Выберите язык

При ремонте строчной развертки телевизоров довольно часто приходится сталкиваться с необходимостью проверки выходного трансформатора, отклоняющих катушек и подсоединенных к ним цепей. Но так как строчная развертка (главный потребитель энергии в телевизоре) тесно взаимодействует с блоком питания и узлами защиты, при нарушениях в ней устройство защиты срабатывает и проверить ее работу оказывается затруднительно. Иногда, сразу же после включения телевизора, мгновенно выходят из строя мощные (так называемые силовые) транзисторы строчной развертки или источника питания. В таком аппарате вообще нельзя проверить выходной каскад и его элементы обычными методами.

В указанных случаях рекомендуется воспользоваться несложным способом тестирования строчной развертки, применив простой прибор-тестер. Проверяют только выходной каскад при выключенном телевизоре. Прибор позволяет определить, неисправен ли каскад, и выявить большинство дефектов выходного трансформатора и отклоняющих катушек.

При проверке с тестера на выходной каскад поступают питающее напряжение 15 В, которое за меняет напряжение 120..140 В, а также импульсы с частотой следования около 15625 Гц. Они имитируют работу выходного транзистора. Следовательно, проверка выполняется при пониженном напряжении питания, что совсем не мешает проконтролировать осциллографом и измерителем тока основные параметры каскада.

Принципиальная схема одного из возможных вариантов тестера изображена на рис. 1.

Прибор для тестирования строчной развертки

(нажмите для увеличения)

Он состоит из источника напряжения 15 В и генератора импульсов длительностью около 50 мкс с указанной частотой следования. Через ключ на мощном полевом транзисторе VT1 импульсы подают на выходной строчный трансформатор по схеме на рис. 2.

Прибор для тестирования строчной развертки

Генератор импульсов (см. рис. 1) построен на микросхемах DD1 и DD2. Собственно генератор собран на элементах DD1.1, DD1.2. Его работу при необходимости можно заблокировать выключателем SA1, соединяющим вывод 1 элемента DD1.1 с общим проводом. В результате прохождения импульсов генератора через дифференцирующую цепь C5R4 на выходе элемента DD1.3 получаются короткие импульсы, запускающие одновибратор DD2. Он, в свою очередь, вырабатывает выходные импульсы длительностью около 50 мкс. А так как частота следования коротких импульсов равна 15625 Гц , длительность пауз между выходными импульсами достигает 14 мкс. Они поступают на затвор полевого транзистора VT1, работающего в режиме ключа, и открывают его. Сток и исток транзистора VT1 подключены соответственно к коллектору и эмиттеру выходного (силового) транзистора строчной развертки (см. рис. 2). Причем сам транзистор развертки, если он исправен, выпаивать не нужно, так как он не мешает работе тестера.

Прибор содержит также (см. рис. 1) стабилизатор напряжения DA1 на 15 В, в выходную цепь которого включен стрелочный (у автора) измеритель тока РА1, потребляемого выходным каскадом строчной развертки. От этого же стабилизатора питаются микросхемы самого тестера.

Детали прибора размещают на печатной плате из стеклотекстолита (или на макетной плате). Ее располагают в небольшом пластмассовом корпусе. На его внешней панели закрепляют гнезда для подключения осциллографа и самого устройства к строчной развертке. Стрелочный измеритель тока можно не применять (тогда не нужны и резисторы R7, R8), а разместить на внешней панели тестера еще гнезда для подключения отдельного миллиамперметра. При этом предохранитель FU1 лучше оставить для защиты прибора.

Перед подключением тестера к телевизору необходимо проверить, нет ли короткого замыкания в цепи питания строчной развертки (тогда нужно искать дефект в этой цепи) и между выводами коллектора и эмиттера ее выходного транзистора. Повторим, что если транзистор пробит, его выпаивают. При отсутствии замыкания транзистор оставляют на месте.

Выходной каскад строчной развертки тестируют, измеряя потребляемый им ток и контролируя осциллографом форму и длительность импульсов обратного хода, которые возникают на стоке полевого транзистора VT1 во время работы тестера. Очевидно, что при питающем напряжении 15 В, в восемь-девять раз меньшем реального напряжения, амплитуда всех измеряемых импульсов будет в то же число раз меньше, чем в работающем телевизоре, однако их форма практически не изменится.

Потребляемый ток должен находиться в пределах от 5 до 70...80 мА (в зависимости от построения строчной развертки телевизора). Если потребление меньше, в выходном каскаде имеется обрыв. Это может быть или плохая пайка, или микротрещина в печатном проводнике, или обрыв первичной обмотки строчного трансформатора (что встречается довольно редко).

