Выберите язык

В квартирах многих жителей сегодня имеются по два-три телевизора, а кроме того, есть и видеомагнитофоны, и музыкальные центры с тюнерами УКВ Это побуждает радиолюбителей (но и не только их) создавать в квартирах или частных домах небольшие телевизионные сети. Суть их состоит в том, чтобы, имея по одной антенне MB и ДМВ или одну широкополосную антенну, обеспечить распределение всех принимаемых сигналов по всем потребителям, расположенным в разных комнатах квартиры (нескольких квартир) или дома. Естественно, качество сигнала должно быть хорошим, независимо от числа подключенных к сети аппаратов и длины коаксиальных кабелей.

О пассивной домашней телесети уже было рассказано в [1]. При слабом уровне сигналов с антенны или при большой протяженности кабелей добиться хорошего качества изображения на экране телевизоров в такой телесети не всегда удается. Поэтому в этой ситуации желательно применить широкополосные активные разветвители сигналов [2]. Однако совсем не обязательно самим изготавливать широкополосный транзисторный усилитель-разветвитель. Для усиления сигнала вполне можно использовать и готовые пластинчатые антенные усилители (ПАУ), например, серий SWA, GPS, РАЕ и др.

Как отмечено в [3], при исключении на входе ПАУ симметрирующе-согласующего трансформатора он имеет входное сопротивление около 75 Ом. Это позволяет включать его в разрыв коаксиального кабеля или подключать к различным разветвителям сигнала. А если учесть невысокую стоимость ПАУ и наличие широкой гаммы различных моделей, отличающихся коэффициентом усиления, АЧХ и шумовыми характеристиками, то представляет интерес использовать такие усилители в качестве внутренних (домовых) усилителей в кабельной телевизионной сети квартиры (нескольких квартир) или дома.

Принципиальная схема основного (базового) блока U1 сети изображена на рис. 1. В него входят блок питания на интегральном стабилизаторе DA1 и сетевом трансформаторе ТЗ, два гибридных ответвителя на трансформаторах и резисторах Т1R2 и T2R3, а также пластинчатый усилитель А1. К гнезду XW1 этого блока подключают кабель от активной широкополосной антенны, например, широко известной ASP-8WA (CX-8WA) [4-6], а также подобной импортной или отечественной.

Кабельная телевизионная мини-сеть

Принятый антенной и усиленный встроенным в нее усилителем телевизионный сигнал поступает через конденсатор С1 на два гибридных ответвителя. С двух выходов ответвителя T1R2 сигнал через гнезда XW2 и XW3 проходит к потребителям, например, на телевизор и видеомагнитофон. С одного выхода ответвителя T2R3 сигнал приходит на гнездо XW4, к которому подключают, например, тюнер УКВ музыкального центра. С другого выхода этого ответвителя сигнал подан на вход широкополосного пластинчатого усилителя А1 (ПАУ). Еще раз отметим, что симметрирующе-согласующий трансформатор на входе в усилителе удаляют, а сигнал с ответвителя подают непосредственно на разделительный конденсатор на этом входе [3].

Сигнал с выхода усилителя поступает на гнездо XW5. К нему подключают кабель, идущий в другую комнату или квартиру, где, при необходимости, устанавливают один из блоков, рассматриваемых дальше.

Блок питания базового блока U1 состоит из сетевого трансформатора ТЗ, выпрямителя VD1, интегрального стабилизатора DA1, двух сглаживающих и одного блокировочного конденсаторов С2 - С4. Он формирует стабилизированное напряжение +12 В, используемое через развязывающий дроссель L1 и антенный кабель для питания антенного усилителя, а также через дроссель L2 для питания усилителя А1 основного блока и усилителей других блоков (если они установлены). Дополнительные блоки питают через кабель, подключенный к гнезду XW5. Светодиод HL1 индицирует включение основного блока в сеть.

Следует иметь в виду, что если в последующих распределительных блоках усилители не установлены (применены пассивные разветвители), то на выходе блока U1 нужно включить разделительный конденсатор С5 (нарисован штриховой линией).

Активным блоком дальнейшего разветвления сигнала может служить блок U2, принципиальная схема которого показана на рис. 2.

Кабельная телевизионная мини-сеть

Сигнал с основного блока U1 через гнездо XW6 и разделительный конденсатор С6 поступает на гибридный ответвитель Т4R5, в котором он разделяется на два направления: гибридный ответвитель Т5R4 и пластинчатый усилитель А2. С двух выходов ответвителя T5R4 сигнал приходит на гнезда XW7 и XW8 для подключения следующих потребителей сигнала.

Усилитель А2 усиливает сигнал до уровня, необходимого для дальнейшей его передачи по кабелю через гнездо XW9. Питание на усилитель А2 поступает по кабелю из блока U1 через развязывающую цепь L3C8L4. Если к выходу блока U2 планируется подключить еще один подобный активный разветвитель сигнала, то для обеспечения его питания по кабелю следует удалить конденсатор С7 и сигнал подать непосредственно на гнездо XW9. Если требуется к этому активному блоку подключить третьего потребителя, то включение гибридных ответвителей нужно сделать так, как в блоке U1.

