Выберите язык

При ремонте видеоаппаратуры у профессиональных ремонтников и радиолюбителей иногда возникает необходимость замены селектора телевизионных каналов. Подобрать замену можно по представленной в таблице селекторов различных зарубежных фирм, в которой перечислены их основные характеристики и возможные замены.

Взаимозаменяемость селекторов ТВ каналов

(нажмите для увеличения)

Современные селекторы телевизионных каналов ведущих фирм-производителей PHILIPS, ТЕМ 1С, SIEL и др. не всегда есть в продаже, а их стоимость относительно высока. В то же время АО "SELTEKA" (г. Каунас), АО "Минский приборостроительный завод" ("Белвар", г. Минск) выпускают универсальные модели селекторов высокого качества, которыми можно заменить модели упомянутых выше фирм. Публикуемая здесь таблица содержит некоторые сведения об известных (автору) моделях селекторов ведущих производителей, указаны их полные аналоги (заменяемость 100 %), а также другие возможные варианты замены моделями перечисленных АО. Кроме того, по кратким описаниям фирменных селекторов можно определить их взаимозаменяемость. В графе замен одной звездочкой помечены селекторы, которые пока не выпускают из-за отсутствия заказов, а двумя звездочками - устаревшие модели, снятые с производства.

Хотя в таблице нет электрических параметров селекторов, они учтены при подборе полного аналога и возможной замены. У таких основных электрических характеристик, как усиление (находится в пределах 35...42 дБ при неравномерности АЧХ от 2 до 5 дБ) и коэффициент шума (7...9 дБ на МВ и 9...11 дБ на ДМВ), для различных моделей селекторов большого разброса не наблюдается. Поэтому при подборе аналогов они решающего значения не имеют. Что касается других характеристик (избирательности по ПЧ, избирательности по зеркальному каналу, глубины регулировки АРУ и других), то они, конечно, существенно отличаются при сравнении различных моделей. Однако часто одна модель селектора отличается от другой только стандартом телевидения. Не менее важны конструктивные характеристики селекторов: типоразмер корпуса, шаг между выводами и их число, конструкция антенного гнезда и разновидность выхода ПЧ. Таковы были критерии подбора аналогов.

В списке моделей каждой фирмы в таблице сначала перечислены селекторы с напряжением питания 12 В (модели фирмы ALPS - 9 В), а затем - 5 В.

В кратких описаниях указаны основные характеристики селекторов в определенном порядке. При этом использованы обозначения, принятые для селекторов [1]. Первым представлен способ настройки на телеканал, использующийся в модели селектора: VST - с синтезом напряжения; PLL - с синтезом частоты.

Далее следует стандарт (система) телевидения, определяющий в итоге первые ПЧ сигналов изображения и звука на выходе селектора. Для восточно-европейских стран-участниц OIRT (в том числе России) приняты стандарты D и К, которые полностью одинаковы, только стандарт D применяют с 1-го по 12-й каналы, а К - для диапазонов Hyper Band и ДМВ. В западно-европейских странах действует стандарт CCIR (системы В, G и Н). Более подробно о стандартах и системах телевидения рассказано в [2].

Следующая характеристика селектора - тип по полосе принимаемых частот: кабельный, всеволновый или только ДМВ.

Затем охарактеризована конструкция антенного гнезда: phono - предусматривает применение переходного кабеля между входом селектора и гнездом "АНТЕННА" телевизора; IEC (SNIR) - предназначено для непосредственного подключения антенного кабеля. При длине гнезда, равной 14.5 мм. для краткости дополнительные сведения опущены. Для более длинных гнезд через дробную черту указана их длина.

На последнем месте - характеристика выхода ПЧ селектора: сим. - симметричный, асим. - асимметричный.

В некоторых случаях в скобках дано соответствие серии (типоразмера корпуса) селектора и его аналога. Для устаревших моделей селекторов, таких как UV617, UV618, UV815, UV816, МТХ4 полными аналогами можно лишь назвать селекторы серии 60 (KS-H-61, KS-Н-64), но они сняты с производства [1, рис. 3 а, б]. В этом случае возможной заменой могут быть модели серии 90, корпус которых короче, однако гнездо нужно выбрать длинное.

По таблицам возможно проследить систему обозначения моделей селекторов некоторых фирм. Так, для фирмы PHILIPS оно начинается в основном буквами UV, лишь некоторые блоки ДМВ обозначают одной буквой U. За ними следуют три (или более) цифры - серия и порядковый номер разработок. Причем первые цифры 6-9 отведены для моделей с питающим напряжением 12 В, а 13 - для моделей с напряжением питания 5 В. Порядковый номер разработки в двух последних цифрах характеризует тип модели: четный - PLL, нечетный - VST. Однако некоторые модели могут содержать и аббревиатуру PLL. Далее следуют конструктивные особенности: РН/1 - антенное гнездо PHONO или IEC. Для последнего длиной 32,2 мм вставляют букву L. В обозначении селекторов с напряжением питания 5 В в конструктивных особенностях отражены вариант PLL протокола, симметричный (S) или асимметричный (А) выход, сплиттер (Т) - распределитель и другие конструктивные (и схемные) отличия.

Обозначение селекторов фирмы TEMlC состоит из четырех цифр: серия (две цифры) и порядковый номер разработки. После чего следуют буквы. Первая из них К обозначает селектор с синтезом напряжения (VST), Р - селектор с синтезом частоты (PLL), U - селектор VST диапазона ДМВ. Вторая буква определяет полосу принимаемых частот и стандарт (систему) телевидения: К - система B/G, Н - система B/G/H (как правило, всеволновый), Y - система D/K, Е - дециметровый система I. Различия по антенному входу и выходу ПЧ не предусмотрены. Для моделей с питающим напряжением 12 В ставится последняя буква С, а для пятивольтовых селекторов - цифра 5.

Расшифровка обозначений селекторов АО "SELTEKA" рассмотрена в [1], но в связи с разработками новых универсальных моделей необходимо ее дополнить. В конце, после указания стандарта (системы), добавляют буквы А - асимметричный выход ПЧ и Р - антенное гнездо PHONO (симметричный выход и гнездо IEC не указывают).

Следует заметить, что селекторы с напряжением питания 5 В, выполненные по новому мировому стандарту унификации конструкции (11 выводов с шагом 4 мм), обладают высокой степенью взаимозаменяемости, которая могла быть еще более высокой, если бы не различие PLL протоколов управления.

Наибольшие трудности возникли при подборе аналогов и возможной замены PLL селекторов, которые управляются посредством оригинальных программ производителей (записанных в процессор управления), так как единого стандарта не существует.

Автор благодарит за помощь и любезно предоставленный материал специалистов АО SELTEKA" Я. Миколайтиса и Д. Ликшене.

Литература

  • Бурковский А. Современные селекторы каналов. - Радио, 1999, № 6, 7.
  • Зубарев Ю. Б., Глориозов Г. Л. Телевизионная техника. Справочник. - М.. Радио и связь, 1994.
  • Рекламно-информационные материалы АО "SELTEKA" за 2002 г.
  • Автор: А.Бурковский, г.Санкт-Петербург