Выберите язык

Тесты правильности поиска и качества работы металлодетектора

Наблюдение первое. В тестах на воздухе монета обнаруживается, скажем, в 30 см, а в земле глубже 18-20 см ее невозможно найти. Все закономерно - зондирующий сигнал сильно ослабляется в земле.

Наблюдение второе - значительное ухудшение качества дискриминации объекта в грунте.

Прибор реагирует на землю также как и на монету, лежащую в ней. Т. е. металлоискателю необходимо различать одновременно сигналы от двух объектов. Поэтому, сигнал, отраженный от земли, начинает "забивать" слабый сигнал нашей монеты. В таком случае качество дискриминации резко ухудшается, по сравнению с воздушными тестами. А стоит ли вообще доверять тестам металлодетекторов, проведенным на воздухе? И как же лучше провести тесты в реальных условиях?

Тест 1. Измерение глубины обнаружения объектов.

Производитель металлодетекторов фирма Fisher для измерения глубины обнаружения объектов использует закопанную в землю под углом 45 градусов пластмассовую трубку. Внутри трубки двигаются специальные "салазки", на которых параллельно поверхности размещается мишень.

С помощью такого нехитрого приспособления можно быстро оценить чувствительность прибора к различным мишеням на разной глубине.

Тест 2. Простой тест определения глубины обнаружения пятачка.

Во многих случаях можно поступать проще. Берем тестовую мишень, например, советский пятак (она наиболее часто фигурируют в таких экспресс-тестах на глубину).

Кладем ее в небольшой пластиковый пакет с зажимом. Острой саперной лопаткой аккуратно снимаем слой земли, опускаем на дно ямы наш пакетик с монеткой и укладываем его параллельно поверхности земли. Измеряем линейкой глубину и аккуратно возвращаем вынутой ком на место. Грунт сильно притаптывать не надо. Что мы в результате получаем?

Монета лежит в практически ненарушенном и однородном грунте; если бы мы раскопали яму, а затем засыпали ее рыхлой землей, то параметры проводимости грунта поменялись бы, что повлияло бы на глубину обнаружения объекта.

Несильное утаптывание земли помогает легче извлечь монету обратно на свет божий и гарантирует, что она не уйдет на большую глубину.

После всех экспериментов грязный пакетик выкидывается, монета остается девственно чистой и нетронутой.

Тест 3. Глубина обнаружения монеты по звуку.

Теперь можно вооружиться несколькими приборами различных марок и проводить эксперименты. Проводим тесты в такой последовательности.

Включаем прибор. Ждем минут 5, чтобы установился его температурный режим.

Тщательно балансируем на максимальной чувствительности прибор. Если сбалансировать невозможно, то снижаем его чувствительность до тех пор, пока не будет достигнута приемлемая компенсация земли.

У приборов со встроенным автотрекингом (т. е. прибор в процессе работы автоматически следит за балансом земли и подстраивает его сам) эта опция отключается. Зачем? Автотрекинг не очень устойчиво работает на максимальной чувствительности и немного уменьшает глубину поиска.

Отключаем дискриминатор и работаем в режиме "Все металлы".

Последовательно, изменяя глубину залегания объекта, находим такую, на которой еще можно по звуку его обнаружить (но не идентифицировать по дисплею!). На этой глубине дискриминатор уже не может правильно определить род металла.

Желательно провести тесты с разной скоростью движения катушки, по разной траектории, сымитировать процесс поиска, т. е. начинать тест примерно за метр до мишени.

Тест 4. Поверка температурной стабильности балансировки земли.

Нужно отложить прибор на полчаса под прямые солнечные лучи, для того, чтобы он нагрелся. Цель - проверить температурную стабильность балансировки земли.

Если "земля ушла", то это почти стопроцентная гарантия, что на измеренной ранее глубине вы ничего не найдете, так как сигналы земли забьют слабый сигнал мишени. Вы просто пропустите слабый сигнал от глубоко лежащей монеты на фоне постоянных срабатываний разбалансированного прибора.

Существует два выхода из этой ситуации:

  • уменьшать чувствительность;
  • чаще подстраивать балансировку земли.

Вот здесь мы и подошли к самому главному выводу: очень важными являются уже не суперчувствительность металлодетектора, а стабильность его работы!

