Выберите язык

Предлагаю схему ГВЧ с повышенной стабильностью (рис.1). Она обладает большими входным и выходным сопротивлениями и меньшей выходной емкостью, чем стандартная индуктивная трехточка.

Транзисторы включены по схеме "Общий сток - общая база", VT1 служит для развязки. Выходное напряжение генератора - 0,1...0,2 В. В цепь коллектора VT1 может быть включен (обязательно через резистор 50... 100 Ом) дополнительный контур, настроенный на основную частоту или гармонику. Возможные варианты включения основного контура показаны на рис.2. Конденсатор С2 может иметь емкость порядка единиц пикофарад. Движок R2 устанавливают в нижнее по схеме положение и двигают до получения генерации на самой низкой частоте контура. Для получения гармоник движок устанавливают выше. Если стабильность не так важна, а нужна равномерность по амплитуде, применяют полное включение контура. На НЧ диапазонах его шунтируют резистором величиной несколько кОм.

Генератор ВЧ

При включении по схеме рис.2а нужно количеством витков до отвода в катушке L1 добиться генерации на нижней частоте контура, т.к. возбуждение происходит на паразитной частоте нижней части катушки.

Генератор ВЧ Генератор ВЧ

На схеме рис.2 г емкость С2 для КВ диапазонов - несколько сотен пикофарад. Кварц ZQ возбуждается также и на гармониках.

Генератор работает при напряжении питания 7...24 В. Его недостатком является начальный выбег частоты, так как напряжение на контуре может составлять десятки вольт (в схеме рис.2Е оно равно Uкб VT3). С6 должен иметь минимальную длину выводов Генератор устойчиво работает на частотах от 10 кГц до 200 МГц и выше (определяется паразитной емкостью СкэVT3).

Автор: В.Климович, г.п.Б.Берестовица; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru