Выберите язык

Жарким летом 1999 г., когда температура в помещении превышала 30 градусов, трудно приходилось не только пользователям, но и компьютерам. Именно в это время с разницей в несколько дней вышли из строя два 14-дюймовых монитора "Abion" тайваньской фирмы ABI OVERSEAS LTD. Первое объяснение напрашивалось само собой - виноваты броски напряжения в сети электропитания. Но замененная плавкая вставка сгорела с ослепительной вспышкой. Значит, неисправны силовые элементы внутри монитора.

Обычно тяжелых условий эксплуатации первым не выдерживает мощный ключевой транзистор в выходном каскаде строчной развертки. Выйдя из строя, он перегружает блок питания. Увы. проверка опровергла и это предположение. Транзистор Q303 (здесь и далее наименования элементов приводятся в соответствии с обозначениями на печатной плате монитора и маркировкой на корпусах элементов) оказался абсолютно исправным.

Еще один энергонапряженный элемент - мощный полевой транзистор в блоке питания. Его проверка по методике, изложенной в статье В. Косенко, С. Косенко и В. Федорова "Обратноходовый импульсный ИП" ("Радио". № 12 за 1999 г. и № 1 за 2000 г.), подтвердила неблагоприятный прогноз. Транзистор Q101 2SK1118 оказался неисправным. Понятной стала и причина отказа. Силовой элемент в пластмассовом корпусе TO220ML изготовители монитора установили на теплоотвод без тепло-проводящей пасты. Очевидно, тепловая перегрузка и привела к пробою транзистора.

Устройство защиты, встроенное в используемые в импульсных блоках питания интегральные ШИМ-контроллеры, реагирует на перегрузку во вторичных цепях электропитания, но, к сожалению, бессильно против теплового пробоя силового транзистора - лавинообразного увеличения тока в его стоковой цепи, когда транзистор фактически становится неуправляемым.

Последствия теплового пробоя коммутирующего транзистора известны. Выпрямленное сетевое напряжение через неисправный транзистор выводит из строя маломощный защитный стабилитрон ZD101 в цепи его затвора, а затем и интегральную микросхему ШИМ-контроллера V101 КА3842А. После этого повреждается один из диодов сетевого выпрямителя D101-D104. В последнюю очередь перегорает плавкая вставка.

Ремонт был недолгим. Правда, пришлось установить микросхему с буквенным индексом В вместо А, но на работоспособность блока питания это не повлияло. Не потребовалась даже регулировка выходного напряжения переменным резистором VR101 (напряжение на оксидном конденсаторе фильтра С123 должно быть 90 В). Транзистор, в принципе, можно было заменить любым с крутизной сток-затворной характеристики 3 А/В. максимальным напряжением сток-исток 600 В, максимальным током стока 6 А и рассеиваемой мощностью 45 Вт. Ближайший отечественный аналог - КП707В2. Но для чистоты эксперимента неисправный транзистор заменили однотипным, однако на теплоотвод его установили с применением теплопроводящей пасты.

Стабилитрон был заменен отечественным КС218Ж. а диод сетевого выпрямителя - КД202Р, хотя лучше была бы замена последнего на КД257В или КД257Г. Как уже говорилось, после включения прибора регулировка не потребовалась.

Второй монитор был отремонтирован еще быстрее. Исправность транзистора в строчной развертке даже не проверялась. В качестве эксперимента вместо транзистора 2SK1118 был установлен 2SK1117. у которого крутизна сток-затворной характеристики 2,5 А/В, зато рассеиваемая мощность - 100 Вт. Металлическую пластину-теплоотвод транзистора 2SK1117 (он выполнен в стандартном металлопластмассовом корпусе ТО-220), соединенную с выводом стока, пришлось изолировать слюдяной пластиной. Теплопроводящую пасту нанесли на обе ее стороны. Был изолирован и винт-саморез. крепящий транзистор. Перед подключением к печатной плате вывода стока транзистора качество его изоляции от минусовой шины питания было проверено омметром. Ремонт второго видеомонитора также был успешным.

Если вы пользуетесь монитором "Abion" или подобным, помогите ему. Иначе, раньше или позже, отказ силовых элементов неминуем. Отверните четыре винта, крепящих заднюю крышку пластмассового корпуса монитора, и снимите ее. Посмотрите, как установлен на теплоотвод мощный полевой транзистор блока питания. Если при сборке использовалась теплопроводящая паста, следы ее хорошо заметны. Для сравнения можно посмотреть, как установлен транзистор выходного каскада строчной развертки.

Обнаружив, что паста отсутствует, устраните брак. Для этого хорошо прогретым паяльником и проканифоленной "плетенкой", снятой с экранированного провода, "отсосите" припой со среднего (стокового) вывода транзистора. Затем, отвернув крепящий винт, отведите корпус транзистора на несколько миллиметров от теплоотвода и в образовавшуюся щель введите небольшое количество пасты, равномерно смазав ею поверхность корпуса транзистора. При завинчивании винта излишки пасты будут выдавлены наружу. Убирать их необязательно.

Остается припаять на место стоковый вывод транзистора и закрыть корпус монитора. Теперь можно быть уверенным, что отказа сетевого блока питания из-за теплового пробоя коммутирующего транзистора не будет.

Автор: С.Косенко, г.Воронеж