Можно сделать прибор, который по воздуху будет "чуять" тот же пятак на полметра, но толку от этого мало. Вряд ли можно будет сбалансировать этот металлоискатель на такой чувствительности. А если у него еще и неважно с температурной стабильностью, то вам в процессе поиска придется часто подстраивать баланс земли, а это будет сильно отвлекать и утомлять.

Тест 5. Определение максимальной глубины дискриминации объектов.

Он выполняется аналогично предыдущему. Но необходимо будет включить дискриминатор. В этом случае надо будет смотреть на дисплей (или ориентироваться по звуку) и определять глубину залегания объекта, на которой он начинает правильно идентифицироваться.

В зависимости от прибора глубина дискриминации объекта уменьшается на 20%-50% от максимальной (измеренной в предыдущем тесте).

Тест 6. Как отличить сигнал от монеты и лежащей рядом пивной пробки.

Закопайте монету, а рядом на расстоянии равном диаметру катушки - пивную пробку. Так можно имитировать наиболее распространенный сегодня металломусор.

Пробку не надо закапывать глубоко, т. к. в реальности они лежат практически на поверхности. Делайте такие движения катушкой, чтобы за один взмах сканировать и пробку, и монету. Запомните сигнал и картинку на дисплее.

В случае, когда катушка проходит сначала над монетой, а потом над пробкой, качество идентификации будет выше.

Тест 7. Определение глубины обнаружения в статическом режиме.

Переключить прибор в статический режим работы (если это позволяет его конструкция) и провести второй тест. В статическом режиме глубина обнаружения у большинства приборов будет больше.

Тест 8. Оценка техники поиска и частоты сканирования.

И самый последний эксперимент. Например, вы обнаружили, что с вашим прибором можно найти советский пятак на глубине 25 см. Выберите участок земли. Попросите приятеля закопать на этой глубине монету в неизвестном для вас месте. Далее можно попробовать найти ее. В этом тесте вы уже воочию сможете убедиться, насколько важна техника поиска и частота сканирования.

Тренировочная и обучающая функция тестов

Эти тесты можно повторять на различных типах грунта, например, в глинистой земле, рыхлом черноземе, песке. Если вы первый раз держите в руках металлоискатель, то такие предварительные тесты очень важны. Вы сможете оценить реальные, а не заявленные характеристики прибора на реальном грунте и в реальных условиях работы.

При проведении тестов постарайтесь замечать малейшие особенности работы:

  • колебания звука;
  • картинку спектра.

Оцените влияние характера движений катушкой, влияние перепада уровня грунта и металломусора на качество идентификации объекта. Для начала можно отметить следующее:

  • если в качестве мишени используется монета, то с увеличением глубины спектр "размазывается", звук становится менее четким.
  • с увеличением глубины залегания сдвигается положение объекта на шкале дискриминации (или число VDI).

Сильнее становится зависимость правильности идентификации от скорости движения катушки и ее траектории. Дискриминация ухудшается при очень быстрой, очень медленной или неравномерной скорости движения.

Попробуйте двигать катушкой не параллельно земле, а по пологой траектории, т. к. когда в крайних положениях катушка не остается строго параллельно земле и немного приподнимается. Так обычно работают неопытные поисковики. Качество дискриминации резко ухудшится.

Двигая катушку с небольшой амплитудой точно над центром мишени, вы будете наблюдать наилучшее качество идентификации. Используйте этот прием для уточнения идентификации объекта.

Бывает такая ситуация, когда над монетой есть небольшая ложбинка или с какой-либо стороны существует перепад уровня грунта. В этом случае тоже ухудшается дискриминация объекта. Можете уменьшить амплитуду колебания катушкой, чтобы в крайних положениях не заходить на бугры. Можно попробовать сканировать под другим углом.

Очень важно прижимать катушку как можно ближе к земле, как бы "гладить" ее. Не стоит жертвовать глубиной поиска в ущерб скорости.

Часто бывает, что при движении в одну сторону прибор показывает, что в земле находится объект из цветного металла, при обратном движении - молчит. В этом случае определите точное местонахождение объекта и измените траекторию движения катушки, чтобы она двигалась точно над центром объекта. Можете снять верхний слой грунта, уровень сигнала увеличится, и идентификация станет более точной. Или двигайте катушкой перпендикулярно первоначальному направлению. В любом случае игнорировать такие сигналы не стоит.

Автор: Дубровский С.Л.