На рис. 3 представлена принципиальная схема блока пассивного распределения сигнала U3 для двух потребителей. Он содержит только один гибридный ответвитель Т6R6. Такой блок можно подключить к выходу любого из описанных выше блоков U1 и U2 при достаточном уровне сигнала на них.

Кабельная телевизионная мини-сеть

При большом уровне сигнала можно установить пассивный блок U4 на четырех потребителей. Его принципиальная схема изображена на рис. 4. Он содержит два гибридных ответвителя T7R7 и T8R8, распределяющих сигнал на четыре направления через гнезда XW14-XW17.

Кабельная телевизионная мини-сеть

Во всех описанных блоках можно применить любые конденсаторы и резисторы. Светодиод HL1 - любой отечественный или импортный. Интегральный стабилизатор DA1 - 78М12, КР142ЕН8Б, К142ЕН8Д, КР1180ЕН12А, КР1180ЕН12Б. Анодный мост VD1 - любой из серий КЦ405, КЦ412 и др. Сетевой трансформатор ТЗ - любой мощностью 3...5 Вт, имеющий на выходе переменное напряжение около 13...15 В при токе 0,3...0,5 А.

Следует иметь в виду, что если блок U1 будет подключен к сети круглосуточно, например, при использовании кабельной сети на несколько квартир, то нужно применить трансформатор из серии повышенной электробезопасности, например, ТП-121-8, ТП-121-9, ТП-112-10, ТП-112-11. Сетевой выключатель SA1 - любой, например, ПТ-73.

Трансформаторы Т1, Т2, Т4-Т8 гибридных ответвителей одинаковые. Они намотаны вдвое сложенным и скрученным проводом ПЭВ-2 диаметром 0,2...0,3 мм на кольце из феррита проницаемостью 600...2000 и наружным диаметром 7...10 мм. Обмотки содержат по 10 витков провода, равномерно распределенных по кольцу. При подключении трансформаторов следует соблюдать правильную фазировку обмоток. Дроссели L1-L4 - стандартные, например, ДМ-0,1, с индуктивностью 25...45 мкГн.

В качестве широкополосных усилителей А1 и А2 можно применить, как указано выше, ПАУ серий SWA, РАЕ, GPS, РА и др. Информацию по ним можно найти в [4-6]. В [4], кроме основных параметров, представлены и их АЧХ, что поможет подобрать усилитель в зависимости от требуемого усиления в том или ином интервале частот. Следует помнить, что при большом коэффициенте передачи возможна перегрузка и возбуждение усилителя. Кроме того, необходимо иметь в виду, что АЧХ ПАУ довольно неравномерны, а при их последовательном включении результирующая АЧХ тракта получается перемножением АЧХ его составляющих узлов и неравномерность возрастает. Поэтому в предложенных блоках U1 и U2 лучше всего применить однокаскадные усилители, например. SWA-1, SWA-1 LUX, PA-2, имеющие коэффициент усиления 10...15 дБ, или двухкаскадные с коэффициентом усиления не более 30 дБ, например, SWA-4 LUX, SWA-455 LUX, PA-10. РАЕ-14. WA-031,WA-032.

Все описанные блоки U1-U4 монтируют каждый в подходящем по размерам корпусе из пластмассы или стеклотекстолита и обязательно экранируют. Детали монтируют навесным способом. Выводы их должны иметь минимальную длину. Светодиод HL1 и выключатель SA1 блока U1 размещают на лицевой панели его корпуса. Соединяют блоки между собой и с потребителями коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом через стандартные штекеры и гнезда. Однако лучше применить специальные резьбовые кабельные соединители, не требующие распайки кабелей и имеющие большую надежность соединения.

Используя описанные блоки в различных сочетаниях, можно сделать небольшую телесеть, позволяющую подключать несколько потребителей сигнала, расположенных в разных местах, к одной антенне без заметного ухудшения качества сигнала. Основное условие для высококачественной работы сети - хороший сигнал с пассивной или активной антенны (или нескольких антенн), поэтому, в первую очередь, следует обратить внимание на это.

Литература

  • Нечаев И. Домашняя телесеть. - Радио, 1996, № 10, с. 12, 13.
  • Нечаев И. Активный разветвитель ТВ сигнала. - Радио, 2000, № 4, с. 12.
  • Пахомов А. О согласовании пластинчатых антенных усилителей. - Радио, 2000, № 11, с. 11, 12,32.
  • Нестеренко Н., Жужевич А. Выбери антенну сам. - М.: Солон-Р, 1999.
  • Пахомов А. Антенные усилители SWA. - Радио, 1999, № 1, с 10-12.
  • Пахомов А. Новые антенные усилители. - Радио, 2000, № 7, с. 6-8.
  • Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.