Продолжая обзор по антеннам типа Дельта, который был начат ранее на основе поступивших вопросов и пояснений в частности будет уделено внимание антеннам для многодиапазонного варианта и расположенных при низкой высоте подвеса, а также устройств для их согласования с кабельным хозяйством со стандартными коаксиальными кабелями распространенными применяемыми у радиолюбителей типа RK50 и RК75.
На рис. 1 показана антенна "Дельта" верхний край которой находится на высоте всего 17 метров.
Рис. 1
Для согласования антенны и получения ее многодиапазонности применена согласующая лесенка длиной - 10,3 метра и шириной в 10 см, материал из которого выполнена антенна и лесенка - медный провод диаметром 1,5 - 2,0 мм. Для согласования лесенки с кабелем RK50 применен балун из кабеля RK75 имеющий - 10 витков кабеля расположенных виток к витку диаметром - 20 см, общая длина отрезка кабеля равна - 6,95 м. Антенна прекрасно работает на диапазонах 80-40 метров. При пересчете может работать с такой системой согласования и на других диапазонах.На рис. 2 показана антенна "Дельта" которая согласована с коаксиальным кабелем RK50 при помощи согласующего трансформатора с соотношением входного и выходного сопротивлений 1:4.
Рис. 2
Количество витков данного трансформатора по 7 витков каждой из обмоток отвод сделан от середины. Схема соединения обмоток показана на рис2. Антенна подвешена на высоте 18,3 метра.Антенна приведенная на рис. 3 располагается горизонтально поверхности земли и имеет форму квадрата с равными сторонами.
Рис. 3
Данной антенне характерна низкая высота подвеса, что позволяет ее применять там где нет возможности подвешивать антенны не вертикально и не под углом. Входное сопротивление антенны из-за низкой высоты подвеса имеет разное сопротивление на диапазонах, что затрудняет ее применять, как одну антенну во многодиапазонном варианте, но для каждого диапазона сделанная антенна и согласованная по предлагаемой схеме прекрасно работает, но ей естественно присущи все минусы низко расположенных антенн.Таблица 1
Автор: А. Манойленко (UN9LK); Публикация: www.cxem.net