Приставка к часам (рис. 1) реагирует на исходящие звонки. Она содержит выпрямитель на диодном мосте VD2, стабилизатор напряжения на микросхеме DA1, стабилитроне VD4 и конденсаторе С5, компараторы на логических элементах DD1.1- DD1.3, D-триггер на микросхеме DD2, электронные ключи на оптроне U1 и транзисторе VT1.
Подключают приставку к электромеханическим часам в соответствии со схемой, приведенной на рис. 2. При этом в часы добавляют оксидный конденсатор С1.
Работает приставка так. После подключения ее к часам и телефонной линии в течение нескольких секунд конденсаторы С2 и C3 зарядятся: С2 - через резистор R5 до высокого логического уровня, а C3 - через стабилитрон VD3 и резистор R4. На выходе элемента DD1.2 будет высокий логический уровень, а на выходе триггера - низкий. Транзистор закрыт, часы обесточены.
Если снять телефонную трубку, напряжение в линии уменьшится, стабилитрон VD3 закроется. Напряжение на конденсаторе C3 за несколько секунд уменьшится до низкого уровня, а на С2 практически не изменится. На выходе элемента DD1.2 появится низкий логический уровень, а через доли секунды высокий уровень установится на выходе элемента DD1.3. Это приведет к появлению такого же уровня на выходе триггера, а значит, к открыванию транзистора. Часы начнут отсчет времени.
Если трубку положить на аппарат, напряжение в линии увеличится. Через несколько секунд конденсатор C3 зарядится, на выходе элемента DD1.2 появится высокий уровень. Триггер обнулится, транзистор закроется, часы остановятся.
Когда поступят вызывные сигналы, через излучающий диод оптопары будет протекать переменный ток, начнет открываться фототранзистор, а конденсатор С2 - быстро разряжаться. Во время промежутков между вызывными сигналами он зарядиться не успеет. Поэтому если снять трубку, через несколько секунд на выходе элемента DD1.3 появится высокий уровень, а на выходе триггера - низкий. Транзистор останется закрытым, часы отсчет времени не начнут.
Кроме указанных на схеме, в приставке допустимо использовать оптопары АОТ110Б-АОТ110Г, АОТ122А- АОТ122Г, АОТ127А-АОТ127В; транзистор - КП302А или КП302Б; диод VD1 - любой выпрямительный маломощный; диодный мост VD2 - КД906Г, КД407А либо составленный из четырех диодов КД102А, КД102Б или аналогичных; стабилитрон VD3 - КС515А, VD4 - КС482А, КС510А, КС191Ж. Конденсатор С1 - серий К73, С2, C3, С5 - К52, К53 или аналогичные с малым током утечки, С4 - КМ. Резисторы - МЛТ, С2-33.
Детали монтируют на печатной плате (рис. 3) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Плату размещают в корпусе из изоляционного материала.
Налаживание устройства сводится к подбору конденсаторов С2 и C3. Емкость конденсатора С2 должна быть такой, чтобы после серии вызывных сигналов при снятии трубки часы не включались. Возможно, для получения такого результата придется установить конденсатор С1 большей емкости. Конденсатор C3 нужно подобрать такой емкости, при которой через 1...2 с после снятия трубки на часовой механизм поступит напряжение питания.
Следует добавить, что в устройстве должны быть использованы такие электромеханические или кварцевые часы с механическим циферблатом, которые начинают отсчет времени сразу после подачи напряжения питания.
Автор: И.Нечаев