Выберите язык

Прием сигналов спутникового телевидения для многих стал привычным делом - в прессе довольно часто обсуждают проблемы СТВ, постоянно публикуют программы различных каналов. А вот со звуковым радиовещанием через те же спутники, наверное, знакомы не все. Между тем оно не менее интересно, чем телевизионное. Для любителей создания домашних фонотек - это еще один источник пополнения своих коллекций.

Всем, наверное, известно, что со спутников ведется не только телевизионное, но и радиовещание, в том числе и стереофоническое. Обеспечивается оно на звуковых поднесущих, находящихся выше несущих звукового сопровождения изображения, в интервале 7...8,5 МГц. Такое вещание имеется на многих каналах популярных спутников серии "НОТ ВIRD" (13 ° в. д.), а также других, в том числе "Галс", где эти передачи пока не закодированы. Естественно, что эти программы способны принимать современные ресиверы, в том числе "НТВ-2000" и "НТВ-1000".

Однако они имеют только линейные выходы, и для воспроизведения принимаемых звуковых программ (без включенного телевизора) необходим усилитель мощности и акустические системы. Проблем нет, если ресивер вместе с телевизором расположен недалеко или хотя бы в одной комнате с имеющимся звуковоспроизводящим комплексом. Тогда надо только подключить аудиовыходы ресивера к входам комплекса. Если же такой возможности нет, то для прослушивания программ придется включать телевизор и использовать его как усилитель мощности и акустическую систему.

Последний из названных вариантов вряд ли считается рациональным. Решить проблему можно по-другому - установкой в корпус ресивера УЗЧ и динамической головки, места там для этого вполне хватает. При такой несложной доработке ресивер превращается в радиоприемник. Качество звуковоспроизведения при этом нельзя назвать отличным, но оно нисколько не уступает качеству звучания переносных, малогабаритных, а тем более карманных радиоприемников УКВ ЧМ.

Несомненное достоинство "спутникового радиоприемника" - его потребительские возможности: используя пульт ДУ ресивера, можно переключать программы, регулировать громкость, выключать звук (функция "MUТЕ") и выключать сам ресивер. Предлагаемый вариант доработки предусматривает и режим включения и выключения звуковоспроизведения внутренней динамической головкой .

Схема устройства, которое превращает ресивер в радиоприемник, показана на рис. 1. Основа устройства - усилитель звуковой частоты (УЗЧ) на микросхеме К174УН14 (возможно использование ее зарубежного аналога TDА2003). Схема усилителя в основном стандартная, но в него дополнительно введен транзистор VТ1, который и обеспечивает переключение ресивера в режим "радиоприемник".

Ресиверы НТВ-2000 и НТВ-1000 работают как радиоприемники

Происходит это следующим образом. На вход УЗЧ через резистор регулятора громкости R1, резистор R2 и конденсатор С1 с линейного аудиовыхода ресивера поступает звуковой сигнал. Если транзистор закрыт (напряжение управления, поступающее на вывод 3, равно нулю), то сигнал ЗЧ приходит на вход микросхемы и она работает в обычном режиме. При подаче же на вывод 3 напряжения 5...12 В транзистор откроется, сигнал ЗЧ замыкается на общую шину и одновременно режим микросхемы по постоянному напряжению изменится - ее выходные транзисторы закроются, т. е. она выйдет из усилительного режима. Это позволяет, во-первых, исключить разного рода акустические шумы и коммутационные помехи, и, во-вторых, в таком режиме уменьшается ток, потребляемый микросхемой (до 10...15 мА).

Для переключения режимов работы ресивера удобно использовать команду "С/ku". Это обусловлено тем, что большинство программ спутникового телевидения размещено в Ku-диапазоне (10,7...12,75 ГГц), а С-диапазон (3,7...4,2 ГГц) используется нечасто. При переключении в режим "С" происходит инверсия полярности выходного видеосигнала ресивера, поэтому наблюдать его на экране телевизора невозможно, но в данном случае этого и не требуется. Сигнал управления можно снять с вывода резистора R711 (ближний к перемычке J26). На этом выводе в режиме "ku" - напряжение 12 В, а в режиме "С" оно отсутствует (или существенно меньше порога открывания транзистора).

В устройстве можно применить следующие радиоэлементы: транзистор КТ3102 с буквенными индексами от А до Е, КТ312В; полярные конденсаторы - К50-24, неполярные - КМ, КЛС. Подстроечный резистор - СПЗ, постоянные - МЛТ, С2-33. Все детали устройства, кроме динамической головки, размещают на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита (рис. 2).

Ресиверы НТВ-2000 и НТВ-1000 работают как радиоприемники

Плату устанавливают у боковой стенки ресивера за трансформатором питания (рис. 3). Микросхему к плате припаивают маркировкой к плате и крепят шурупом-саморезом к выступу в боковой стенке - так обеспечивается крепление платы и одновременно теплоотвод от микросхемы.

Ресиверы НТВ-2000 и НТВ-1000 работают как радиоприемники

Плату к ресиверу подключают так: вывод 1 - к выходу микросхемы стабилизатора U302, вывод 2 - к общему проводу питания (на микросхеме U302), вывод 3 - к резистору R711, вывод 4 - к выводу резистора R626 (ближний к разъему SCART).

Динамическая головка должна иметь сопротивление 6...8 Ом и мощность 0,5...1 Вт.

Налаживание сводится к установке максимальной громкости резистором R1. Программируют ресивер для приема радиопрограмм так же, как и для приема телевизионных при настройке на одну из программ. Но после настройки на требуемую звуковую поднесущую устанавливают диапазон "С" и данные заносят в память ресивера.

Автор: И.Нечаев, г.Курск