Выберите язык

Самыми простыми из всех устройств на туннельных диодах являются генераторы. В отличие от транзисторных генераторов, им не нужна специальная цепь подачи сигнала обратной связи, поэтому и схема, и конструкция получаются очень простыми. Схема предлагаемого генератора показана на рисунке. Резистор R1, диод VD1 и конденсатор С1 формируют напряжение рабочей точки туннельного диода. Оно равно прямому падению напряжения на открытом переходе диода VD1 и оказывается в значительной мере стабилизированным при изменениях напряжения батареи. Рабочая точка находится на падающем участке вольт-амперной характеристики туннельного диода VD2.

Генератор НЧ на туннельном диоде

К туннельному диоду VD2 подключен низкочастотный колебательный контур L1C2, в котором и возбуждаются колебания. Непосредственно с этого контура напряжение НЧ подается на высокоомные телефоны BF1.

Для нормального возбуждения генератора необходимо, чтобы ток пика туннельного диода находился в пределах 1...2 мА, напряжение пика составляло 60... 100 мВ. Следовательно, генератор можно собрать на туннельном диоде любого типа с указанными параметрами. Кроме того, необходимо, чтобы активное сопротивление катушки L1 не превышало 5 Ом, а ее индуктивность составляла бы несколько десятков миллигенри. Автор использовал Ш-образный магнитопровод из трансформаторной стали сечением 0,5 см2 на каркас которого виток к витку намотал 400 витков провода ПЭЛ диаметром 0,25 мм. В качестве катушки L1 можно также попытаться использовать половину первичной обмотки или вторичную обмотку выходного трансформатора от транзисторного приемника. Для получения желаемого тона звуковых колебаний емкость конденсатора С2 надо подобрать в пределах 0,01... 1 мкФ.

В качестве источника питания для генератора можно использовать кремниевый фотоэлемент, развивающий ток 3...4 мА. Для этого его подключают вместо стабилизирующего диода VD1. Резистор R1 и внешний источник питания в этом случае не нужны. Генератор начинает работать при ярком освещении фотоэлемента.

Области применения предлагаемого генератора достаточно широки. Он может служить источником сигнала при налаживании низкочастотной аппаратуры, при изучении телеграфной азбуки Морзе, а при питании от фотоэлемента - индикатором освещенности помещения или рабочего места. При разработке генератора использованы материалы книги: Горюнов Н.Н. и др. Схемы на туннельных диодах. - М.-Л.: "Энергия", МРБ, 1965.

Автор: С.Коваленко, г.Кстово Нижегородской обл.