Выберите язык

Типы металлоискателей и критерии их выбора

В зависимости от уровня сервиса, цены и назначения металлоискатели можно разделить на приборы для начинающих, приборы среднего класса, приборы с микропроцессором, глубинные приборы, подводные приборы и специализированные приборы для поиска самородного золота.

Приборы для начинающих предназначены в основном для решения несложных поисковых задач. Это, как правило, динамические варианты VLF, т.е. приборы, требующие непрерывного движения поисковой катушки. Сигнал возникает только при перемещении катушки над объектом. Если катушку остановить над металлом, то сигнал исчезнет.

Типы металлоискателей и критерии их выбора

Рис. 15. Панель управления металлоискателя Silver μМАХ фирмы Tesoro

Динамический принцип имеет свои преимущества:

  • автоматическую отстройку от "среднего" грунта;
  • крайне простую настройку, осуществляемую по формуле "включил и пошел", приводящую к удешевлению и высокой надежности прибора.

К числу недостатков можно отнести:

  • уменьшение чувствительности по сравнению со статическими приборами;
  • неточную локализацию объекта;
  • неудобство при работе в помещениях или сильно замусоренных местах.

Приборы среднего класса имеют и статический и динамический режимы, хотя приборы 70-80-х гг. чаще были чисто статическими.

Для этих приборов характерны высокая чувствительность и хорошая разрешающая способность. Они могут комплектоваться несколькими сменными поисковыми катушками различного диаметра (иногда овальными). Количество органов управления доходит до 8, процедура их настройки требует определенного навыка и длится несколько минут.

Типы металлоискателей и критерии их выбора

Рис. 16. Панель управления металлоискателя Tejon фирмы Tesoro

Так, например, ручная отстройка от грунта заключается в том, чтобы вращением соответствующего регулятора добиться одинакового начального сигнала при поднятой и опущенной к земле катушке Дискриминация в таких приборах обычно многоступенчатая с возможностью поиска всех металлов (All Metal). Управление дополняется кнопкой быстрой подстройки в рукоятке или на корпусе. В этих приборах еще не используются микропроцессоры - отсюда и обилие органов управления.

Компьютеризированные приборы позволяют с большой долей вероятности судить о характере находки. Это возможно при помощи используемого в схеме прибора микропроцессора.

Типы металлоискателей и критерии их выбора

Рис. 17. Компьютеризированный прибор Spectrum XLT фирмы White`s

Отличительными особенностями компьютеризированных приборов является наличие жидкокристаллического экрана (или стрелочного индикатора) и минимального количества сенсорных клавиш для ввода программ. Под программой понимается совокупность состояний виртуальных (не выведенных на переднюю панель) органов управления. Настройка данных органов управления осуществляется с помощью экрана и нескольких кнопок. В памяти прибора чаще всего заложено несколько программ для поиска в различных условиях: на пляже, в парке, в зданиях и т.д. При поиске подобным прибором для каждой находки измеряют амплитудно-фазовые характеристики, что позволяет осуществить классификацию находки. Часто приборы сами проводят классификацию, выдавая на экран или на стрелочный индикатор результат. Количество градаций измеренного параметра варьирует от 8 до 190, что позволяет подобрать и ввести в память прибора собственную программу, достаточно точно отвечающую вашим потребностям при поиске в конкретных условиях. Таким образом, по вашему желанию можно установить любую схему дискриминации нежелательных находок.

Глубинные приборы для поиска больших предметов (большим считается предмет с площадью поверхности более 400 кв. см) выпускаются почти всеми основными американскими фирмами и рядом немецких фирм. Применяются два типа глубинных приборов - RF и IP.

Увеличение глубины приборов RF осуществляется за счет разнесения передающей и приемной катушек (плоских) в пространстве. Обе катушки жестко закреплены на штангою. При этом одна катушка в рабочем положении прибора располагается параллельно поверхности земли, другая - перпендикулярно. Размеры катушек примерно 25x40 см. Одна из катушек излучает электромагнитные колебания с частотой 12-82 кГц, другая принимает отраженный сигнал. Импульсные глубинные приборы (IP) имеют поисковую катушку обычно в виде квадратной рамки размером 1x1 метр или 1,5x1,5 метра. Глубинные приборы могут обнаруживать предметы размером лишь более 10 см.

Типы металлоискателей и критерии их выбора

Рис. 18. Глубинный металлоискатель Geminy-3 фирмы Fisher

Подводные приборы - это те, которые выдерживают погружение на большие глубины (до 80 м), а также способны исключать влияние соленой или пресной воды как среды поиска. Следует отметить, что практически все вышеописанные приборы имеют герметичные поисковые катушки, что позволяет погружать их в воду на глубину длины штанги и вести поиск на мелководьях, но это не позволяет классифицировать прибор как подводный.

Типы металлоискателей и критерии их выбора

Рис. 19. Панель управления подводного металлоискателя Tiger Shark фирмы Tesoro

В большинстве подводных приборов использован импульсный индукционный принцип, что существенно уменьшает влияние на поиск воды, влажных и мокрых грунтов как электропроводящей среды. Приборы этого класса автоматически настраиваются на изменение окружающих условий (минерализация почвы, соленость воды и т.д.). Однако они не всегда точно различают металлы. Безусловно, все подводные приборы возможно использовать и для поиска на воздухе.

Специализированные приборы для поиска самородного золота - это задача, достойная собственного технического решения. Дело в том, что при обнаружении золота универсальными VLF/TR приборами мелкие частицы этого металла могут быть приняты прибором за крупинки черных металлов и не обнаруживаться.

Типы металлоискателей и критерии их выбора

Рис. 20. Металлоискатель GPX-4000 фирмы Minelab, основное назначение которого - поиск самородного золота

Кроме этого, выходы золота часто сопровождаются "черным песком", содержащим магнетит, а также сильной минерализацией грунта. Для преодоления этих явлений увеличивается рабочая частота с 2-10 кГц (у универсальных приборов) до 18-70 кГц (у специализированных приборов для поиска золота) и применением эллиптических поисковых катушек.

Автор: Булгак Л.В.