора R6 на эмиттер транзистора VT2, подключенного ко входу эмиттерного повторителя, происходит замена положительных синхроимпульсов отрицательными.

На выходе эмиттерного повторителя формируется инвертированный собственно видеосигнал с неинвертированными синхроимпульсами, который поступает на выход проектора. Подстроечным резистором R8 устанавливают такое напряжение на базе транзистора VT2, при котором происходит необходимое пропорциональное сложение инвертированного видеосигнала и неинвертированных синхроимпульсов.

Блок питания (адаптер) проектора должен обеспечивать стабилизированное напряжение 12 В при токе не менее 200 мА.

В проекторе могут быть применены любые резисторы и конденсаторы. Разъем XW1 - типа "тюльпан". Переключатель SA1 - движковый. Транзисторы можно использовать любые из серий КТ3102, КТ3107 соответствующей структуры.

Конструкция теледиапроектора показана на рис. 4. Бескорпусная телекамера и плата инвертора объединены в общий кожух (переключатель SA1 установлен на нем), который расположен на поворотном (вокруг оси объектива на ±90°) кронштейне. Кронштейн и блок питания (автор использовал самодельный, но можно применить готовый) закреплены на общем основании.

Теледиапроектор

Устройство подсветки, состоящее из отражателя, светозащитного экрана, светодиодов HL1- HL5, регулировочного резистора R2 и постоянного резистора R1, вместе с приспособлением (держателем) для установки рамок с фотопленкой или слайдом (например, от диапроектора "Свет" или самодельных) сделаны съемными. Это обеспечивает (при их удалении) возможность показа фотографий в альбоме и других изображений. Расстояние между установленным держателем и объективом (около 20 мм) не критично, так как фокусировку всегда можно изменить.

Для просмотра цветного изображения с цветных позитивных фотопленок и слайдов необходимо применить цветную телекамеру с подсветкой белым светом и цветной телевизор.

Автор: Л.Компаненко, г.Москва