Предлагаемая ловушка для ползающих насекомых, эскиз конструкции которой изображен на рис. 1, первоначально не была "электрифицирована". Ее корпус 1 (приблизительные размеры 140x45 мм) склеен дихлорэтаном из листового органического стекла или другой пластмассы с гладкой поверхностью. Привлеченные запахом приманки 6 насекомые (состав приманки должен быть выбран наиболее привлекательным для них) двигаются по входному каналу 2 высотой 10...15 мм в направлении, указанном стрелками, и падают в отсек 5, накрытый крышкой 4. Выбраться обратно по гладким вертикальным стенкам отсека они уже не могут.
Практика показала, что многие насекомые, хорошо удерживаясь на поверхности снижающегося участка входного канала, избегают печальной участи, а если сделать этот участок вертикальным, вовсе в него не входят. В усовершенствованной ловушке в ближайшем к приманке конце ее входного канала были установлены с небольшими - менее миллиметра - зазорами три электрода 7 из алюминиевой фольги, приклеенной к поверхности канала. Крайние электроды, соединенные вместе, подключены к одному, а средний - к другому полюсу генератора высоковольтных импульсов.
Теперь насекомое, пересекающее зазор между электродами, подвергается воздействию электрического импульса, на некоторое время "теряет сознание" и падает в отсек 5. Наличие двух зазоров увеличивает вероятность этого события. Генератор импульсов, собранный по показанной на рис. 2 схеме, вместе с батареей питания размещен в отсеке 3 ловушки.
(нажмите для увеличения)
Элементы DD1.1 и DD1.2 образуют мультивибратор, генерирующий симметричные прямоугольные импульсы частотой приблизительно 4 Гц. Продифференцированные цепью C5R5, импульсы запускают одновибратор на элементах DD1.3 и DD1.4. Каждый выходной импульс одновибратора на 5 мс открывает транзисторы VT1 и VT2. В момент закрывания транзистора VT2 в контуре L1C7 возникают колебания, причем амплитуда первого (положительного) полупериода превышает 100 В. Это безопасно для человека, но достаточно, чтобы "оглушить" насекомое. Открывшийся во втором (отрицательном) полупериоде диод VD1 шунтирует контур, прекращая колебания.
(нажмите для увеличения)
Печатная плата генератора (рис. 3) изготовлена из односторонне фольгированного текстолита толщиной 1,5 мм. Все резисторы - МЛТ-0,125, конденсатор С1 - оксидный К50-35, К50-29 (последний устанавливают, как показано на рис. 3 штриховой линией) или их импортные аналоги. Конденсатор С7 - К78-2, остальные - К10-17Б или другие керамические. Броневой магнитопровод катушки L1 образуют две чашки 430 из феррита М2000НМ1-16. Ее обмотка содержит 1500 витков провода ПЭВ-1 0,14. Батарея GB1 - "Крона", выключатель S1 любого типа. Прибор потребляет ток не более 1 мА.
Автор: А.Буцких, г.Томск