Выберите язык

К такому выводу я пришел постепенно. А дело вот в чем. Для просмотра телепередач чаще всего используются активные комбинированные М В/ДМ В антенны (АКА) с уменьшенными размерами. Множество конструкций АКА можно разделить на две группы: для внешней установки (наружные) и внутренней (комнатные). Установленная у меня за окном на уровне 4-го этажа кирпичного здания АКА обеспечивала удовлетворительный прием всех программ в каналах ДМВ и на 11 канале MB (12 из 15 программ, транслируемых в г.Тюмени), чего не скажешь о 3 оставшихся программах на MB (1, 3 и 9 каналы). Особенно "страдал" 3 канал: многоконтурность изображения из-за многочисленных переотражений сигнала приводила порой к полной непонятности картинки на экране. Та же "болезнь", но только в меньшей степени, наблюдалась и на 1 канале А сигнал на 9 канале приходил с недостаточным уровнем, и телевизор собирал из-за этого различного рода местные помехи Как с этим бороться? Имея некоторый опыт работы с фазируемыми цепями и проработав в свое время материал по интерференционному подавлению помех [1, 2], решил поэкспериментировать.

Для начала приобрел в магазине радиотоваров ТВ-сумматор сигналов (Splitter) "BLACKMOR C3" , имеющий два входа MB и один ДМВ. и вторую АКА (МВ/ДМВ) в комнатном исполнении, представляющую собой комбинацию логопериодической 6-элементной антенны ДМВ и дипольной MB Включая одновременно через сумматор обе антенны, выяснил, что наиболее эффективно на всех каналах "комбинация" работает при включении наружной АКА в гнездо сумматора "ДМВ". а комнатной - в одно из гнезд "MB". Питание подавалось на обе антенны.

Во время экспериментов наружная антенна оставалась в фиксированном положении, направленной на телецентр, находящийся на расстоянии 10...12 км. Комнатная антенна перемещалась: менялись ее ориентация по азимуту, углу места и поляризация. Эти манипуляции позволяли получать изображение очень высокого качества без многоконтурности и помех на всех 15 программах, но, к сожалению, в разных положениях комнатной АКА. Особенно критичными оказались условия для низкочастотных каналов (тех же 1. 2 и 9 MB). Но компромиссное место установки АКА (с некоторым ухудшением качества изображения на отдельных каналах) все-таки можно найти Сказалось, что система из двух АКА может и в некоторой степени подавлять местные помехи. если оперировать добавочным сигналом (за счет действия АРУ телевизора) и фазовым методом компенсации помех, описанным в [1.2]. Не следует сбрасывать со счетов и разницу АЧХ сумматора по входам.

Если требуется принимать ТВ сигналы с разных направлений, тогда необходимо вращать и наружную антенну. Способов поворота антенны несколько:

  • ручной -с использованием механических передач;
  • электромеханический (двигатель и редуктор),
  • электронный - изменение диаграммы направленности антенны фазосдвигающими элементами.

Хочу отметить одну важную особенность: система АКА как фазокомпенсационная (синфазная) будет работать только на небольшом расстоянии АКА друг от друга (чем выше частота, тем это расстояние должно быть меньше), чтобы выполнить условия фазового сложения сигнала с обеих антенн. На большом расстоянии АКА на экране телевизора может возникнуть неустранимый повтор изображения и, при определенных условиях, даже срыв синхронизации. В этом случае лучше включить через сумматор две комнатные антенны (если позволяет уровень сигнала телецентра в месте приема). Разнося их е пространстве и взаимно ориентируя, можно скомпенсировать местные помехи, увеличить сигнал и улучшить качество приема желаемой программы.

Для дальнего приема ТВ сигналов можно собрать из АКА нечто похожее на фазированную антенную решетку (ФАР), т.е. расположить антенны как синфазные элементы в одной плоскости и на определенном расстоянии друг от друга, зависящем от частоты. Сигналы с каждой АКА сводятся в общий кабель снижения через сумматор, питание усилителей АКА производится через кабель снижения или отдельными проводами Для подавления местной помехи одна из АКА (вспомогательная) направляется на ее источник. Положение этой АКА подбирается по максимальному подавлению помехи, сигнал которой находится в противофазе с сигналами от основной АКА. Если быть совсем точным, то для полного уничтожения помехи потребуется еще и амплитудная балансировка сигналов. Не думаю, что это станет непреодолимым препятствием для того, кто решит "прикончить" раз и навсегда надоевшую помеху.

При экспериментах с антеннами, скорее всего, придется вращать и наружную антенну. Если она размещена недалеко от окна, могу порекомендовать простой механизм поворота, который еще во времена своей юности "подсмотрел" у знакомого радиолюбителя.

На рис.1 схематично изображен поворотный узел с ручным приводом. Он состоит из мачты, на которой крепится антенна, редуктора с утлом поворота 90°, удлиненной оси, шкива и соединенного с ним шарнирно деревянного шеста.

Одной антенны мало...
Рис. 1

Для поворота антенны достаточно выставить руку в Сверточку перед которой висит конец шеста, взять шест рукой и, чуть наклоняя, совершать возвратно-поступательные движения (вверх-вниз). Получившийся из шеста и шкива своеобразный кривошипно-шатунный механизм (как у колес паровоза) преобразовывает толчки шеста во вращательное движение вала, которое через редуктор с замедлением передается мачте антенны. По прошествии полувека трудно судить о некоторых деталях конструкции, но здесь главное - идея! Индикацию положения антенны можно осуществить (наряду с другими способами) простым механическим счетчиком оборотов.

Автор: В.Беседин, г.Тюмень