Если же ток превышает 80 мА, в каскаде имеется утечка. Она может быть как по постоянному, так и по переменному току. Для их разграничения выключателем SA1 блокируют работу генератора. При этом цепи строчной развертки должны потреблять постоянный ток 5... 10 мА. Если он превышает эти значения, проверяют выпрямительный диод и фильтрующий конденсатор источника питания, а также выпаивают выходной транзистор строчной развертки. Если ток все еще велик, следует по очереди отключать все элементы, соединенные с цепью питания.

После устранения неисправности в цепях питания контролируют ток при включенном генераторе тестера. Он должен находиться в пределах, указанных выше. Если же он превышает 80 мА, наиболее вероятной причиной утечки по переменному току может оказаться пробой в умножителе напряжения. Возможны также утечки во вторичных цепях строчного трансформатора или пробой между его обмотками. В импортных телевизорах в первую очередь следует проверить все выпрямительные диоды и конденсаторы вторичных источников питания, подключенных к строчному трансформатору ТДКС, а также убедиться в отсутствии короткого замыкания в какой-нибудь из этих цепей при их поочередном отключении. Очень часто причиной замыкания становится защитный стабилитрон, включенный параллельно источнику питания 12 В. Неисправность ТДКС не такое уж частое явление, и, скорее всего, утечка обнаруживается именно во вторичных цепях.

Если потребляемый ток в норме, то на экране осциллографа наблюдают импульсы обратного хода. Форма и полученная длительность импульсов свидетельствуют о том, имеется ли в цепях строчного трансформатора и отклоняющей катушки нужное согласование по времени и достигнут ли резонанс. Длительность импульсов должна находиться в пределах от 11 до 16 мкс. Она задана реактивными элементами выходного каскада: в основном индуктивностью строчного трансформатора и отклоняющей катушки, а также емкостью конденсаторов обратного хода и конденсатора, включенного последовательно с отклоняющей катушкой. Если длительность импульсов не соответствует норме, неисправность ищут именно в этих цепях.

В тестере можно использовать любые резисторы и конденсаторы. Резистор R7, при отсутствии промышленного, изготавливают из отрезка нихромового провода диаметром 0,2-0,4 мм. Резистор R6 составляют из двух или трех резисторов, соединенных последовательно.

Диодный мост КЦ405А можно заменить отдельными диодами, например, КД212А, а микросхему КР142ЕН8В - КР142ЕН8Е или LM7815. Ее необходимо разместить на небольшом теплоотводе, так как в процессе тестирования неисправного телевизора через стабилизатор могут течь относительно большие токи, вызванные утечками. Микросхема DD1 заменима аналогичной из серии К1561. Но можно и из серии К176, только тогда потребуется добавить для нее отдельный стабилизатор со стабилитроном на напряжение 10... 12 В. Микросхему КР1006ВИ1 можно заменить импортным аналогом LM555. На позиции VT1 допустимо использовать транзисторы 2SK2038, 2SK792, КП809Д.

Трансформатор Т1 может быть любой с напряжением на вторичной обмотке 16... 19 В. Автором использован трансформатор ТПП252 с соединенными последовательно обмотками 11-12, 13-14, 15-16, 19-20. Микроамперметр РА1 - М2001 или подобный с током полного отклонения 50 мкА.

Налаживание тестера не сложно. Оно заключается в установке показаний миллиамперметра РА1 и подстройке необходимой частоты и длительности выходных импульсов тестера. Для калибровки шкалы миллиамперметра между гнездами "+ипИт" и "Общ." включают резистор сопротивлением 30 Ом и подстроечным резистором R8 устанавливают показания миллиамперметра 500 мА. При желании на шкале прибора можно пометить цветными метками пределы 5 и 80 мА. Далее подсоединяют к выводу 4 микросхемы DD1 осциллограф и подстроечным резистором R3 устанавливают частоту следования импульсов около 15625 Гц. После этого подсоединяют осциллограф к выводу 3 микросхемы DD2 и убеждаются в наличии на нем прямоугольных импульсов длительностью около 50 мкс. Незначительное отклонение частоты и длительности импульсов от указанных выше не имеет существенного значения. При необходимости длительность импульсов можно изменить, подобрав резистор R6 или конденсатор С6.

Для более надежной работы генератора на элементах DDI. 1, DD1.2 в него лучше добавить еще один элемент DD1.4, который остался свободным в микросхеме. Его включают, объединив входы, между точкой соединения выхода элемента DDI.2 и конденсатора С4 и левым (по схеме) выводом конденсатора С5. К точке соединения выхода нового элемента DD 1.4 и конденсатора С5 подключают правый (по схеме) вывод резистора R3, отключив его от выводов 3, 5. 6 микросхемы.

Автор: И.Коротков, п.Буча Киевской обл., Украина